EN|FR|RU
Социальные сети:

Российские интересы в Океании

София Пале, 10 января

O74563453423
В последние несколько лет внешняя политика России направлена на расширение влияния в самых дальних уголках планеты. В частности, успешные отношения складываются у российской стороны с малыми островными государствами Океании, расположенными в южной части Тихого океана, и в особенности с Фиджи.

Совсем недавно, в середине 2000-х гг., Южнотихоокеанский регион (ЮТР) курировали, в основном, три игрока: США, Австралия и Новая Зеландия. В настоящее время позиции США характеризуются отчаянными попытками Вашингтона удержать под своим контролем стратегически важные территории в Микронезии, которые плавно захватывает Китай, уже поглотивший остальную Океанию. Пока что единственным нетронутым китайским капиталом местом в сфере американского влияния можно считать лишь Гуам. Здесь расположены крупнейшие базы военно-воздушных и военно-морских сил США в Тихом океане с бомбардировщиками и подводными лодками, а также ПРО с баллистическими ракетами, направленными на Северную Корею. Ослабление финансовых позиций США в ЮТР началось после глобального экономического кризиса 2008 г., когда опустевшие «ниши» начал заполнять Китай, который преследует в Океании (пока еще) экономические и политические, но не военные цели. Вместе с Китаем Океанию начала осваивать Российская Федерация, усиливая здесь свой международный имидж.

Из 26 субъектов Океании 13 являются полноценными государствами-членами ООН и прочих международных организаций. Как следствие, дружеские отношения с этими странами сулят лишь выгоду – за совсем небольшую по мировым меркам донорскую помощь в размере всего от нескольких десятков миллионов долларов, которые партнеры стран Океании выделяют им в рамках программ развития.

Активное укрепление связей между РФ и КНР предполагает наличие общих интересов и, как следствие, выработку слаженного политического курса в отношениях с «развивающейся» частью мира. Так, если Пекин выбрал себе главным союзником в Океании самое крупное и значимое государство – Фиджи, то Москва также не остается в стороне и развивает с Сувой (столицей Фиджи) всестороннее сотрудничество.

Фиджи занимают особое место в архитектуре взаимоотношений в ЮТР. Это самое крупное в Океании (после Папуа – Новой Гвинеи) государство с населением почти 1 млн чел., которое играет существенную роль в региональной политике. В частности, в Суве расположена штаб-квартира главной региональной организации – Форума тихоокеанских островов. Но после 2006 г. Фиджи стали «изгоем» в Океании из-за неприятия ведущими державами-донорами в ЮТР – Австралией, Новой Зеландией и США – режима, установленного в стране вследствие государственного переворота, который Запад счел «недемократическим». По инициативе Австралии Фиджи были исключены из Форума тихоокеанских островов, и в дополнение к этому Австралия и США – основные торговые партнеры Фиджи – наложили экономические и прочие санкции (в частности, запрет на продажу оружия этой стране).

Введение санкций было непоправимой ошибкой, так как после переворота премьер-министр страны Фрэнк Мбаинимарама не только не сложил с себя полномочия, но и находится у власти до сих пор, пользуясь большим доверием и поддержкой своих граждан. Учитывая печальные последствия предыдущих двух переворотов на фоне чрезвычайно сложной этнополитической ситуации, именно его стиль правления оказался способен не допустить гражданской войны и обеспечить политическую стабильность благодаря продуманным реформам. Лишь спустя восемь лет, в 2014 г., в стране стало возможным провести демократические парламентские выборы, по итогам которых Ф. Мбаинимарама был вновь избран на пост премьер-министра страны подавляющим большинством голосов. После этого Австралия и США сняли санкции, а двери Форума тихоокеанских островов снова распахнулись для Фиджи.

Однако одномоментного восстановления добрососедских отношений не получилось. На протяжении восьми лет режима санкций Ф. Мбаинимараме пришлось диверсифицировать международные отношения во внешней политике, сблизившись с государствами, далекими от проблем Океании, ради развития торговых и экономических связей. Ведь санкции больно ударили по экономике Фиджи, которую новому правительству пришлось налаживать в новых условиях с новыми партнерами. Главным из таких партнеров стал Китай, который буквально спас экономику страны от краха. И когда западные санкции были сняты в конце октября 2014 г., то уже в ноябре впервые в истории на Фиджи прибыл с визитом лидер КНР Си Цзиньпин, что ознаменовало закрепление уже и без того крепких отношений между Фиджи и Китаем. И теперь больше всего товаров страна импортирует из КНР, поддерживает свою экономику китайскими кредитами и развивает свою инфраструктуру с помощью китайских инвестиций.

Параллельно Фиджи строили взаимовыгодный диалог на правительственном уровне с Российской Федерацией.

В феврале 2012 г. глава российского МИД Сергей Лавров совершил свой первый визит на Фиджи. Западные СМИ тут же заявили, что этот визит – не что иное как «российская кампания по сбору подписей за независимость Абхазии и Южной Осетии». Подобные домыслы были связаны с тем, что в декабре 2009 г. крошечное государство Науру установило дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. В ноябре 2017 г. президент Науру Бэрон Вака прилетел в Сочи, где встретился с С. Лавровым и далее посетил Абхазию (вызвав негодование Грузии по этому поводу).

В действительности, посещение Фиджи С. Лавровым в 2012 г. входило в план его турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке, и этот визит стал первым в истории отношений России с этим островным государством начиная с 1974 г. По итогам встречи было подписано соглашение о квотах для фиджийских студентов, желающих получить образование в РФ (за счет принимающей стороны). Основным же стал вопрос о введении безвизового режима между двумя странами, который был осуществлен спустя год, в июле 2013 г., после визита в Москву Ф. Мбаинимарамы, где он встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Вслед за этим было заключено межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, по условиям которого в 2016 г. Россия поставила на Фиджи 20 контейнеров с легким стрелковым оружием и боеприпасами к нему для оснащения фиджийского мотопехотного батальона, входящего в Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и дислоцированного на Голанских высотах.

Помимо прочего, среди заслуг российской дипломатии в Океании следует упомянуть подписание безвизовых соглашений с Науру в 2014 г., с Вануату в 2016 г., с Самоа и Федеративными Штатами Микронезии в 2017 г. Также для российских туристов значительно упрощен въезд на Острова Кука, Северные Марианские Острова, Гуам, Палау, Ниуэ, Тонга, Тувалу и Питкэрн.

Взаимодействие российской стороны со странами Океании осуществляется не только на официальном, но и на неофициальном уровне. Так, в 2017 г. мировые СМИ облетела новость о том, что Кирибати, возможно, позволит российскому бизнесмену, бывшему депутату Госдумы и лидеру Монархической партии Антону Бакову выкупить три необитаемых острова для создания Российской Империи, править которой будет Император Николай III (принц Карл-Эмих Лейнингенский, прямой потомок российского императора Александра II, член императорского дома Романовых). А. Баков планировал выплачивать по $20 млн в год в бюджет Кирибати на протяжении шести лет и в дальнейшем инвестировать еще $230 млн в инфраструктурные проекты. Но после долгих раздумий правительство Кирибати отказалось от этого предложения.

Итак, Океания по-прежнему остается для России достаточно экзотичным уголком планеты, но ее дальние рубежи становятся все ближе в свете новых геополитических рокировок, которые ведут к ослаблению позиций США и ее союзников – Австралии и Новой Зеландии перед лицом растущего влияния Китая в регионе. Успешное сотрудничество РФ и КНР на международном уровне в целом способствует созданию благоприятного имиджа России и укреплению ее политического веса в Океании в частности.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».