EN|FR|RU
Социальные сети:

НАТО мобилизует кибернетические потенциалы

Владимир Платов, 04 января

5623414314

На пике гонки вооружений массового уничтожения мировой баланс во многом обеспечивало ядерное оружие. Сегодня ту же роль все активнее стало выполнять кибероружие. Однако его сравнительно небольшая стоимость и эффективность в нанесении возможного ущерба противнику существенно расширила перечень стран, обладающих современными средствами кибератак, что в любой момент может привести к глобальной дестабилизации. Создание и использование кибервооружений не требует колоссальных вложений в обогатительные заводы, разработку средств доставки и строительство пусковых установок.

Осуществлением массированных кибератак сегодня занимаются не только преступные группировки, но и многие государства для достижения своих политических и экономических целей. Характерным примером этому, в частности, могут служить попытки администрации бывшего президента США Барака Обамы сорвать испытания баллистических ракет в Северной Корее при помощи хакерских атак, о чем весьма подробно сообщило издание New York Times.

Сегодня более 60 стран мира в той или иной степени занимаются разработкой средств компьютерного шпионажа, хакерских атак и наблюдения. 30 государств имеют специализированные военные киберподразделения, занимающиеся противодействием угрозам информационной безопасности. По уровню развития так называемых кибервойск — специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — можно назвать топ-4 государства мира: США, Китай, Британия и Южная Корея. Такие подразделения все чаще используются и для информационных войн, в которые наиболее активно включились в последнее время США и их союзники по НАТО.

Специализированные киберподразделения официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни. Наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство, — 9 тыс. человек. Киберкомандование США было сформировано в 2009 году при президенте Бараке Обаме. Возглавляет его глава АНБ — одной из спецслужб США. Президент США Дональд Трамп в августе решил вывести киберкомандование из состава стратегического командования и создать на его основе отдельную полноценную структуру. Трамп добавил, что министр обороны страны рассматривает и дальнейшие шаги, которые позволят повысить статус киберкомандования США, а также призвал Конгресс повысить финансирование американской киберармии.

Помимо США серьезное внимание усилению киберармии уделяется в Британии. В Центре правительственной связи королевства (GCHQ) работают 6 тыс. человек, а на бюджет этой киберармии выделяется ежегодно правительством 450 $ млн в год.

В 2011 г. в Лондоне был основан некоммерческий Международный альянс обеспечения кибербезопасности (The International CyberSecurity Protection Alliance (ICSPA)), объединивший правительства, международный бизнес и правоохранительные органы, включая Европол. Его финансирование осуществляется ЕС и рядом правительств других стран (в их числе Австралией, Британией, Канадой, Новой Зеландией, США), компаниями частного сектора.

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае своей победы на выборах займется созданием во Франции собственных «кибервойск». «Я не исключаю создания в течение пяти лет… армии, которая будет заниматься конкретно киберпространством», — заявил Макрон в своем Twitter.

Наряду с военно-воздушными, морскими и сухопутными силами Бундесвер Германии в апреле обзавелся четвертым видом войск, официально учредив в Бонне первое немецкое «киберподразделение», которое объединит около 13,5 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. Структура должна начать полноценно работать до 2021 года.

Кибервойска будут созданы в Польше, заявил в октябре министр обороны республики Антоний Мачеревич, выступая в Кракове на конференции CYBERSEC. Власти Польши выделят на создание этих войск порядка 550 $ млн, личный состав «киберармии» составит 1 тыс. человек.

В конце ноября в Эстонии стартовали крупные киберучения НАТО, которые носят название Cyber Coalition, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие специалистов стран-членов альянса на внутригосударственном и международном уровне. В учениях приняли участие свыше 700 специалистов по информационным технологиям и чиновников из 25 стран-членов НАТО, а также Финляндии, Швеции, Швейцарии и Ирландии. Примерно 100 человек находились в эстонском Тарту, остальные — на своих рабочих местах в разных государствах. Впервые учения Cyber Coalition были проведены в 2008 году.

На ноябрьском заседании министров обороны стран-членов НАТО было принято решение «о мобилизации кибернетических возможностей стран альянса». Как заявил генсек блока Йенс Столтенберг, кибервозможности стран НАТО планируется использовать «на тех же принципах, как союзники владеют танками, кораблями и самолетами, участвующими в миссиях НАТО». В частности, по заявлению Столтенберга, этот вид воздействия на противника может осуществляться по аналогии с уже проводившимися операциями НАТО в борьбе с запрещенной террористической организацией ДАИШ. При этом генсекретарь НАТО предпочел умолчать об отсутствии серьезных побед на этом направлении у НАТО.

За идею создания «Кибер-НАТО» Гарвардский университет присудил особую награду бывшему эстонскому президенту – гражданину США Тоомасу Хендрику Ильвесу, который после окончания своего «президентского» срока работает в американском Гуверовском институте по теме цифрового развития государств и сопутствующих им угроз. При этом примечательно, что созданная во время президентства Ильвеса система так называемого «электронного государства» дала серьезный сбой в 2017 году, когда были приостановлены сертификаты около 700 тысяч ID-карт по причине выявленной уязвимости их электронной безопасности. Однако подобные просчеты не помешали выдвижению Гуверовским институтом Ильвеса как «лидера кибербезопасности».

Сегодня мы практически каждый день становимся свидетелями все более грубого и агрессивного использования социальных сетей и интернет-пространства западными спецслужбами, появления новых шпионских программ, нацеленных на тотальный контроль личной и служебной переписки граждан, их телефонных переговоров с использованием различных интернет-сервисов (SkypeYahoo MessengerMSN, Hotmail и др.). Поэтому всем уже давно понятно на что направлены подобные действия США и стран-членов НАТО по «мобилизации совместных кибернетических потенциалов».

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».