EN|FR|RU
Социальные сети:

События в Йемене: на пороге большой войны?

Александр Орлов, 05 декабря

1512454170777

В конце ноября в Йемене разразился острый внутренний кризис, когда бывший президент А.Салех заявил о готовности начать мирные переговоры с аравийской коалицией во главе с Саудовской Аравией. Хуситы, бывшие его союзником в борьбе с формальным президентом Йеменской Республики А.Хади, которого поддерживает Эр-Рияд, сразу же обвинили его в предательстве. А накануне было сделано заявление хуситов об обстреле строящейся в ОАЭ атомной электростанции. Как ранее был обстрелян ракетой аэродром вблизи Эр-Рияда, за что саудовцы поспешили обвинить Иран, который якобы не только помогает хуситам, но и поставил им ракету.

Внутренний конфликт в Йемене очень устойчив, но нынешние попытки использовать его со стороны внешних сил (в первую очередь Саудовской Аравии, ЛАГ и Ирана) очень опасны и могут привести к крупному вооруженному конфликту против Ирана. Ведь КСА и Израиль только и ищут повод ударить по иранским войскам в Сирии и ядерным объектам на территории ИРИ. Теперь можно ожидать срочных мер со стороны саудовских союзников для создания антииранской коалиции, скорее всего, под эгидой ЛАГ, не исключено, что и ООН под предлогом враждебных действий Тегерана против арабских стран и распространения шиитской экспансии в суннитском мире.

Йемен — страна с очень сильным влиянием трайбализма на внутреннюю обстановку и политику. Причем более развитый Юг уже прошел через стадию разложения родоплеменного устройства, север все еще находится в ней. Не зря «арабская весна» в Йемене шла с юга на север — основные требования протестующих носили вполне светский характер и выражали протест против медленного и непоследовательного отношения власти к племенным пережиткам (кстати, протест был не совсем справедлив, так как А.Салех как раз очень большую часть своих усилий тратил именно на борьбу с трайбализмом, хотя и весьма непоследовательно). Деление страны на юг и север сложилось исторически, и неравномерность развития (плюс наличие совсем уж заброшенных пустынных территорий на востоке) создает устойчивую конфликтную ситуацию, мало зависящую от прочих причин. Йеменская ситуация настолько уникальна во всем прочем арабском мире, что в Йемене, где социальная обстановка катастрофична, позиции Аль-Каиды и ДАИШ (которые в такой обстановке чувствуют себя как рыба в воде) маргинальны. ДАИШ выигрывает за счет своих медийных возможностей, периодически публикуя съемки, ролики и сообщения о терактах, но все они (за очень редким исключением) локальны и не работают так, как во всех других странах. В сущности, для Йемена деятельность ДАИШ и Аль-Каиды — просто досадные мелкие неприятности, чем какой-то существенный фактор идущей войны.

Союз хуситского шиитского движения Ансар Алла с бывшим президентом Салехом изначально был сугубо ситуативным, чего никто не скрывал, да и скрывать там было нечего. Особенно если учесть, что именно Салех в нулевые годы давил восстание Ансар Алла и «гонял» хуситов на севере с применением ВВС, будучи президентом. Внешнее влияние в йеменском конфликте, конечно, присутствует: Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу на территории Йемена, а северяне и южане играют роль прокси-сил для этих внешних игроков. Мнение, правда, достаточно поверхностное и не совсем правильное.

Али Абдалла Салех — один из умнейших и хитрейших арабских диктаторов современности, и он использовал Иран в своей политике, как и наоборот. Сам факт того, что большая часть его «коллег» по «арабской весне» либо убиты, либо отстранены, либо превратились в чужих марионеток, а Салех продолжал вести свою собственную игру, говорит о многом. Он умело сталкивал иранцев и саудитов в Йемене, внимательно глядя, кто первый из них предложит ему наиболее выгодные условия и будет вынужден их придерживаться.

Ансар Алла крайне нуждается в союзе с Салехом и его силами, в том числе вооруженными, по вполне заурядной причине: Йемен — региональный черный рынок оружия, а Салех — человек, который во многом его контролировал, будучи президентом, продолжал держать контроль и все последнее время. Он же частично контролировал и торговые операции другими полезными вещами — местным наркотиком катом, нефтью, контрабандой, что делало его ресурсно независимым. Хуситы и Иран Салеху были нужны для давления на Саудовскую Аравию, во внутренней борьбе он опирался на мощный собственный клан и находящуюся в его распоряжении Республиканскую гвардию, которой командует его сын Ахмет. В общем-то, и часть армии Йемена под его контролем, так как йеменская армия (как и во многих арабских странах) — это просто узаконенные племенные ополчения, в которых шейх племени значит больше, чем непосредственное военное командование. Однако если есть возможность использовать кого-то еще, то почему бы и нет.

Задачей Салеха было вернуться к власти. Традиционная война между Севером и Югом должна выгореть (хотя в Йемене с его очень высокой численностью молодежи и бедственным ее положением топлива для войны предостаточно), затем должна вызреть идея объединения страны, и клан Салеха к этому моменту должен остаться самым сильным и влиятельным. Собственно, это и была стратегическая задача Салеха, до реализации которой у него было мало шансов дожить, но в том и задача любого шейха — обеспечить своему клану максимально благоприятные стартовые условия даже после своей смерти.

И для решения этой задачи Салех был готов использовать всех, до кого можно дотянуться. И сталкивать между собой всех без исключения — и врагов, и союзников, особенно если учесть, что для Салеха один-единственный союзник — он сам.

В начале декабря события в Йемене начали стремительно развиваться. Президент Йемена Мансур Хади (формально его полномочия истекли еще два года назад, но другого все равно нет) приказал верной ему армии соединиться с силами, верными Салеху и освободить Сану от боевиков Ансар Алла. Шейхи племенного союза Хашид начинают выступать с призывами объединиться против хуситов и уничтожить их. Ситуация очень играет на руку Саудовской Аравии, так как она может воспользоваться благоприятным для себя моментом резкой консолидации йеменской элиты.

И 4 декабря хуситы переступили через грань допустимого, убив А.Салеха — одного из самых влиятельных людей в Йемене, поэтому Ансар Алла поставила себя за чертой любых переговоров. Хуситы уже начинают вяло обосновывать убийство ответственностью Салеха за подавление восстания хуситов в начале нулевых годов, но, прямо скажем, объяснение сильно притянуто за уши. Есть ли в убийстве Салеха иранский след — неизвестно, но то, что его будут максимально тщательно искать и обязательно «найдут» — более чем вероятно. Последние сообщения говорят о том, что хуситы ранили и захватили в плен и сына Салеха Ахмета — командующего Республиканской гвардией. Пока эта новость передана лишь каналом «Скай-Ньюс Аравия» и не подтверждена другими источниками. Сам факт такого рода угроз может поднять уровень напряженности аравийских монархий и Ирана на качественно иной уровень. Да и не только аравийских монархий. Удар по атомным объектам может вызвать симметричный ответ — ядерный удар со стороны стран, обладающих таким оружием. В регионе, где все готово к войне, такого рода мероприятия могут стать причиной мгновенного перехода к полномасштабным боевым действиям уже между системными игроками.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».