EN|FR|RU
Социальные сети:

Все еще у опасной черты

Константин Асмолов, 06 ноября

5623432424

Сравнительно недавно автор характеризовал ситуацию на Корейском полуострове как пребывание у опасной черты, и, хотя прошедший месяц вроде бы обошелся без происшествий, о том, что кризис миновал, говорить не приходится.

КНДР вела себя относительно спокойно, и южнокорейские эксперты дважды успели сесть в лужу. Сначала в администрации РК было объявлено «о возможности проведения Севером дополнительных ракетных провокаций по случаю Дня основания ТПК, который отмечается 10 октября, хотя в настоящий момент пока не наблюдается конкретных признаков этого». Когда же в назначенные даты ничего не взорвалось, эксперты предположили новые провокации в период до 18 октября, когда в Пекине откроется XIX съезд КПК.

Помимо этого, обратим внимание на недавний инцидент с рыбаками. 26-го октября ЦТАК опубликовало сообщение о задержании 21 октября южнокорейского судна «Хынчжин-391», незаконно вторгнувшегося в акваторию КНДР. Северная сторона утверждала, что расследование показало: «Хынжин», в составе которого было семь граждан РК и трое граждан Вьетнама, и его экипаж намеренно вторгались в терводы и ловили там рыбу, в то время как южане объяснили ситуацию цепью случайностей (связь с лодкой была потеряна).

Однако в том же заявлении ЦТАК сразу было отмечено, что так как «все моряки начистоту признали факты их незаконного вторжения и повторно просили извинения за это, с точки гуманистического зрения решено возвратить их вместе с судном». Возвращение состоялось шесть дней спустя, и поздно вечером 27 октября «Хынчжин-391» прибыло в порт Сокчхо. Данных о том, что в течение этих дней моряки подвергались жестокому обращению или от них требовали «выбрать свободу», пока не поступало.

С другой стороны, хватило и резких выражений, демонстрирующих неизменность выбранного Пхеньяном курса. Как заявила на Московской конференции по нераспространению директор департамента Северной Америки МИД КНДР Чхве Сон Хи, Пхеньян не собирается вести переговоры о ядерном оружии, и США придётся смириться с его ядерными статусом. При этом Чхве Сон Хи заверила, что Пхеньян не намерен применять ядерное оружие и баллистические ракеты в отсутствие угрозы для себя: ядерное оружие необходимо ему для того, чтобы сохранить стабильность и  безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

19 октября 2017 г. (в ответ на очередные учения) КНДР распространила официальное заявление, в котором пригрозила США «неслыханным ударом» в «неожиданный момент». «Сейчас, когда враги утверждают, что учения станут демонстрацией реального удара по КНДР, они должны знать, что самые жесткие контрмеры в корейском стиле полностью готовы к тому, чтобы развеять цель как дым одним-единственным ударом».

Затем 25 октября 2017 г. в интервью CNN заместитель директора Института США при МИД КНДР Ли Ён Пхиль заявил, что фразу министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо о том, что КНДР может провести испытание водородной бомбы над Тихим океаном следует понимать так, как оно прозвучало. Эти слова нельзя игнорировать, поскольку КНДР всегда реализовывала озвученные планы. И это нехорошо, потому что, если КНДР все же проведет взрыв в атмосфере, это будет знаковым событием, после которого или Ким Чен Ын впадет в головокружение от успехов с неприятными для него последствиями, или мы перейдем в иной миропорядок, в котором такое испытание де-факто остается без ответа.

Сам Ли Ён Хо в интервью агентству ТАСС подтвердил, что «народ КНДР требует наказать США за агрессивную политику «огненным градом», — ракетные войска КНДР «обладают неисчерпаемой силой» и не оставят США «безнаказанными». «Теперь пришла очередь США расплатиться, и вся наша армия и народ настоятельно требуют, что с американцами надо свести окончательные счеты только нанесением огненного града, а не словами», — сказал Ли Ён Хо.

Теперь поговорим об ответных речах и действиях США и их союзников. Дональд Трамп особо «глаголом не жёг», но стоит обратить внимание на высказывания министра обороны Дж. Мэттиса, сделанные во время его визита в РК, уже второго в этом году.

Посещая 27 октября пограничный пункт Пханмунчжом на межкорейской границе, Мэттис отметил, что цель США состоит не в развязывании войны, а в достижении денуклеаризации Корейского полуострова. По словам Мэттиса, США никогда не смирятся с ядерной Северной Кореей, и ее ядерная программа не укрепит безопасность страны, а наоборот подорвет ее. Более того, ​«любое нападение на США, или на наших союзников, будет отбито. И любое применение ядерного оружия будет сопряжено с массированным военным ответом, который будет одновременно эффективным и подавляющим».

В тот же день глава Пентагона встретился с президентом РК Мун Чжэ Ином, который дал высокую оценку роли южнокорейско-американского военного альянса и даже указал, что размещение на Корейском полуострове американских стратегических вооружений окажет сдерживающее влияние на Пхеньян, повысив уровень безопасности жителей РК.

Считается, что еще более жёсткое послание Пхеньяну должен озвучить Дональд Трамп в ходе визита в РК и Китай. Об этом заявил председатель оппозиционной партии Свободная Корея Хон Чжун Пхё, выступая 26 октября перед журналистами в США и отметив, что северокорейская политика Вашингтона, проводимая 25 лет, оказалась неудачной и более нет смысла её применять. Также Хон подчеркнул, что заявление о возможности размещения в РК американского тактического ядерного оружия или создания Югом собственной ядерной ракеты может оказаться эффективным способом сдерживания северокорейской угрозы.

Пока южнокорейские консерваторы стремятся вложить в уста Трампа выгодное им, в ходе обсуждения программы визита Трампа в РК американская сторона сообщила о желании президента США посетить базу Camp Humphreys в Пхёнтхэке провинции Кёнгидо. Именно там 11 июля состоялась церемония открытия штаба Восьмой армии США, переместившегося туда из сеульского района Ёнсан.

Вообще же можно отметить некоторую разноголосицу: госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что «дипломатические усилия продолжатся до тех пор, пока не упадут первые бомбы», в то время как помощник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер заявил, что Дональд Трамп пойдёт на любые меры в целях сдерживания ядерной угрозы КНДР. Постпред США при ООН Никки Хейли считает, что попытки вести переговоры с КНДР в течение последних 25-ти лет оказались безуспешными, и Вашингтон не будет умолять Пхеньян вернуться за стол переговоров.

Оттого стоит смотреть не на слова, а на действия, которых тоже было много.

С 25 по 29 сентября 2017 г. в Сеуле прошли учения «Хваран», в которых приняли участие 77 тыс. человек, в том числе военнослужащие и полиция.  Учения проводятся раз в два года с целью обеспечения слаженного взаимодействия на случай вторжения противника и других экстренных ситуаций, и их организацией занимается Командование сухопутных войск, обеспечивающих оборону столицы. В этом году учения были нацелены на отработку процедуры операций на случай провокаций и террористических актов в центре Сеула.

10 октября два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer и два южнокорейских истребителя F-15K провели учения над Восточным и Жёлтым морями, выпустив ракеты класса «воздух-земля». Предыдущие учения, напомним, проводились в ночь с 23 по 24 сентября.

С 16 по 20 октября Вашингтон и Сеул провели совместные военно-морские учения в Восточном и Жёлтом морях общим числом в 40 кораблей. Речь шла об отработке совместных действий ВМС РК и 7-го оперативного флота ВМС США, а также о манёврах южнокорейских ВВС и 7-й воздушной армии Тихоокеанского командования США. Отрабатывалась совместная организация противолодочной, противодиверсионной, противокорабельной и противовоздушной обороны, а также предупреждение о ракетном нападении и отработка уничтожения спецназа противника при попытке проникновения через морскую границу (последнее связано с тем, что в последнее время северокорейские военные стали чаще проводить учения по проникновению на западные острова).

Для участия в учениях к берегам РК прибыл атомный авианосец «Рональд Рейган», несущий на борту около 70 единиц авиатехники, в том числе палубные истребители FA-18 Super Hornet, совершившие за это время 90 боевых вылетов, палубный самолёт радиоэлектронной борьбы и патрульные самолёты дальнего обнаружения. Он возглавляет авианосную группу, в которую также входят эсминцы «Стэтем» и «Мастин», оснащённые системой ПРО Aegis, ракетные крейсеры, атомные подлодки и другие.

Помимо авианосной группы в учениях приняли участие вооруженная 154 крылатыми ракетами «Томагавк» дальностью полёта в 2 тыс. км, крупнейшая в мире ударная АПЛ «Мичиган», которая 13 октября вошла в южнокорейский порт Пусан, истребитель-бомбардировщик FA-18, противолодочный и противотанковый вертолёты, штурмовик A-10 Thunderbolt. Со стороны РК были задействованы эсминец «Сэчжон Великий», надводные корабли и подводные лодки. Мобилизованы также противолодочный самолёт-разведчик P-3, многоцелевые вертолёты, вертолёты UH-60 и истребитель-бомбардировщик F-15K.

23 октября состоялись закрытые учения по эвакуации американских граждан, находящихся в РК. О них, в отличие от прочих мероприятий, активно не объявляли, и СМИ узнали о событии только после того, как их упомянули северяне.

Также с 23 по 27 октября ВВС РК и США провели учения по спасению пилотов, потерпевших бедствие в горных районах территории противника и их транспортировке в горных условиях. Для этого США перебросили в РК 31-ю спасательную эскадрилью, дислоцирующуюся на базе Кадена в Японии.

24 октября вооружённые силы РК, США и Японии начали совместные учения по обнаружению и отслеживанию северокорейских ракетных пусков. В объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК сообщили, что они проходят до 25 октября в море у берегов РК и Японии в форме компьютерного моделирования. В них принимают участие южнокорейский эсминец «Юльгок Ли И», оснащённый системой раннего обнаружения Aegis, американские эсминцы типа «Арли Бёрк», в том числе «Стетем», японский эсминец «Кирисима».

30 октября Вашингтон начал проводить ежегодные учения стратегических ядерных сил «Глобальный гром», в ходе которых американские военные надеются отработать «действия средств глобального удара и противоракетной обороны», а также «кибервозможности».

В тот же день в РК начались крупнейшие в истории учения по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В мероприятии принимают участие 25 ведомств, 245 региональных администраций, 256 государственных организаций. В течение пяти дней по всей стране пройдут 388 учений на местах, 477 обсуждений и командно-штабных мероприятий, включая общенациональные учения по подготовке к землетрясению.

С 1 по 3 ноября ВМС РК и Австралии в пятый раз проведут совместные учения «Haedori-Wallaby». Со стороны РК в манёврах примут участие эсминец «Мунму Великий» водоизмещением 4400 тонн, фрегат «Чонбук» водоизмещением 2500 тон и другие, всего семь кораблей и подлодок, а также вертолёты Lynx и береговые патрульные самолеты Р-3. Австралийские ВМС будут представлены фрегатами «Мельбурн» водоизмещением 4300 тонн и «Parramatta» водоизмещением 3800 тонн, а также береговыми патрульным самолётами Р-8 и вертолётом МН-60. Стороны планируют отработать тактические манёвры, противолодочные действия, стрельбы и другие военные операции.

Наконец, с 30 октября по 9 ноября недалеко от границы с КНДР пройдут крупномасштабные «плановые» военные маневры «Хогук», что в переводе означает «защита отечества». В учениях будут задействованы подразделения 7-го армейского корпуса сухопутных войск. Место проведения — ряд уездов провинций Кенги, Канвон и Северная Чхунчхон, включая регионы, где проходит граница с Северной Кореей. О точном масштабе учений не сообщается, однако, если судить по опыту предыдущих лет, то будут мобилизованы несколько десятков тысяч военнослужащих и сотни единиц танков, БМП, БТР, артиллерии и прочей техники. Скорее всего, пройдут и стрельбы с участием артиллерии.

На этом фоне в КНДР впервые за много лет прошли массовые учения по гражданской обороне, включающие в себя эвакуации. Об этом сообщает портал NK News со ссылкой на источники в КНДР. Учения проводили в нескольких регионах страны за пределами Пхеньяна, в небольших населенных пунктах, по большей части на восточном побережье страны. Участники учений отрабатывали эвакуации на случай тревоги и массовые отключения электричества с отработкой светомаскировки на случай бомбардировки страны.

В завершение обратим внимание на продолжающийся вал информационного шума о том, как КНДР вот-вот сотворит нечто ужасное. То некий китайский «эксперт» Чун Шоху (поиск по странному для китайца имени указывает только на данное заявление, что ставит валидность источника под большой вопрос) о том, что КНР сыто Пхеньяном по горло и в определенной ситуации даже примет участие в наказании.

То, как пишет издание «Иомиури», генсек НАТО Йенс Столтенберг признает, что «Европа находится в зоне досягаемости северокорейских ракет. Страны НАТО уже находятся под угрозой» и члены альянса готовы ответить: «НАТО может принять решение об атаке в ответ».

То известная по Викиликс своей одиозностью исследовательская служба конгресса США опубликовала доклад, явно основанный на событиях компьютерной игры «Хоумфронт», — Пхеньян может воспользоваться своими ракетами-носителями, чтобы вывести ядерное оружие над  полярным регионом, а затем взорвать его над Соединенными Штатами. Это приведет к высокочастотному электромагнитному импульсу, в результате которого электроэнергетическая система отключится на неопределенное время (последнее, правда, уже дописали журналисты), и в течение года это приведет к гибели до 90 процентов населения США.
В ином докладе от того же источника, который цитирует Bloomberg, военный конфликт «может затронуть более 25 млн человек по обе стороны границы, включая 100 тыс. граждан США», а число погибших в первые дни составит от 30 тыс. до 300 тыс. человек. Такую оценку исследователи дают исходя из концентрации артиллерии Северной Кореи, которая не только достает Сеул, но и может выстреливать до 10 тыс. снарядов в минуту.

Как можно подвести итоги подобного? Обычно, анализируя вероятность нападения одной страны на другую, мы обращаем внимание на три аспекта:

  • Воинственные заявления лидеров, явно указывающие на подобное намерение;

  • Разработка оперативных планов и проведение учений, на которых данные действия отрабатываются;

  • Провокации и/или иные действия, повышающие напряженность.

Ни один из этих аспектов сам по себе не является доказательством (например, разработка штабистами плана войны не означает желания напасть), но их сочетание и позволяет нам говорить, что пребывание у опасной черты на Корейском полуострове никуда не делось.

И если бывший директор ЦРУ Джон Бреннан 18 октября в ходе обсуждения в Фордемском университете в Нью-Йорке высказался, что шанс возникновения военного конфликта на Корейском полуострове составляет примерно 20-25%, автору вероятность видится большей.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».