EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон продолжает уничтожать саму парадигму ядерного сдерживания

Урсан Гуннар, 18 сентября

1020587779

Как отмечает в своей новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар, с самого момента окончания Второй мировой войны, под занавес которой Соединенные Штаты применили ядерное оружие против Японии, все ядерные державы мира продолжали последовательно наращивать свой ядерной потенциал.

Концепция гарантированного взаимного уничтожения в случае ядерной войны, несмотря на свое несовершенство, служила гарантом отсутствия ядерных конфликтов на протяжении долгих лет холодной войны.

Однако осознание того факта, что мир не может и не должен жить под дулом пистолета, привело и Москву и Вашингтон к мысли о необходимости сокращения своих ядерных потенциалов, которая воплотилась в целом ряде двухсторонних и многосторонних соглашений, заключенных во второй половине прошлого века.

Однако новые хозяева Вашингтона, нисколько не задумываясь о последствиях, решили, что Соединенные Штаты могут позволить себе в одностороннем порядке выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году. Это шаг означает, что Вашингтон начал активную разработку систем, которые могли бы позволить ему обеспечить гарантированное уничтожение любого государства мира без какого-либо возмездия с противоположной стороны.

Однако западные СМИ сегодня не хотят говорить о том, что Запад собственноручно объявил новую гонку ядерных вооружений, подтолкнув государства мира разрабатывать новые технологии по доставке ядерных боеголовок к целям для обеспечения собственной безопасности.

Критикуя Россию за разработку новых ракет средней дальности действия, западные СМИ оговариваются, что в ответ Вашингтон планирует разместить «дополнительные» элементы ПРО в Европе, хотя для сохранения баланса сил, в соответствии с Договором об ограничении систем противоракетной обороны, никаких элементов ПРО, тем более в непосредственной близости от российских границ, просто-напросто быть не должно.

Полная версия статьи на английском языке.