EN|FR|RU
Социальные сети:

Трамп всколыхнул Океанию

София Пале, 29 августа

5634234234

С приходом к власти в США нового президента Дональда Трампа крошечные страны Океании, всегда остро нуждающиеся в дополнительном финансировании, предприняли попытки узнать, насколько далеко распространится предвыборный лозунг «Сделаем Америку великой снова!». А именно: не захочет ли Америка усилить свое геополитическое влияние в Тихом океане путем увеличения финансирования программ развития, выдачи дополнительных грантов на обучение, повышения объемов дотаций на борьбу с глобальным потеплением, которое угрожает затопить более половины южнотихоокеанских островов, и т.д.

При этом наиболее значительные игроки в Южнотихоокеанском регионе – Австралия и Новая Зеландия, в круг обязанностей которых входит финансовая и политическая «опека» над странами Океании, надеялись укрепить отношения с новой американской администрацией, чтобы совместными усилиями сдерживать растущую мощь Китая в регионе.

Все малые островные государства Океании давно привыкли играть на интересах региональных держав: США, Австралии, Новой Зеландии и Франции, а с середины 2000-х гг. – еще и Китая ради собственной выгоды. В частности, наиболее преуспели в этом вопросе Фиджи. Не теряя времени, сразу после избрания Трампа на президентский пост в ноябре 2016 г. фиджийский премьер-министр Фрэнк Мбаинимарама обратился к американскому лидеру с просьбой спасти острова Тихого океана от исчезновения из-за повышающегося уровня морей.

Трамп не только ответил Фиджи отказом выделить финансовую помощь на борьбу с глобальным потеплением, но и объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату в июне 2017 г., чтобы в дальнейшем избежать подобных просьб от прочих тонущих островных стран Океании – например, Тувалу и Кирибати. Основанием для такого шага послужило непоколебимое убеждение Трампа в том, что глобальное потепление – это лишь «мистификация».

На это издание «The New York Times» заметило, что подобный подход отрицает все научные достижения в области исследований климата за последние 200 лет, и назвало решение Трампа о выходе из Парижского соглашения «глупым и безрассудным».

Так же посчитала президент тонущих Маршалловых Островов Хильда Хайн, которая обратилась к международному сообществу с призывом «образумить» Трампа, отметив при этом, что после такого решения вера в мировое лидерство США теперь под большим вопросом. Маршалловы Острова – одна из стратегически важных для США точек в Тихом океане. Именно здесь в 1940-60-е гг. американцы проводили ядерные испытания, а сегодня на атолле Кваджалейн размещено американское ПРО и 2 тыс. военнослужащих. Следовательно, любые разногласия с Маршалловыми Островами по финансовым вопросам не сулят Вашингтону ничего хорошего.

Тем временем американский президент ухудшил отношения не только с небольшими государствами Океании, но и с ключевыми игроками Южнотихоокеанского региона – Австралией и Новой Зеландией. В январе 2017 г. Трамп объявил о выходе из переговоров по Соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), инициатива создания которого принадлежала в немалой степени Новой Зеландии. Тут же со стороны премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла последовал комментарий о том, что в сложившейся ситуации место США в ТТП со временем может занять Китай, экономика которого уже превзошла американскую по целому ряду показателей.

Одновременно глава КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2017 г. заявил, что Китай с радостью примет из рук США роль мирового торгового лидера, от которой те добровольно отказываются, выходя из ТТП.

Американский журнал «Forbes» не без сожаления писал, что Трамп целиком «подарил» АТР Китаю, навсегда изменив глобальную картину мира не в пользу США. И если 11 стран-участниц ТТП ранее стремились к сохранению американского влияния с целью экономического и геополитического сдерживания КНР, то теперь протекционистская тактика новой американской администрации обрекла их на подчинение экономическим интересам Пекина.

Китай не упустил свой шанс и начал продвигать собственную торговую инициативу «Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века» в Южнотихоокеанском регионе. Уже в марте 2017 г. премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил Австралию и Новую Зеландию, с которыми заключил соглашение о сотрудничестве по реализации этой инициативы. К слову, Новая Зеландия стала первой из развитых западных стран, подписавших подобное соглашение с КНР.

Следует отметить, что месяцем ранее, в феврале 2017 г., отношения Трампа с австралийским премьер-министром М. Тернбуллом омрачились после телефонного разговора, в ходе которого американский президент резко негативно высказался о решении прошлой администрации Б. Обамы принимать ближневосточных беженцев из лагерей временного содержания, учрежденных Австралией на острове Манус (Папуа – Новая Гвинея) и в островном государстве Науру.

Нетерпимое отношение нового американского президента к чужеземцам нашло свое выражение в том, что некоторые островные страны Океании, находящиеся в зависимости от США, перестали выдавать туристические визы представителям «нелюбимых» Трампом государств (например, Американское Самоа отказало в визе известному путешественнику из РФ весной 2017 г). Это отрицательно скажется на туристическом имидже и, следовательно, на экономике островных государств, которые вряд ли будут благодарны Трампу за падение роста их ВВП.

Одновременно в американских СМИ прошла серия публикаций о том, что Америке было бы нелишним пересмотреть объемы финансовой помощи странам Океании в сторону снижения.

Не желая подтверждать претензии на главенство в Тихом океане финансово, но стремясь сохранить видимость могущества, Трамп предпринял совершенно иную – грубую и неосмотрительную – тактику. Так, в апреле и мае 2017 г. американский президент решил «попугать» Северную Корею и запустил две межконтинентальных баллистических ракеты (без ядерного заряда) на атолл Кваджалейн в составе Маршалловых Островов.

Нет смысла думать, что КНДР осталась в долгу: напротив, северокорейский лидер Ким Чен Ын пригрозил Трампу совершить к середине августа 2017 г. ответный запуск ракеты в район крупнейшей американской базы в Тихом океане, расположенной на Гуаме (6 тыс. военнослужащих). К счастью для Трампа, в середине августа Ким Чен Ын отказался от своего заявления, оказавшись мудрее своего американского коллеги. Однако можно лишь догадываться, какого рода эмоции испытывают жители Гуама к Трампу.

Не менее сильно напуганы угрозой ядерной войны между США и КНДР остальные государства, находящиеся в непосредственной близости к Гуаму: Северные Марианские Острова, Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова и др. Под удар северокорейских ракет также могут попасть стратегически важные французские владения в Тихом океане – Новая Каледония, обладающая четвертыми по величине в мире запасами никеля и военной базой.

Данную тему с тревогой обсуждают СМИ не только в небольших беззащитных странах Океании, но и в Австралии и Новой Зеландии. Австралия небезосновательно полагает, что в случае войны пострадает как минимум ее северная часть, где в г. Дарвине располагаются 2,5 тыс. американских военных. А в Новой Зеландии, словно предвосхищая события, еще в марте 2017 г. вышел в прокат документальный фильм о возможном ядерном конфликте в Тихом океане «Грядущая война с Китаем» (“The Coming War on China”) известного австралийско-британского писателя и журналиста Джона Пилджера (John Pilger).

Подводя итог, следует отметить, что политическая линия Трампа в Тихом океане привела к осложнению отношений США с государствами Южнотихоокеанского региона. Совершенно очевидно, что в дальнейшем Трамп будет четко придерживаться заявленных им еще с первых дней президенства принципов торгового протекционизма и антиглобализации, которые не предусматривают участия американского капитала в судьбах южнотихоокеанских стран. Более того, недальновидная политика Трампа способна поставить регион на грань ядерной войны. Подобная политика приводит к потере доверия к США со стороны ключевых игроков в Южнотихоокеанском регионе – Австралии и Новой Зеландии, а за ними остальных стран Океании. Это, в свою очередь, уже в скором времени позволит Китаю вступить в полноправное владение всем Тихим океаном. А каким способом – финансовым или военным – Поднебесная «похоронит» «американского шерифа» – покажет время.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».