EN|FR|RU
Социальные сети:

Монголия – испытательный полигон китайской политики?

Сит Феррис, 17 августа

HonorGКак отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, Россия и Китай постепенно выходят на авансцену мировой политики, что вызывает большое недовольство на Западе.

Так или иначе, по мере того как данные государства набирают силу, все больше аналитиков обращают свой взор на их действия в попытках понять, какой будет картина мира завтра?

Тем не менее никто практически не говорит сегодня о Монголии, хотя это далеко не маленькое государство находится между двумя тяжеловесами мировой политики. При этом по целому ряду характеристик Монголия является уникальным государством. Помимо географического расположения, одной из уникальных черт монгольской экономики является низкий объем западных инвестиций, который обуславливается нежеланием гордого местного населения отдавать свои национальные ресурсы на откуп иностранцам.

Китай, который может добыть данные ресурсы в других странах, прекрасно осведомлен об этом, также как и о потребности Улан-Батора иметь доступ к портам на территории других государств, поскольку своего выхода к морю Монголия не имеет. Все это позволило Китаю превратить Монголию в самый настоящий полигон для китайской политической мысли. Все, что Пекин хочет использовать в своих повседневных практиках, но боится последствий, уже воплощено в Монголии.

Так, в Монголии был проведен эксперимент по переименованию партии власти в Монгольскую народную партию, после чего те, кто не желал расставаться с её революционным прошлым, начали поддерживать вновь созданную Монгольскую народно-революционную партию.

Сначала данный эксперимент по созданию двухпартийной системы показался Пекину крайне успешным, однако скоро он привел к политической нестабильности в стране, после чего было принято решение о его сворачивании.

Особо стоит отметить и политику «третьего соседа» Монголии, который чрезвычайно устраивает Китай. Благодаря данной политике огромное количество монгольской молодежи обучается на Западе, после чего Пекин имеет возможность проверить, где заканчивается возможность внедрения «китайского опыта» и появляется необходимость использования западных наработок.

Да и недавний призыв Улан-Батора к возвращению к традиционным методам хозяйствования — это, опять же, попытка решить проблему Китая с появлением нуворишей, которые негативно влияют на социальную обстановку в стране.

Автор отмечает, что для того, чтобы избежать подобных «экспериментов» тем странам, которые попадают в зависимость от крупных международных игроков, стоит развивать торговые связи с другими своими соседями.

На примере Монголии таким соседом, без всяких сомнений, является Россия.

Полная версия статьи на английском языке.