EN|FR|RU
Социальные сети:

К запуску северокорейской МБР

Константин Асмолов, 05 июля

4534234234Утром 4 июля 2017 г. КНДР запустила в направлении Восточного моря очередную баллистическую ракету. Как сообщили в Объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК, запуск произведён с территории провинции Пхёнан-Пукто. Полет продолжался порядка 40 минут. Пролетев порядка 930 км, ракета упала в пределах исключительной экономической зоны Японии, не нанеся ущерба воздушным и морским судам и поднявшись на высоту до 2,3-2,8 тысячи километров. Испытательный запуск был проведен под максимально высоким углом и не оказал никакие отрицательные влияния на безопасность окружающих стран.

В тот же день северокорейская сторона сообщила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая поднялась на высоту 2,802 км и пролетела 933 км. Общая продолжительность полета составила 39 минут. Как известило агентство ЦТАК, «по стратегическому решению Председателя Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного Госсовета КНДР, Верховного Главнокомандующего КНА, высшего руководителя нашей партии, государства и армии товарища Ким Чен Ына, ученые и технические сотрудники Академии национальной обороны успешно провели испытательный запуск по-новому исследованной и разработанной межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14» в северо-западном районе нашей страны. Запущенная ракета пролетала за 39 минут по намеченной полетной орбите и точно ударила указанную акваторию цели в открытом море Корейского восточного моря».

По виду новая ракета напоминает Хвасон-12 с надставленной небольшой второй ступенью и, по сравнению с запуском 14 мая, обладает большей дальностью. Хотя новая ракета взлетала по высотной траектории, при пересчете ее на классическую в прицеле оказывается не только Гуам, но и Анкоридж.

В общем-то, заявления Северной Кореи о том, что теперь у них есть МБР, обоснованы, хотя не все собираются в это верить. Китай о технических данных не высказывался, а специалисты МО США отчасти занимаются казуистикой, так как четкого критерия МБР нет: либо в разных документах он разный, считается, что речь идет о ракете «промежуточной дальности».

Специалисты МО РФ и вовсе заявили, что речь идет о ракете средней дальности: «Ракета поднялась на высоту 535 километров и пролетела около 510 километров, упав в центральной части Японского моря. Запуск был произведен в направлении от границ России и опасности не представлял», — говорится в их сообщении.

Круги по воде, разумеется, пошли. Дональд Трамп традиционно отметился в Twitter: «Этот парень может делать что-нибудь получше в своей жизни? Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут и дальше с этим мириться. Может, Китай предпримет жесткие меры в отношении КНДР и положит конец этому безумию раз и навсегда?» — написал хозяин Белого дома и в очередной раз намекнул Пекину на уменьшение проблем с торговлей, если он будет давить КНДР как ему сказано.

Президент РК Мун Чжэ Ин не менее решительно осудил запуск и призвал Пхеньян пойти по пути денуклеаризации, отказавшись от заблуждений относительно того, что программы развития ядерного и ракетного оружия способны обеспечить его безопасность.

Ажиотаж вокруг ситуации подогревает то, что КНДР, возможно, сумела создать компактную ядерную боеголовку, которую можно установить на ракету малой или средней дальности. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 2 июля. Эксперты института полагают, что северокорейские атомщики создали 10-20 ядерных боеголовок из плутония, полученного из отработанного топлива в ядерном центре Ёнбён. И хотя достоверных доказательств правдивости заявления Пхеньяна об успешной разработке ядерной боеголовки, которую можно разместить на баллистической ракете, пока нет, при таких темпах развития ракетно-ядерной программы Пхеньяна появление МБР с ядерной боевой частью не за горами.

На самом деле, автор ожидал подобного достаточно давно, и писал о подобном относительно недавно, говоря и о северокорейской стратегии гарантированного сдерживания, и о повышении ставок в ракетной гонке. Поэтому по текущему моменту можно сказать следующее:

  • КНДР если не перешла «красную линию», связанную с возможностью атаковать континентальную часть США, то сделала к ней еще один важный шаг.

  • Это подстегивает целую серию «трудных выборов», в первую очередь американский. И хотя некоторое нежелание военных США называть МБР МБР видно, это скорее указывает на неготовность здесь и сейчас отвечать на вопрос «бить или договариваться?» неясно, готов ли и сам Трамп на столь ответственный шаг или он надеется, что Пекин сделает все за него.

  • Пекин, как и Москва, не будут особо довольны фактом МБР, и, вероятно, различие в оценках российских военных, по сравнению с корейскими или японскими, тоже говорит о том, что «мы проблему не видим», ибо если «увидим» – придется принимать меры, которые де-факто только обострят ситуацию.

  • Но так или иначе «на провокации» надо будет как-то ответить и это во многом коснется ряда гуманитарных или межкорейских проектов.

  • Хотя на самом деле это очередной повод усилить работу по ликвидации трендов, ведущих к потенциальному обострению ситуации и то, что параллельно раздуванию ситуации за океаном Москва и Пекин договорились вместе продвигать концепцию «двойной заморозки», дает надежду.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».