EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколь жарким будет 2017 год? Запущены еще четыре ракеты

Константин Асмолов, 19 марта

6574535456 марта 2017 г. КНДР произвела очередной ракетный запуск. По сообщению Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК, четыре ракеты запущены с полигона в районе деревни Тончхан-ни уезда Чхольсан-гун провинции Пхёнан-Пукто в направлении Восточного моря.

Тип ракет выясняется, не исключено, что имели место пуски межконтинентальных баллистических ракет KN-08 или KN-14. Ракеты стартовали примерно из одной точки с небольшими временными промежутками и пролетели порядка тысячи километров. Максимальная высота полёта составила до 260 км, углы запуска были от 75 до 93 градусов, полет прошел в штатном режиме, без неполадок. Завершив полёт, ракеты затонули в Восточном море, причём три из них упали в исключительной экономической зоне Японии в 250 км от побережья префектуры Акита.

Эксперты не исключают, что нынешний пуск может быть выражением протеста против южнокорейско-американских военных учений Foal Eagle, которые проходят в РК и носят в этом году особенно крупный масштаб: присутствует рекордное количество стратегических видов оружия, включая авианосцы, стратегические бомбардировщики, истребители-«невидимки» и ядерные подлодки.

Однако ответ может быть и на более конкретные действия: 6 марта в РК наконец прибыли части комплекса ПРО THAAD. А незадолго до того, с 14 по 17 февраля РК и США провели совместные учения Warrior Strike Five по выявлению и ликвидации оружия массового уничтожения КНДР. Отрабатывались действия по проникновению в тыл врага, а также проведению воздушной атаки.

В общем, в ответ на учения вероятного противника КНДР проводит свои. По сообщению ЦТАК, пуски были частью учений стратегических сил «Хвасон», в задачу которых входило нанесение ударов по американским базам в Японии. За учениями наблюдал лично Ким Чен Ын, который отдал приказ стратегическим силам Корейской народной армии сохранять высокий уровень готовности, учитывая нынешнюю ситуацию, в которой в любой момент может начаться война. А центральная газета КНДР «Нодон синмун» в день запуска опубликовала статью, где говорилось, что Пхеньян будет и впредь использовать все имеющиеся средства для усиления военного потенциала ядерного сдерживания, несмотря на санкции и давление.

Реакцию на запуск можно назвать «дежурной» — каждая сторона сказала и сделала ожидаемое. Исполняющий обязанности президента РК Хван Гё Ан провёл заседание Совета национальной безопасности, подчеркнув, что ракетные пуски Пхеньяна являются вызовом мировому сообществу и серьёзной провокацией, совершённой несмотря на неоднократные предостережения. Хван Гё Ан также заявил, что жестокость и необдуманность действий Пхеньяна, проявленные в инциденте с убийством Ким Чон Нама, указывают, что ядерное оружие в распоряжении Севера может привести к ужасным последствиям. Он также призвал правительство работать в тесном сотрудничестве с США; нужно поскорее завершить размещение комплекса ПРО THAAD, чтобы создать систему обороны, способную противостоять северокорейской угрозе. Кроме того, состоялся 20-минутный телефонный разговор лидеров РК и США.

Политические силы РК тоже подвергли запуск ракет жёсткой критике. Правящая партия Свободная Корея назвала действия Пхеньяна неоправданной и опрометчивой провокацией, а оппозиционная Демократическая партия Тобуро назвала ракетные пуски СК абсолютно бесполезными для всех сторон, указав, что такая позиция нисколько не помогает в стабилизации политической ситуации в Северо-Восточной Азии. От Пхеньяна потребовали вернуться к переговорам, прекратив усугублять изоляцию. «Север должен осознать, что его многочисленные провокации и маниакальная одержимость развитием ракетного и ядерного оружия приведут лишь к дальнейшей изоляции и в конечном итоге к краху», — подчеркивает МИД. Пхеньян «заплатит за это высокую цену», резюмирует МИД РК.

Как заявил представитель Белого дома Шон Спайсер, США укрепят обороноспособность РК, установив там комплексы ПРО THAAD. Сенатор Кори Гарднер назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «безумцем», призвав администрацию Дональда Трампа принять жёсткие ответные меры. А как сообщила газета New York Times, на этом фоне США рассматривают возможность возвращения в РК тактического ядерного оружия: данный вопрос был затронут на заседании Совета национальной безопасности США вместе с возможностью нанесения превентивного удара по СК и замораживания активов семьи северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые хранятся в банках, находящихся под влиянием Китая. Правда, Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) пришло к выводу, что произведенный Северной Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки.

Россия же, как говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД, «внимательно следит за развитием ситуации на Корейском полуострове, которая в последние дни стала ещё более напряжённой»: «… призываем все вовлечённые стороны проявлять сдержанность и серьёзно задуматься над негативными последствиями дальнейшей эскалации напряжённости для безопасности и стабильности в регионе. По-прежнему видим выход из создавшейся ситуации в наращивании усилий по поиску путей политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова». Обеспокоенность ростом напряжённости выразили и в Кремле. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва будет «вести обмен мнениями с заинтересованными сторонами».

Впрочем, заместитель председателя комитета по обороне нижней палаты парламента Андрей Красов оправдал Северную Корею: «Мы понимаем, что руководство КНДР опасается всяких проявлений агрессии со стороны США, Японии и Южной Кореи», и предложил обратить внимание на более серьезные угрозы.

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил пуски ракет, которые «нарушают резолюции Совета Безопасности и серьёзно подрывают мир и стабильность в регионе», призвал Пхеньян воздержаться от дальнейших провокаций и уважать свои международные обязательства. Совет Безопасности ООН расценил проведённые Пхеньяном ракетные пуски как нарушение своих резолюций, потребовав от северокорейской стороны впредь воздерживаться от подобных действий. В заявлении для печати, которое было принято за несколько часов до закрытой встречи Совбеза, выражена обеспокоенность «всё более дестабилизирующим поведением» Пхеньяна. Члены Совбеза ООН подчеркнули, что Пхеньян должен воздержаться от дальнейших провокационных действий, в том числе ядерных испытаний, подтвердив приверженность мирному урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Резолюции Совбеза ООН запрещают СК любую деятельность, связанную с ядерным оружием и баллистическими технологиями. Южнокорейское правительство приветствовало принятие Совбезом ООН заявления по СК, отметив, что мировое сообщество придерживается твёрдой позиции дать решительный отпор провокациям Пхеньяна.

Япония будет добиваться того, чтобы Совет Безопасности ООН выступил с решительным ответом на ракетные запуски, которые в понедельник осуществила КНДР. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида: «Эти запуски — открытое нарушение действующих резолюций Совбеза ООН, мы будем выступать за решительный ответ». Любопытно иное: ранее японцы грозились сбивать северокорейские ракеты, а теперь, когда они все-таки долетают до исключительной экономической зоны Японии, грозить перестали.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, как и все, пожурил Север: «В нынешних условиях соответствующие стороны должны проявлять сдержанность и избегать действий, которые могут провоцировать друг друга или вести к эскалации регионального напряжения».

Безусловно, залп четырьмя ракетами средней дальности увеличивает региональную напряженность, хотя крупномасштабные военные учения, на которых открыто отрабатывается уничтожение ядерных объектов КНДР и ключевых объектов инфраструктуры страны в целом, провоцируют ситуацию не меньше, так как речь идет об отработке прорыва системы ПРО. В ответ на армаду у своих берегов и имея крайне слабые средства ПВО, авиацию и флот, КНДР отвечает как может.

Грусть автора вызывает скорее то, что, по комплексу причин, которые мы уже рассматривали, в этом году тенденция к ослаблению напряженности минимальна. Стороны активно пытаются «показать зубы» друг другу, и подобная воронка противостояния очень легко затягивает, вынуждая, в том числе Северную Корею, совершать действия, при которых руководство страны, как ему кажется, выбирает меньший пакет неприятностей по сравнению с большим. Это означает, что запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты может стать весьма вероятным политическим событием просто в рамках стратегии повышения ставок.

Для северокорейцев запуск МБР – это логичная следующая ступень после запуска мобильной ракеты с твердотопливным двигателем. Однако для международного сообщества этот пуск «пресечет красную линию», являясь демонстративным и откровенным игнорированием резолюций Совбеза ООН. Если запускать спутники Северная Корея имеет теоретическое право, и ракетоноситель не тождественен ракете военного назначения, то использование МБР не имеет каких бы то ни было отговорок и однозначно повлечет за собой новый виток санкционных действий, причем в этом случае реакция Москвы и Пекина потенциально может быть довольно серьезной.

Конечно, некоторые лелеют мечту, что, на фоне подобного обострения, в котором несложно обвинить КНДР, судьба Пхеньяна станет разменной монетой. Не желая серьезной конфронтации и демонстрируя теоретическую возможность вместе покарать какого-нибудь врага, Москва, Пекин и Вашингтон вместе обрушатся на Север. Но такой шанс автор считает небольшим, потому что, с его точки зрения, тренд на противостояние продолжает довлеть над трендом на консенсус; к тому же Москва и Пекин получили целый ряд предметных уроков, касающихся того, чем оборачиваются уступки Америке. В конце концов, как гласит одна из версий, на жесткие санкции против Пхеньяна руководство КНР пошло в надежде на то, что в ответ его интересы тоже будут уважаться применительно к размещению в регионе американской системы ПРО.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».