EN|FR|RU
Социальные сети:

Курды: когда будут решены их проблемы?

Виктор Михин, 16 марта

23423123123Иракский Курдистан рано или поздно проведет референдум о независимости даже без одобрения Багдада, заявил президент автономии Масуд Барзани. По его словам, у народа Иракского Курдистана есть «естественное право» на проведение референдума о независимости. В этой связи следует указать, что Иракский Курдистан, невзирая на уговоры Запада, в последние годы неоднократно заявлял о своем намерении провести плебисцит о независимости. В частности, выступая в Вашингтоне, Масуд Барзани отметил, что плебисцит пройдет после успешного завершения боевых действий против террористической группировки ДАИШ. Он довольно четко заявил, что «поскольку мы не смогли стать с Ираком хорошими партнерами, я надеюсь, что мы станем хорошими соседями» (интервью изданию Asharq Al-Awsat, январь 2017 года).

Не случайно курдский президент подчеркнул о разногласиях между Эрбилем и Багдадом, которые продолжаются в течение длительного времени. И в настоящее время, как отметил премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани, в урегулировании споров с Багдадом не было достигнуто никакого прогресса, но, несмотря на это, военная координация между КРГ и федеральным правительством остается на высоком уровне. Интересно, что это заявление прозвучало на встрече Н.Барзани с делегацией Конгресса США, прибывшей в Курдистан во главе с Джо Уилсоном, что ярко свидетельствует о заинтересованности новой администрации в Вашингтоне сохранять дружеские связи не только с Багдадом, но и с Эрбилем.

Кстати, только что в курдской автономии было опубликовано письмо бывшего госсекретаря Джона Керри, которое было написано в ожидании завершения его пребывания в должности. В нем американский дипломат назвал Масуда Барзани «сильным союзником и верным другом», а говоря о силах пешмерга, сказал, что они смело и с честью выполняют свой долг в продолжающейся борьбе против ДАИШ. Дж.Керри также высоко оценил усилия народа Курдистан в предоставлении защиты почти 2 миллионам беженцев и перемещенных лиц, а также в приверженности мирному сосуществованию разнообразных этнических групп и религий. Другими словами, старая администрация передала новой и Дональду Трампу своих друзей, которым следует и в дальнейшем помогать.

В соседней Сирии курды, которые составляют всего 9% населения, не пошли так далеко, как их иракские братья. Их цель пока — всего лишь добиться расширения своих политических и культурных прав в управлении страной. «Мы хотим, чтобы Сирия принадлежала всем!» Об этом на фоне проходящих в Женеве межсирийских переговоров заявил корреспонденту Euronews представитель Курдского национального совета (КНС) Хавас Халил. Следует напомнить, что курдские оппозиционные объединения занимают особое место среди противостоящих режиму Башара Асада различных групп. В то же время цель сирийских курдов – добиться расширения политических и культурных прав пока в составе Сирии. Кстати, консолидация сирийских курдов в последнее время значительно усилилась, и не случайно в 2011 году в Эрбиле был создан КНС, в который входит 16 курдских партий. Хавас Халил пока выступает довольно осторожно: “Мы хотим, чтобы Сирия была нейтральной страной, мы хотим, чтобы это была страна для всех нас. Мы так же надеемся на то, что Сирия в будущем останется светским государством и это будет непосредственно закреплено конституцией”.

Сирийские курды, по результатам боев с правительственными войсками Башара Асада, силами «сирийской умеренной оппозиции» и ДАИШ, взяли под контроль обширные области вдоль сирийско-турецкой границы, сформировали там три провинции (Джазиру, Кобани и Африн) и объявили о создании Рожавы — автономии со столицей в городе Эль-Камышлы. Напомним, что хотя сирийские курды контролируют сейчас две трети севера страны, однако их представители не были включены в переговоры в Женеве по требованию Анкары. В марте прошлого года съезд представителей курдов и других народов, населяющих регион, провозгласил автономию из трех частей на севере Сирии. Тогда же было объявлено, что Сирийский Курдистан выступает за федерализацию страны, против чего моментально высказались Дамаск и Анкара, которая считает партию «Демократический союз» сирийских курдов «террористической организацией».

Вашингтон  в свою очередь демагогически заявил, что видит Сирию единой страной и не признает полуавтономные зоны самоуправления. Впрочем, это не помешало американцам продолжить оказывать помощь сирийским курдам в их борьбе с террористами и закрывать глаза на наступление курдов на группировки «умеренной оппозиции», которых до сих пор усиленно поддерживают Соединенные Штаты. Сейчас формирования «Сирийских демократических сил» при поддержке американской коалиции выбивают боевиков с приграничных с Турцией территорий и уже завоевали ряд городов и деревень на северо-востоке провинции Алеппо. Таким образом, курды стремятся соединить воедино свои все три кантона, после чего они будут контролировать до 90% турецко-сирийской границы. Против этого яростно и активно выступала Анкара, угрожая военным ответом и боестолкновениями.

Москва дипломатично отреагировала на курдскую автономию в Сирии заявлением, что внутреннее устройство страны — дело самих жителей Сирии. А сейчас самое главное разгромить ДАИШ и выгнать боевиков и другое отребье с сирийской территории.

Совсем другую – отрицательную – в отношении курдов позицию занимает правительство Турции и лично Р.Эрдоган, которого очень волнует, что США заручились поддержкой сирийских курдов, стали официальным союзником курдской партии «Демократический союз», в то время как турки признают ее «террористической организацией». В Анкаре пытались надавить на США, чтобы они «Демократический союз» признали террористами, но пока это не срабатывает. В Турции весьма боятся, что создание курдской автономии в Сирии станет снежным комом, влекущим за собой дополнительные проблемы — население юго-востока Турции потребует того же. При этом с официальным руководством иракских курдов у Анкары есть диалог, развивается сотрудничество в сфере транспортировки энергоносителей. Но Рабочая партия Курдистана, которая базируется в горах северного Ирака и на некоторых территориях Турции — для турецких властей это совершенно иное дело.

Кроме того, Турция болезненно восприняла тот факт, что США заручились поддержкой курдов в борьбе с ДАИШ. США и Турция имеют разное видение проблемы, они сходятся в том, что нужно решить проблему ДАИШ. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО и американским союзником на Ближнем Востоке в борьбе против террористов ДАИШ, окончательно вопрос о сущности американо-турецкого сотрудничества в военной операции в Сирии до сих пор окончательно не отрегулирован.

Анкара считает курдов одной из основных угроз национальной безопасности и не может допустить, чтобы они получили прочный плацдарм в Сирии. В частности, Р.Эрдоган рассчитывает не допустить отряды курдского «Демократического союза» к участию в штурме Ракки. Это даже стало предметом спора между Анкарой и Вашингтоном — турецкая сторона категорично отвергла предложение американцев объединить усилия с курдскими отрядами для освобождения города. Что вполне объяснимо: ведь ранее курдские лидеры заявляли о намерении включить Ракку в состав курдской автономии после того, как из города будут выбиты террористы ДАИШ.

Вполне очевидно, что рано или поздно боевики силой будут изгнаны с территорий Сирии и Ирака и тогда вновь встанет так называемый курдский вопрос, который международное сообщество не может решить в течение целого века. Как известно, по итогам Первой мировой войны, когда была разгромлена Османская империя и освобождены арабские земли, был создан ряд арабских государств, мандат на которые был выдан Великобритании и Франции. Одновременно были поделены и территории, на которых компактно проживали курды. Например, южная часть (Мосульский вилайет) была включена в Ирак, мандат над которым от имени Лиги Наций получила Англия, юго-западная (полоса вдоль турецко-сирийской границы) — вошла в Сирию, подмандатную территорию Франции. Таким образом, разделенность Курдистана удвоилась, что значительно осложнило борьбу курдов за самоопределение и сделало геополитическое положение вновь созданных государств более уязвимым за счет усиления вмешательства западных колониальных держав в дела курдского региона. Открытие крупнейших запасов нефти сперва в Южном Курдистане и начало ее добычи там в 1930-х, а вскоре и в других близлежащих регионах Арабского Востока, еще более актуализировало значение курдского вопроса для империалистических держав особенно в связи с бурным подъемом национально-освободительного движения во всем Курдистане.

Сейчас курды, которых по официальным данным насчитывается до 40 миллионов, проживают на единой территории, которой владеют четыре государства — Турция, Иран, Ирак, Сирия. Курды никогда не мирились с подчиненным положением, постоянно организуя восстания в Османской империи и Персии, активно продолжая восставать в Турции, Ираке и ныне в Сирии. Единственной страной, где пока курды не подняли восстание и решительно не заявили о своем решении создать отдельное государство — это Иран. Но это, как говорится, до поры до времени.

Рано или поздно международное сообщество должно будет вплотную заняться проблемой курдского народа, который видит свое будущее в своем собственном государстве. Именно поэтому ныне курды активно сражаются против террористов в Сирии и Ираке, много лет поднимая в Турции вопрос о своем национальном самосознании. Курды и их лидеры считают, что именно сейчас перед международным сообществом можно со всей полнотой поставить вопрос о своих законных правах, в том числе о праве создать свое собственное государство.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».