EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия поможет Египту освоить атомную энергетику

Дмитрий Бокарев, 14 марта

464353233Как известно, Россия является одним из мировых лидеров в сфере атомной энергетики. Технологии и опыт делают ее привлекательным партнером для всех стран, желающих обзавестись собственной АЭ. Российские атомщики уже работают в Иране, Китае, Индии, странах Средней и Юго-Восточной Азии. Теперь они готовятся прийти на просторы Северной Африки.

Первой страной из этого региона, решившей развивать АЭ с помощью России, стала Арабская Республика Египет. Следует напомнить, что у этого государства уже есть опыт атомного сотрудничества с СССР. Ядерная программа Египта началась еще в 1950-х гг. при Гамале Насере. Был создан исследовательский центр в Иншасе (недалеко от Каира), в котором в 1958-1961 гг. при помощи советских специалистов был построен небольшой исследовательский реактор. В конце 1980-х гг. египетская АЭ пережила упадок. Это было связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, после которой доверие к АЭ снизилось во всем мире. Однако некоторые египетские проекты продолжали развиваться. Так, в 1998 г. в Иншасе заработал еще один реактор, созданный с помощью Аргентины. Однако оба реактора – и советский, и аргентинский – не предназначены для обеспечения нужд египетской энергетики, а используются для изготовления радиоизотопов в медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целях.

За прошедшие десятилетия Египет накопил немалый научно-технический потенциал, в том числе квалифицированные научные кадры. Также в стране в небольших объемах налажена переработка ядерных отходов. Особенно важно то, что в Египте имеется четыре месторождения урана. Таким образом, эта страна вполне готова к переходу на новый уровень и к началу использования АЭ в промышленных масштабах. Следует отметить, что вся деятельность Египта в атомной сфере постоянно контролируется МАГАТЭ.

В 2006 г. власти Египта заявили о новом старте египетской ядерной программы и о своем желании построить в стране несколько АЭС, в том числе в г. Эль-Дабаа. Тогда Египет приступил к поиску иностранных партнеров, которые поделились бы своими технологиями и сделали бы инвестиции в проект. В конце концов страна оказалась перед выбором между Китаем, США и Россией. Долгие годы советско-египетского сотрудничества сыграли свою роль. В 2008 г. между Египтом и Россией было подписано соглашение о сотрудничестве в мирном использовании АЭ. Этот документ дал России право участвовать в тендере на строительство первой египетской АЭС.

Тендер был назначен на январь 2011 г., однако политические события, произошедшие тогда в Египте, не дали ему состояться. Тем не менее, несмотря на смену правительства, Египет не стал отказываться от своей ядерной программы. Эта страна нуждается в дешевой электроэнергии, при этом стремится сохранить свою экологию. Кроме того, в последние годы Египет переживает не лучшие времена, а освоение «мирного атома» поможет ему сохранить статус одного из лидеров Арабского мира. Поэтому в правление нынешнего президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, пришедшего к власти в 2014 г., развитие АЭ было признано стратегически важным проектом для Египта.

В 2015 г. было окончательно решено, что строить АЭС будет Россия. По словам главы египетского государства, предпочтение было отдано именно российским технологиям из соображений безопасности. После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшей в 2011 г., безопасность – главное, что волнует любую страну, занявшуюся АЭ. Российские атомные реакторы соответствуют самым строгим требованиям безопасности и способны не допустить экологической катастрофы даже в случае стихийного бедствия, подобного тому, что постигло в 2011 г. Японию. Также Абдул-Фаттах Ас-Сиси отметил, что российское предложение было самым экономически выгодным. 19 ноября 2015 г. в Каире между Россией и Египтом был подписан договор о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации первой египетской АЭС на 4 энергоблока. Тогда же был заключен договор о предоставлении Россией Египту кредита на этот проект в размере $25 млрд, который египетская сторона будет возвращать из доходов от работы будущей АЭС. Расположена станция будет, как и планировалось, около г. Эль-Дабаа у Средиземного моря.

Осуществлять строительство будет российская госкорпорация «Росатом», а займет работа примерно 12 лет. В мае 2016 г. сообщалось, что российские специалисты уже приступили к подготовке строительной площадки для будущей станции. Однако для начала строительства необходимо было сперва подписать ряд документов – контракт, касающийся самого строительства АЭС, а также контракты о ее эксплуатации, подготовке персонала и поставках ядерного топлива. Тогда ожидалось, что весь пакет документов будет подписан до конца 2016 г. В конце декабря 2016 г. Министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта сообщило, что переговоры близятся к концу и все контракты будут скоро подписаны. Причиной задержки стали вопросы, связанные со сроками предоставления российского кредита, упомянутого выше.

В январе 2017 г. Москву посетила делегация представителей египетского Министерства финансов, Министерства юстиции и других ведомств для переговоров с российским правительством и руководством «Росатома». В составе группы был и глава управления атомных станций Египта Хасан Махмуд Хасанейн. Его задачей было обсуждение условий предоставления и возврата кредита. По словам Хасана Махмуда Хасанейна, во время переговоров в Москве все спорные вопросы были благополучно разрешены.

В начале февраля 2017 г. Министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта сообщило СМИ, что контракты почти согласованы. Их подписание намечено на апрель 2017 г.

Строительство первой в Египте АЭС в Эль-Дабаа может открыть целую серию новых зарубежных проектов «Росатома». Ведь за развитием ядерной программы Египта наблюдают его соседи, такие как Алжир, Судан, Ливия и др. Если египетский проект увенчается успехом, и АЭС «Эль-Дабаа» будет построена и запущена в эксплуатацию, эти страны также могут заинтересоваться российскими атомными технологиями. Северная Африка – обширный регион с развивающейся экономикой, который остро нуждается в дешевой электроэнергии. Этот регион еще не освоен атомными технологиями. Можно сказать, что большой успех российских атомщиков состоит в том, что они пришли туда первыми.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».