EN|FR|RU
Социальные сети:

Провокации не должны лежать в основе внешней политики США

Виктор Михин, 31 января

456435342342Чем дальше от нас уходит Великая история, тем больше документов, проливающих свет на истинные события в мире, появляются. Некогда темные пятна уступают место четкому и ясному анализу и прояснению того, что происходило на самом деле. Кроме того, проясняется настоящий курс ряда держав, которые в те времена смогли в какой-то мере спрятать свои истинные алчные планы в отношении более слабых государств в различных регионах мира.

Ярким таким примером служат скрытые ранее события на Ближнем Востоке, а точнее — что же в действительности скрывалось за политикой Великобритании и Соединенных Штатов в отношении Ирака и Кувейта, тем более что есть повод все это рассмотреть более пристально и детально. 17 января исполнилось 26 лет, как вооруженные силы США и стран Международной коалиции ООН начали военную истерию под названием «Буря в пустыне» (Operation Desert Storm), направленную на истребление иракских войск и «освобождение» Кувейта. В отличие от большинства других военных интервенций США, на этот раз все было сделано якобы согласно международному законодательству — решение было принято Советом Безопасности ООН. Это решение, ставшее смертным приговором для Ирака и, как показали дальнейшие события, запустившее кризис и хаос в интересах Соединенных Штатов в регионе Ближнего Востока.

Сама операция «Буря в пустыне» стала частью Войны в Персидском заливе 1990-1991-х годов. Началась она с ведением иракских войск в Кувейт, на который с самого начала получения Кувейтом независимости Багдад претендовал. Перед тем как это произошло, президент Ирака Саддам Хусейн справедливо обвинил правительство кувейтцев в воровстве иракской нефти (использовались технологии бурения наклонных скважин) и взамен требовал списать немалые долги (более $14 млрд), которые образовались у Багдада за годы ирано-иракской войны, заплатить компенсацию размером $2,5 млрд и передать как минимум в аренду стратегически важные острова Варба и Бубиян, контролирующие устье иракского Шатт-эль-Араб. Ко всему прочему, Кувейт не придерживался квот ОПЕК по добыче нефти, что привело к резкому снижению мировых цен на нефть – до 11 долл./барр., что само собой наносило вред не только обнищавшему после войны Ираку (кстати, Ирак в той войне воевал за интересы, свободу и независимость Кувейта), но в том числе и Советскому Союзу. Кроме того, Багдад все время настаивал на том, что исторически кувейтская территория относится к Ираку.

Саддам Хусейн ввел войска в Кувейт лишь после получения негласной санкции на войну от США, которые не первый раз выступили обычным провокатором в данном вопросе. Достаточно вспомнить 25 июля 1990 года, когда президент Ирака встретился с американским послом Эйприл Глэспи для обсуждения «кувейтского вопроса». «У меня есть прямая инструкция президента — добиваться улучшения отношений с Ираком. У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие, как ваш пограничный спор с Кувейтом… Эта тема не связана с Америкой», — заявила тогда Э. Глэспи.

Автор данных строк, который в то время неоднократно встречался в Багдаде на дипломатических приемах с американским послом, часто слышал от нее именно такое мнение. Но почему Вашингтон подталкивал Багдад в споре со своим соседом? Ситуация прояснится по итогам военных действий, когда окажется, что были взорваны 100 нефтяных скважин на месторождении в Румайле, которые тогда разрабатывались британской компанией ВР. То, что принадлежало американцам в эмирате, было не тронуто: ради «приличия», да и то по ошибке, была подорвана только одна вышка, принадлежащая конкуренту британцев — Standart Oil. Другими словами, иракцы по просьбе американцев устранили британского конкурента из Кувейта, который с тех времен полностью попал в американскую орбиту.

Однако первая провокация США в данном вопросе была продемонстрирована американцами в ныне далеком 1957 году прошлого столетия. В 1955 году, как известно, по инициативе Великобритании и США на Ближнем Востоке был создан военный блок СЕНТО или Багдадский пакт, направленный своим острием против Советского Союза и других стран социалистического лагеря. Тогдашний премьер-министр Ирака Нури Саид обратился с довольно жестким требованием к Вашингтону предоставить безвозвратный заем в 15 миллионов долларов на перевооружение отсталой иракской армии. Вашингтонские провокаторы не нашли ничего лучшего, как «посоветовать» Багдаду захватить Кувейт, внешнюю политику и оборону которого тогда осуществлял Лондон, согласно секретному соглашению 1899 года. Тем самым, советовали американские дипломаты, вы решите свои финансовые дела, перевооружите армию и укрепите свое стратегическое положение в регионе. Но основной целью этого совета было натравить Ирак на Великобританию и тем самым подорвать прочные позиции англичан в этом маленьком, но весьма богатом арабском эмирате. Интересно, что на международном уровне, в частности в ООН, американцы секретно обещали свою поддержку иракским притязаниям на Кувейт.

Нури Саид, который был весьма опытным дипломатом, начинавшим свою карьеру в Великом Арабском восстании в Хиджазе против Османской империи совместно с так называемым Лоуренсом Аравийским, почему-то не заметил подвох и американских подводных мин. Он составил подробнейший документ о правах Ирака на Кувейт и отправил его в Лондон, который тогда определял все позиции в эмирате. В нем иракский премьер-министр приводил исторические факты и давал гарантию британским компаниям и дальше свободно выкачивать нефть из кувейтских недр. Итог этой американской провокации хорошо известен: в Ираке «срочно» произошла революция, а сам Нури Саид был показательно растерзан багдадской толпой. Кстати, перед этим многие багдадцы заметили интенсивные контакты между послами США и Великобритании. Но и здесь американские «профессионалы» провалились: новое руководство заняло националистические позиции против империализма, в том числе против США. Произошло сближение Ирака с Советским Союзом.

Но, пожалуй, апофеозом американских провокаций в этом вопросе стали события на Капитолийском холме в 2003 году перед неспровоцированным нападением на Ирак. В то время «ястребы» американского политического истеблишмента предприняли огромные и лживые усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна якобы представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Но данные американской разведки говорили о прямо противоположном факте, однако намеренно игнорировались Вашингтонской администрацией. Обвинения о связях с Аль-Каидой вызывают сомнения в свете того, что её бойцы воевали в составе антииракской коалиции в войне 1991 года и уж никак поэтому не могли сотрудничать с саддамовским режимом. К тому же, ещё в 80-х годах Саддам Хусейн вёл войну с радикальными исламистскими группировками на своей территории и на территории Ирана.

Кульминация этих событий наступила 5 февраля 2003 года, когда тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, превратив этот влиятельный международный форум в цирк, а себя представив в роли обычного шута, провокатора и предоставив многочисленные «доказательства того», что Ирак якобы скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. До сих пор, когда весь мир вспоминает, как этот «политик» демонстрировал пробирку якобы с сибирской язвой и другим биологическим оружием, громкий хохот раздается от Нью-Йорка, через Токио, Пекин, Дели, Стамбул, Каир, переходя Атлантический океан. Сегодня это стало наглядной демонстрацией использования звания госсекретаря США, чтобы утверждать заведомо лживые факты, которые понимает даже первоклассник.

Ошибочность американского вторжения и тех бедствий, которые США принесли иракскому народу, вызвало настолько резкое осуждение во всем мире, что даже Вашингтонская администрация в лице бывшего президента США Б. Обамы признала этот непреложный факт. В самом Ираке премьер-министр Хайдер аль-Абади призвал расследовать вторжение США в страну в 2003 году в связи с позицией нынешнего президента Дональда Трампа, считающего его ошибкой. Иракец отметил, что вторжение в конечном счете «дало возможность террористам со всего мира прийти в Ирак».

Ныне в мире появилась надежда, что вновь пришедший к власти президент Дональд Трамп будет более компетентен в международных вопросах и не допустит подобного его предшественникам подхода к решению мировых проблем, в ходе которых была уничтожена государственность в ряде государств Ближнего Востока, были убиты сотни тысяч невинных граждан, а еще большинство лишились элементарных средств к существованию. По крайней мере, в это вселяет его инаугурационная речь, в которой он дал трезвые оценки, и довольно низкие, предыдущей Вашингтонской администрации. Вполне понятно, что могущество США, о восстановлении которой говорил Д. Трамп, не может опираться на провокации, военную силу и безвинно пролитую кровь мирных граждан.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».