EN|FR|RU
Социальные сети:

Дональд Трамп и Ближний Восток

Максим Егоров, 23 января

453423423412Ко дню своей инаугурации Д.Трамп подошел не только в ореоле скандалов, организованных вокруг нового президента его противниками, но и с ворохом проблем во внешней политике, которыми ему предстоит незамедлительно заняться. В первую очередь это касается Ближнего Востока, где предыдущая администрация оставила ему тяжелое наследие.

По сути дела, регион лежит в дымящихся руинах. Начнем с Ирака. Страна по-прежнему глубоко расколота из-за политики не только Б.Обамы, но и предыдущих администраций, решивших именно с Ирака начать «демократизацию» Большого Ближнего Востока. Не сумев справиться с управлением разгромленным США поствоенным Ираком, Вашингтон расколол страну по конфессиональному принципу. Оставшись самыми обездоленными, иракские сунниты из-за этого быстро радикализовались и массово пошли в ряды ДАИШ, и Д.Трамп не так уже далек от истины, когда говорит, что именно предыдущая администрация породила этого монстра. Дополнительным фактором раскола стала поддержка администрацией Б.Обамы курдов, которым еще при старшем Дж.Буше была негласно обещана независимость в обмен на содействие в свержении С.Хусейна.

К этим стратегическим просчетам (или расчетам?) добавилась крайне неумело ведущаяся кампания против ДАИШ в Мосуле, на что тоже обратил внимание новый президент. В результате три месяца боев не привели к стратегическому успеху, а выдавливаемые из города боевики перебираются в Сирию, где пытаются захватить Дейр-эз-Зор и закрепиться в Пальмире.

Лучше всего этими просчетами американцев воспользовался Иран, что также не может вызвать удовольствия в США. Д.Трамп уже ясно заявил о своем намерении усилить нажим на эту страну. Ведь в противном случае Вашингтон может окончательно потерять своих и без того сомневающихся в нем арабских союзников в странах Персидского Залива, а с ними – и возможности влиять на ход дел в главном нефтеносном районе мира.

В Сирии дела обстоят для США еще хуже. Они смогли дискредитировать себя в глазах почти всех внешних участников конфликта – России, КСА, Турции, не говоря уже о самом сирийском режиме и Иране. В результате ходом событий и своей крайне противоречивой политикой они были просто вытолкнуты на обочину процесса поиска политического урегулирования и теперь имеют статус приглашенных на переговоры режима и вооруженных группировок в Астане, начинающихся 23 января. Такого в истории внешней политики США за последние двадцать пять лет не было! Д.Трамп пока хранит молчание по этому вопросу, ограничиваясь предложениями наладить взаимодействие с Россией в деле борьбы с ДАИШ, что, собственно, изначально и предлагала Москва Вашингтону, и то, от чего тот всячески уворачивался, попутно обвиняя Россию, что она-де с террористами не борется.

В Ливии администрация Б.Обамы потерпела еще более сокрушительное поражение (хотя куда уж больше!), которое уходящий президент, в отличие от других созданных им кризисов, хотя бы признал. Ливийского государства после спонсируемого США иностранного вмешательства больше не существует, в стране действует три правительства, два парламента и несколько армий. Продвигавшийся Вашингтоном через ООН план мирного урегулирования (т.н. Схиратские договоренности от 17 декабря 2015 года) так и не выполнен, а правительство национального единства во главе с поддерживаемым Вашингтоном Ф.Сараджем буквально «повисло в воздухе». Популярность и силу набирает тандем главы ливийского парламента в Тобруке Агилы Салеха и Командующего Вооруженными силами Ливии маршала Х.Хафтара, который все больше смотрит в сторону Москвы, о чем говорит его посещение 11 января российского авианосца «Адмирал Кузнецов». По этой теме Д.Трамп вообще не высказывался, но по его резкому настрою против исламистов всех мастей можно понять, что он скорее будет склонен поддерживать светских и контролирующих нефтяные месторождения А.Салеха и Х.Хафтара, чем дискредитированного и не имеющего власти Ф.Сараджа.

Еще одной катастрофой для США стал йеменский кризис. Вместо того, чтобы отойти в сторону, видя, как стороны конфликта запутались в собственных противоречиях, администрация Б.Обамы громко заявила о себе в августе прошлого года, выдвинув собственный план урегулирования. Этот план, оформленный как инициатива «четверки» (США, КСА, ОАЭ и Великобритании), с треском и весьма унизительно для Вашингтона провалился к концу 2016 года, поскольку его отверг саудовский протеже — официальный президент Йемена А.Хади. Он явственно увидел, что его выполнение приведет к его собственной отставке и наотрез отказался его поддержать. Судя по всему, Д.Трамп даже не подступал к рассмотрению этого вопроса и ему придется крепко подумать, как спасать своего увязшего в конфликте саудовского союзника и предотвратить расширение зоны иранского влияния в регионе.

Наибольшим же провалом американской политики в регионе и лично Б.Обамы стала ситуация в палестино-израильском урегулировании. Он для первого афроамериканского президента тем более болезнен, что именно под решение проблем между палестинцами и израильтянами тогдашний американский президент «авансом» получил Нобелевскую премию мира и анонсировал ближневосточную политику своей «исторической» речью в Каирском университете 4 июня 2009 года. Но вместо мира Ближний Восток получил еще больший тупик, еще большее количество израильских поселений на палестинских землях и почти полное исчезновение перспективы появления жизнеспособного палестинского государства. Раздражение Б.Обамы, проявившееся в том, что он пропустил (впервые за 70 лет истории американо-израильских отношений) в Совете Безопасности антиизраильскую резолюцию, осуждающую строительство поселений, делу мало помогает. Политика США глубоко дискредитирована и в глазах палестинцев, и в глазах израильтян. В этом вопросе Д.Трамп сделал ставку на поддержку Израиля и уже анонсировал перевод американского посольства в Иерусалим. При всем снижении веса палестинского вопроса в ближневосточных делах, это решение может дорого обойтись Д.Трампу в его отношениях с арабскими союзниками, если, конечно, он не решил ими пожертвовать…

Иными словами, картина для США получается удручающая. Простых решений нет, отношения с союзниками, такими как Турция и Саудовская Аравия напряженные, инструментов влияния на ситуацию в регионе все меньше, а эффектные ходы, типа переноса посольства в Иерусалим, могут принести еще больше раздрая в и без того раскаленный регион.

Чтобы выбраться из-под этих завалов, союза с Израилем (он и так был всегда) будет мало. Если оставаться на почве реализма и учитывать предвыборные обещания Д.Трампа, то наиболее рациональным для новой американской администрации видится сегодня точный выбор приоритетов. Успех на первом этапе может принести совместная операция России и США, а также их союзников по антитеррористическому альянсу против ДАИШ в Ираке и Сирии. Она должна быть масштабной и с решительными целями.

Второй приоритет – сирийское урегулирование. Войдя в него (например, отправив в Астану своего представителя) новый хозяин Белого дома, если отбросит претензию на верховенство политпроцессом, может существенно ускорить политический переход, прописанный в Женевском соглашении от 30 июня 2012 года, например, оказав соответствующее давление на сирийских курдов, с тем чтобы побудить их к более конструктивному взаимодействию с другими участниками сирийского урегулирования. Правда, для этого Д.Трампу и его команде предстоит основательно пересмотреть свое отношение к курдскому фактору вообще, отказаться от курса на поддержку независимости Курдистана.

Третий приоритет – ливийское урегулирование, где Москва и Вашингтон могут найти общий язык на почве недопущения к власти исламистов. Для этого надо будет принять смелые решения, отказаться от Схиратских договоренностей и совместно с Москвой выработать новую формулу урегулирования, которая в полной мере учитывала бы нынешний баланс сил в стране, складывающийся очевидным образом в пользу А.Салеха и Х.Хафтара.

В-четвертых, Москва и Вашингтон могли бы начать консультации о перспективах палестино-израильского урегулирования. Остальные вопросы можно было бы оставить на потом. Иначе можно утонуть в ближневосточном болоте, из которого США мечтают выбраться…

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».