EN|FR|RU
Социальные сети:

США—КНДР: шаг к диалогу, смена подхода или разведка позиций?

Константин Асмолов, 08 ноября

45234342342На фоне усугубления напряженности на Корейском полуострове представители США и КНДР решили провести закрытую двустороннюю встречу в Малайзии, неофициальные переговоры состоялись 21-22 октября в одном из отелей Куала-Лумпура.

Со стороны КНДР во встрече приняли участие пятеро северокорейских представителей, в том числе заместитель министра иностранных дел Хан Сон Рёль и заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Чан Иль Хун. Американскую сторону представляли четверо экспертов по делам Корейского полуострова, в том числе бывший глава делегации США на переговорах с СК Роберт Галуччи, директор Проекта по безопасности в Северо-Восточной Азии при Центре социальных исследований Леон Сигал и бывший спецпредставитель США на шестисторонних переговорах Джозеф Детрани.

Каждый из американских делегатов в свое время сыграл важную роль в попытках установления диалога между США и КНДР. Так, Роберт Галуччи сыграл ключевую роль в подписании Рамочного соглашения между Пхеньяном и Вашингтоном в 1994 г., завершившего первый виток ядерного кризиса. Джозеф Детрани принимал участие в шестисторонних переговорах в 2005 году, когда СК согласилась на демонтаж своей ядерной программы в обмен на энергетическую помощь.

Любопытно, что ближайший союзник Вашингтона – Сеул, не был осведомлен о факте встречи, данные о которой телерадиокомпания KBS получила скорее в рамках журналистской активности.

Никаких договорённостей в ходе встречи не достигнуто: как принято писать в таком случае, «стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове, в том числе по ядерной программе КНДР». Более того, Сеул и Вашингтон объявили, что её американские участники не являются официальными представителями правительства США.

Неофициально было сказано немного больше. Хан Сон Рёль сообщил журналистам KBS, что прошедшую встречу он рассматривает как возможность встретить старых друзей. Джозеф Дитрани, в свою очередь, указал, что, поскольку диалог только начался, говорить что-либо конкретное о содержании переговоров пока сложно. Леон Сигал в интервью агентству Ёнхап заявил, что «северокорейская ядерная проблема – не французское вино» и со временем не становится лучше.

Между тем японская газета «Асахи симбун», комментируя итоги встречи, отметила что Север пытается понять возможные перемены в политике США, которые ожидаются после смены правительства. Судя по всему, Север может предложить новому руководству США пойти на соглашение о сокращении ядерных вооружений, выводе американских войск с Корейского полуострова и подписание мирного договора в обмен на прекращение своей ядерной программы.

То, как обсуждается ситуация в среде американских экспертов, мы опишем отдельно, потому что палитра мнений по вопросу «что делать» достаточно широка. Однако 25 октября в Нью-Йорке состоялся семинар, организованный Советом по международным отношениям. И там не рядовой эксперт, а директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что приоритетным на данный момент является сдерживание ядерного потенциала Пхеньяна. Это заявление является признанием очень важного факта, который может в определенной мере изменить подход США к ЯПКП при следующем президенте. Как отметил Клаппер, в КНДР ядерное оружие рассматривается как ключ к выживанию. То есть, отказаться от него нельзя. А значит, мы должны исходить из невозможности согласия северокорейской стороны на денуклеаризацию.

Это противоречит текущей позиции Вашингтона, которая считает, что под воздействием тех или иных факторов руководство КНДР может пойти на отказ от ядерного оружия. Не случайно практически сразу же после слов Клаппера в госдепартаменте США указали, что Вашингтон сохраняет стремление к полной денуклеаризации Севера в качестве своей цели. Такую же позицию выразили в Белом доме, представитель которого Джошуа Эрнест в ходе очередного брифинга заявил, что, по его мнению, Джеймс Клаппер имел в виду лишь, что заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы вряд ли удастся до ухода Барака Обамы. Эрнест также заявил, что США продолжат сотрудничество с мировым сообществом по вопросу оказания давления на Пхеньян с целью в долгосрочной перспективе вынудить северокорейское руководство встать на позицию денуклеаризации.

Правительство РК также прокомментировало высказывание Клаппера: Сеул и Вашингтон, а также всё мировое сообщество сохраняют позицию о неприемлемости ядерной программы Пхеньяна и непризнании Севера ядерной державой. РК будет продолжать в сотрудничестве с мировым сообществом усиливать давление на Северную Корею до тех пор, пока у неё не окажется другого выбора кроме денуклеаризации. По мнению Сеула, признание КНДР ядерной державой неприемлемо, поскольку это приведёт к нарушению режима нераспространения, а Северо-Восточная Азия станет очагом гонки вооружений, в том числе ядерных.

СМИ РК, правда, осторожно пишут, что хотя Клаппер не является выразителем позиции американского правительства, озвученная им мысль может распространиться, что вполне способно изменить официальную позицию Вашингтона. Но ведь на самом деле вопрос в том, в какую сторону произойдут эти изменения. А здесь дискуссия очень активна, и в следующих статьях мы ознакомим читателей с позицией представителей основных сторон.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».