EN|FR|RU
Социальные сети:

Российские атомные технологии идут в Индию

Дмитрий Бокарев, 15 октября 2016

423412312В то время как основное внимание СМИ продолжает уделяться военным конфликтам, политическим скандалам и агрессивным попыткам разных государств навязать свою волю другим, приятно видеть, что еще можно укрепить свой авторитет и повысить доходы цивилизованным путем экономического и научного сотрудничества. Одной из главных отраслей, в которых переплетаются высокие технологии, большие деньги и серьезная политика, сегодня является атомная энергетика. Одной из важнейших фигур в мировой АЭ является Россия.

Российские атомные технологии давно и по праву считаются одними из лучших в мире и помогают нашей стране приобретать экономических и политических партнеров. Особенно это касается стран Азии, только вступивших на путь АЭ и желающих приобрести в равной степени эффективные, безопасные и не очень дорогие технологии. Наибольшим успехом можно считать, когда российскими разработками интересуются такие мощные государства, как Индия или Китай.

Как и в Китае, в Индии непрерывно развивается промышленность и растет уровень жизни, а значит, растет и энергопотребление. Как и Китай, Индия сталкивается с дефицитом углеводородного топлива, а также с экологическими проблемами, возникающими в связи с его использованием. И так же, как Поднебесная, Индия намерена решить все эти проблемы разом за счет атомной энергетики. При этом обе страны в настоящий момент развивают свою АЭ при поддержке России.

Индия имеет уже неплохой опыт. Первая индийская АЭС заработала в 1969 г., на год раньше, чем первая китайская. Сейчас в стране работают более 20 ядерных реакторов и еще 5 строится. За прошедшие десятилетия индийские ученые даже смогли разработать оригинальный реактор «Тарапур», работающий на необогащенном природном уране. Это особенно важно, поскольку свойства добываемого в Индии урана делают обогащение слишком дорогим. Возможность использования природного урана делают Индию независимой от поставок ядерного топлива из-за рубежа. Эта технология настолько удачна, что Индия даже намерена экспортировать ее в другие страны, которые испытывают сходные проблемы с ураном. Однако недостаток индийского реактора – недостаточная мощность. По этой причине Индия заинтересовалась российскими атомными технологиями.

Межгосударственное соглашение между Россией и Индией о строительстве АЭС «Куданкулам» рядом с одноименным городом в штате Тамилнад было заключено еще в 1988 г. Однако из-за последовавших вскоре политических событий в России окончательно оформить проект и приступить к работе не удавалось в течение следующих 10 лет. Тем не менее, несмотря на все трудности, от строительства не отказались. В 1998 г. к старому договору было согласовано дополнение, после чего начались работы. И в 2013 г. к национальной энергосистеме Индии был подключен первый блок новой АЭС. Строительство ведет «Атомстройэкспорт» – предприятие российской госкорпорации «Росатом», ответственное за сооружение АЭС за рубежом, а общее научное руководство осуществляет российский институт им. Курчатова. В проекте смогли поучаствовать многие другие российские компании, получившие выгодные контракты. При этом основные строительные работы индийская сторона предпочла производить самостоятельно, хоть и под руководством наших специалистов. Это решение несколько замедлило ход работ, но при этом позволило индийским строителям приобрести бесценный опыт.

В основу проекта индийской АЭС легли схемы, по которым российские ядерщики уже строили АЭС в России и в Восточной Европе. Эти станции работают уже много лет и доказали свою надежность и эффективность. Реактор, работающий в «Куданкуламе», это проверенный временем ВВЭР-1000, и сейчас это самый мощный и при этом самый безопасный реактор в Индии. Коммерческая эксплуатация энергоблока №1 началась в конце 2014 г., а промышленная – в августе 2016 г. Несколько ранее, в мае 2016 г. впервые был запущен блок №2, с таким же реактором. В конце августа 2016 г. второй блок станции был подключен к индийской энергосистеме.

Всего же ИКАЭЛ (Индийская компания по атомной энергии), от чьего имени был заключен контракт на строительство, заказала 4 энергоблока. Необходимые соглашения для сооружения блоков №3 и №4 были подписаны в 2014-2015 гг., а сейчас уже полным ходом ведутся работы.

Одним из бонусов сооружения АЭС можно назвать то, что обычно строителям приходится создавать дополнительную инфраструктуру для подвоза материалов и ядерного топлива. Для облегчения работ на Куданкуламе, расположенном в 1,5 км от побережья Индийского океана, был построен морской порт, который позднее может быть использован для других целей.

К сожалению, при строительстве АЭС в населенных районах всегда так или иначе нарушается привычный уклад жизни местных жителей. Сооружение АЭС Куданкулам не стало исключением. В 2011 г. в районе стройки вспыхнули массовые протесты граждан, которые перекрывали дороги и препятствовали работам. Позднее в индийский Верховный суд не без участия зарубежных «спонсоров», недовольных развитием сотрудничества между Индией и Россией, были поданы иски с требованиями прекратить строительство. Решение было принято в пользу продолжения строительства. Тем не менее из-за этих событий пуск блока №1 был отложен на два года. В сентябре между Россией и Индией были завершены переговоры о строительстве еще двух энергоблоков, подписание соглашения должно состояться до конца осени 2016 г.

Есть вероятность и того, что российские ядерщики вскоре получат заказы на строительство АЭС в других штатах Индии. Еще в конце 2014 г. двумя странами обсуждался план строительства еще 25 АЭС по российским технологиям и с участием российских компаний по всей территории Индии. Пока что это просто смелый проект, однако если в ближайшие годы работающие блоки станции Кундакулам хорошо себя проявят и благотворно повлияют на индийскую энергетику, есть вероятность, что индийское правительство захочет продолжить сотрудничество.

Как уже упоминалось выше, сотрудничество в области атомной энергетики требует тесного экономического и политического взаимодействия. Каждая построенная АЭС требует технического обслуживания и регулярных поставок подходящего для нее топлива в течение многих десятилетий, а это значит, что АЭС «Куданкулам» в Индии, Тяньваньская АЭС в Китае и многие другие российские станции, расположенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, обеспечивают российское присутствие в этих регионах на многие годы вперед. Что касается Индии, то план строительства еще 25 реакторов по российским технологиям обсуждается очень серьезно, и больших препятствий пока не заметно. Если он осуществится, то Россию и Индию ждет стабильное и длительное сотрудничество.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».