EN|FR|RU
Социальные сети:

ТНААD. Продолжение следует

Константин Асмолов, 12 августа

456456456456Размещение в Южной Корее системы ПРО THAAD продолжает вызывать как внутриполитическую, так и региональную напряженность. В первую очередь речь идет о реакции Китая, проявляющуюся не только в дипломатических заявлениях.

3 августа 2016 г. центральная газета КНР «Жэньминь жибао» опубликовала комментарий, в котором указывается, что размещение системы ПРО THAAD на Корейском полуострове представляет серьёзную угрозу стратегической безопасности Китая. Хотя Вашингтон и Сеул договорились о развёртывании системы ПРО THAAD с целью противодействия ракетной программе Пхеньяна, их действия подрывают безопасность в Северо-Восточной Азии. Рискованность развёртывания американской системы ПРО очевидна, тем более что РК и США ранее обещали провести переговоры с китайской стороной, но вынесли решение без каких бы то ни было консультаций с Пекином. В результате развёртывание системы ПРО THAAD не только повредит РК, но и может втянуть её в военное противостояние США, Китая и РФ.

В похожем тоне выдержан комментарий Синьхуа от 30 июля: «США размещают зенитный ракетный комплекс THAAD в Республике Корея, утверждая, что новый «щит» позволит дать ответ на угрозу со стороны КНДР. Однако этот шаг не отвечает интересам Южной Кореи, а нацелен лишь на службу интересам самих США».

В соответствии с южнокорейско-американском соглашением, управление комплексом THAAD будет осуществляться ВС США в РК, а данные о работе радаров будут недоступны для третьих лиц. Данный шаг США выходит далеко за пределы контроля воздушного пространства КНДР, так как достаточно переключить радар в режим передового базирования, на что уйдет не более одного дня, дальность обнаружения может достичь 2 тыс. км. С технической точки зрения THAAD предназначен для того, чтобы сбивать цели на относительно большой высоте от 40 до 150 км, но ракеты КНДР летают на более низкой высоте – около 20 км, поэтому, по мнению ряда экспертов, система THAAD может оказаться просто не в состоянии их перехватить. Все это, по мнению китайских специалистов, говорит о том, что целью ПРО является вовсе не Северная Корея.

В редакционных статьях иных китайских СМИ подчёркивается, что размещение на Корейском полуострове комплексов ПРО THAAD не только приведёт к напряженности в южнокорейско-китайских отношениях, но и значительно подорвёт популярность в Китае южнокорейской массовой культуры.

По этому поводу в Китае уже начались отмены встреч южнокорейских актёров с их поклонниками и расторжение контрактов с актёрами, принимающими участие в съёмках телесериалов. 2 августа 2016 г. газета South China Moring Post со ссылкой на какие-то свои источники сообщила, что некоторые местные ТВ-станции в провинции Гуандун получили распоряжение от Государственного управления по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения КНР, в котором говорится, что в ближайшем будущем разрешение на показ передач с участие актеров из Южной Кореи, а также южнокорейских передач, выдаваться не будет.

А начиная с 3 августа 2016 г. китайские власти отменили аккредитацию фирм, оформляющих деловые визы гражданам РК, которые желают посетить Китай. Отныне для оформления деловой визы необходимо приглашение непосредственно от китайского партнёра.

Южнокорейский ответ выглядит блекло. Как заявил представитель правительства РК, комментируя редакционную статью в газете «Жэньминь жибао», «решение Сеула и Вашингтона разместить комплексы ПРО THAAD на юге Корейского полуострова направлено на противодействие угрозам со стороны Пхеньяна. В этой связи особенно прискорбно видеть в китайских государственных СМИ необоснованную критику. Вместо того, чтобы делать необоснованные заявления, Пекину следовало бы потребовать от Пхеньяна прекратить разработки ядерного и ракетного оружия». Боюсь, такие увещевания не особенно подействуют на китайское руководство.

А власти РК тем временем думают, что делать с протестами в Сонджу, где будет развернута система. Возмущенные местные жители выступают категорически против, утверждая, что радар X-диапазона обладает чрезвычайным излучением, пагубным для человеческого организма. Возможно, слухи о том, что от радара все перемрут или станут бесплодными, неверны, но становиться пешками в чужой игре жители не хотят, – в случае вооружённого конфликта их родные места станут целью первого удара. Напомним, что попытка премьер-министра РК уладить вопрос на личной встрече с гражданами не закончилось ничем, и закиданному яйцами Хван Гё Ану пришлось отступать под прикрытием охраны.

Поэтому 4 августа президент РК Пак Кын Хе встретилась с депутатами Национального собрания от правящей Сэнури, представляющими данный регион, включая уезд Сончжу. Пак Кын Хе в очередной раз напомнила о том, что развёртывание комплексов ПРО THAAD осуществляется исключительно в интересах национальной безопасности, но не исключила возможности пересмотра места размещения противоракетных батарей в уезде Сончжу-гун по согласованию с военным руководством. Как сказал день спустя представитель администрации президента РК Чон Ён Гук, изменение места размещения комплексов ПРО THAAD – сложный вопрос, однако такая возможность будет тщательно рассмотрена.

Военные тоже будто бы отошли от прежней позиции, заключавшейся в том, что утверждённый вариант является наиболее оптимальным по сравнению с другими, и в качестве альтернативных вариантов указываются горы Ёмсоксан и Качхисан в том же уезде Сончжу. Преимущество нового места заключается в высоте над уровнем моря – 870 и 570 метров, а также в практически полном отсутствии поблизости населённых пунктов. Проблема в том, что большая часть территорий вокруг вершин этих гор является частной, а отсутствие дорожной сети может осложнить строительные работы.

Автору кажется, что на этом проблемы, вызванные установкой ПРО THAAD, отнюдь не завершатся.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».