EN|FR|RU
Социальные сети:

Тегеран претендует на роль американского жандарма на Ближнем Востоке?

Петр Львов, 31 июля

34534534535Первые шаги по сближению Ирана с США начались еще в 2001 году, когда Вашингтон приступил к подготовке вторжения в Афганистан и Ирак под предлогом наличия у Багдада ОМУ и ракет дальнего радиуса действия по его доставке. Тогда и было заключено первое соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности и взаимодействии спецслужб США и ИРИ. Прошло несколько раундов закрытых переговоров. Иранскую сторону возглавлял посол Садык Харази, брат бывшего иранского министра иностранных дел Камаля Харази, а с американской – посол Залмай Халилзад, работавший в департаменте внешнеполитического планирования госдепартамента, в том числе курировавший досье ИРИ, Афганистана и отношения с курдами. В составе иранской делегации тогда был и нынешний глава МИД ИРИ Джавад Зариф, занимавший высокие посты в иранской миссии при ООН. Кстати, именно тогда была достигнута договоренность о том, что Тегеран после событий 11 сентября 2011 года будет пропускать ВВС США и их ракеты через иранское воздушное пространство для ударов по объектам Талибана в Афганистане. И это несмотря на то, что уже тогда ЦРУ знало о наличии связей иранских спецслужб с «Аль-Каидой» еще с 1996 года, которую иранцы хотели использовать для того, чтобы выдавить американцев из региона. Как отметила газета газете «Аль-Яум», против этого сближения с Вашингтоном активно выступал бывший глава МВД ИРИ Мухаммед Мустафа Наджар, который считал, что соглашение НАТО с новым правительством Афганистана после поражения талибов будет реализовано за счет интересов Тегерана.

Накануне вторжения сил НАТО в Афганистан помощник госсекретаря Раян Крокер провел серию встреч с иранцами во главе с выше упомянутыми С. Харази и З. Джавадом в Париже и Женеве, в ходе которых американцы пообещали обеспечить безопасность в зоне ирано-афганской границы в обмен на информацию от спецслужб ИРИ о местах дислокации баз Талибов и «Аль-Каиды». Все это происходило на фоне заявлений членов Совета Шуры (Консультативного Совета) ИРИ и мэра Тегерана в его обращении к мэру Нью-Йорка Р. Джулиани в поддержку американского народа перед лицом террористических угроз, хотя тогдашний президент Хатами продолжал называть Америку «сатаной». На боннской конференции 2001 года по Афганистану многие американские представители позитивно оценивали роль Ирана в борьбе с терроризмом в Афганистане, хотя при этом Тегеран так и не добился своей цели – быть вычеркнутым из американского списка государств «оси зла». Видимо, не случайно президент Х. Рафсанджани в своем заявлении от 9 февраля 2002 года прямо сказал, что США должны помнить: без поддержки Ирана они не смогли бы свергнуть правительство Талибов в Афганистане.

С приходом к власти в Вашингтоне правых республиканцев, среди которых выделялась особой своей неприязнью к ИРИ Кондолиза Райс, американо-иранское тайное сотрудничество было минимизировано. Вместе с тем иранцы разрешили спецслужбам США «работать» на своей территории с теми антисаддамовскими группировками, которые нашли приют на территории Ирана вблизи границ с Ираком. Более того, часть американских агентов проникала на иракскую территорию для контактов с шиитскими оппозиционными силами через ИРИ. То же самое происходило и в контактах с курдами Сулеймании – зоне влияния ПСК Дж. Талабани, где ставленником Вашингтона стал «второй человек» талабанистов и агент ЦРУ Бархам Салех (потом он был вице-премьером Ирака по силовым структурам). Еще в декабре 2002 года он знал и не скрывал при встречах с главами иностранных дипмиссий, что после американской оккупации Ирака новым президентом страны станет Дж. Талабани, которого также поддерживали и в Тегеране, а вовсе не лидер ДПК М. Барзани, за которым стояла Анкара. Характерно, что иранцы всегда отдавали американцам тех пилотов ВВС США, которых сбивала ПВО Ирака и которые приземлялись либо в Иране, либо в шиитских районах Ирака, где активно действовала иранская агентура. Но об этом открыто никогда не объявлялось, чтобы не вызвать гнев у простых иранцев, воспитанных в ненависти к Америке и Израилю.

В конечном счете во время американского вторжения в Ирак иранцы решили пойти ва-банк в отношениях с США и предложили Вашингтону заключить сделку, одобренную самим аятоллой Хаменеи и проект которой был передан через посла Швейцарии в Тегеране Тима Гольдмана, представлявшего интересы США в ИРИ в отсутствие официальных дипломатических отношений. Речь шла о комплексной «сделке в пакете»: Иран готов признать государство Израиль и установить с ним дипломатические отношения; отказаться от своей ядерной программы; передать всех членов организации «Аль-Каида» и свернуть сотрудничество с ливанской шиитской «Хизбаллой» в обмен на то, что Вашингтон признает «законную ключевую региональную роль» ИРИ, включит Тегеран в свою глобальную стратегию по борьбе с терроризмом и передаст Ирану всех членов вооруженной оппозиции, прежде всего бойцов «Моджахеддин Хальк» (Моджахедов иранского народа), дислоцированных в Ираке на границе с Ираном. 2 мая 2003 года копия этого предложения дошла до Джавада Зарифа, который лично вручил ее Залмаю Халилзаду.

Но тогда американцы сочли это подвохом, связанным с тем, что войска США уже находились в Ираке прямо на иранской границе, и в Белом Доме не поверили, что Тегеран готов пойти на признание Израиля. Назначенная на 25 мая 2003 года ирано-американская встреча не состоялась и американцы свернули сотрудничество с ИРИ по линии спецслужб по Ираку. Им это просто было не нужно.

Разговоры о новом сближении Ирана с США возобновились в 2015 году после того, как стало известно, что представители обеих стран проводят тайные переговоры по ИЯП в Омане, скрывая это от своих ближайших региональных партнеров – ССАГПЗ, прежде всего Саудовской Аравии, и даже от Израиля. Эр-Рияд и Тель-Авив сразу же подняли шум вокруг этого, обвинив Обаму в «сговоре» с Тегераном за счет безопасности своих традиционных союзников. На это были свои резоны: Обама действительно стал уставать от осмелевшей Саудовской Аравии, которая была недовольна ослаблением роли Вашингтона в регионе, включая военную и в сфере безопасности, указывая на нежелание США ввязываться в сирийские и йеменские дела. А Израиль справедливо заподозрил Вашингтон в уменьшении поддержки еврейского государства в сфере безопасности, включая уступки по ИЯП, которые оставили ИРИ лазейки для развития военной части ядерной программы. В этом плане характерной стала публикация 5 апреля 2016 года на сайте аналитического центра телеканала «Аль-Арабийя» со ссылкой на иранскую газету «Рисалят», ориентированную на радикальные исламистские круги ИРИ. В ней говорится, что Иран вновь хочет стать американским жандармом в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, пойдя в ноябре 2015 года на сделку по ИЯП. Ссылаясь на вышеупомянутую иранскую газету, там говорится, что затем последует второе соглашение – о признании Ираном Израиля и полном отказе от идей Хомейни. А дальше якобы будет и третье соглашение, по которому Тегеран отречется от «Хизбаллы», «Хамаса», других радикальных палестинских группировок, йеменской шиитской организации «Ансар Алла» (хуситы) и в конечном счете «кинет» на съедение США Башара Асада. На последнем этапе будет демонтирован нынешний религиозный режим и принята новая конституция, которая полностью гарантирует переход Ирана в лагерь США и Запада.

Наверное, все это могло бы показаться выдумками арабских журналистов и политологов, использовавших информацию иранских религиозных радикалов, если бы не несколько обстоятельств. О первом уже упоминалось выше – участие нынешнего министра иностранных дел ИРИ в секретных переговорах по Афганистану и Ираку с США, как потом и его тайные встречи по ИЯП с американцами в Омане. Но еще более важное – откровенное стремление США отказаться от Саудовской Аравии как своего стратегического партнера в регионе на фоне позитивных шагов навстречу Ирану, который доказал свое умение манипулировать ситуацией в Сирии и Ираке. КСА как «обглоданную кость» могут бросить в качестве приманки для России, чтобы отвлечь ее от Тегерана. Это уже де-факто сделано. В виде заявления саудовского министра иностранных дел в Брюсселе 22 июля с.г. о готовности Эр-Рияда открыть рынки ССАГПЗ для Москвы и дать России ее «долю» на Ближнем Востоке. От скатывающегося в пропасть ваххабитского королевства отказались даже его хозяева.

Одного не учли персидские «мудрецы» и американские стратеги: в Москве тоже не глупцы сидят и все внимательно отслеживают. Не зря провалилась попытка военного переворота в Турции, организованного США и Германией. И не надо будет удивляться, если подтвердятся слухи о тайном визите на днях в РФ Башара Асада, который якобы дал согласие на подписание мирного договора с Израилем. Сделает это и Ливан. И к этому «союзу» присоединится Турция. Чем тогда ответят в Вашингтоне и Тегеране?

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».