EN|FR|RU
Социальные сети:

Неудавшийся переворот в Турции – новые реалии для региона

Виктор Михин, 03 августа

453453453Не успела закончиться неудавшаяся попытка переворота в Турции, как появились многочисленные факты, позволяющие сделать далеко идущие выводы о создании новых реалий в регионе.

Например, во-первых, мировые СМИ усиленно распространяют информацию о том, что руку в турецком перевороте довольно активно приложили ОАЭ. Буквально на днях наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ОАЭ Мухаммад бен Зайд Аль Нахайян посетил с необъявленным визитом Доху, где провел секретные переговоры с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Причем СМИ обеих стран данное событие не освещают, и катарский телеканал «Аль-Джазира» не стал исключением. Известный турецкий журналист Исмаил Баша отметил, что цель визита Аль Нахайяна — убедить Катар стать посредником в переговорах между ОАЭ и Турцией о нормализации отношений. По данным некоторых СМИ, власти ОАЭ профинансировали военный переворот в Турции, о чем свидетельствуют обнародованные детали плана заговорщиков.

Если это утверждение верно, то можно не сомневаться, что за спиной ОАЭ, которые не являются самостоятельным игроком на мировой арене и прежде всего в зоне Персидского залива, стоят другие государства, в данном случае Саудовская Аравия и Соединенные Штаты. В частности, телеканалы «Скай Ньюс» и «Аль-Арабия», спонсируемые саудовцами, выступили в поддержку мятежников, а при освещении событий в Турции журналисты этих средств массовой информации с удовлетворением сообщали об успехах путчистов и о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган намерен бежать из страны. Еще одним аргументом в пользу версии о причастности Саудовской Аравии к попытке госпереворота говорит тот факт, что официальный Эр-Рияд отреагировал на события в Анкаре и Стамбуле лишь спустя 15 часов, в то время как многие другие страны сразу выступили с осуждением попытки мятежа.

Эр-Рияду вообще не нравится политика турецкого президента Реджепа Эрдогана, направленная на повышение роли Турции в регионе и создание новой Османской империи, куда бы, как в прошлом, входило большинство арабских государств. Все более самостоятельную политику Анкара проводит и в Сирии, где она не координирует своих планов с Саудовской Аравией, Катаром и США, являющихся основными финансовыми донорами и поставщиками оружия террористам из различных группировок. Именно эти страны несут полную ответственность за превращение некогда процветающей Сирии в выжженную территорию, больше похожую на кладбище. Понесут ли ответственность руководители этих государств за свою преступную деятельность или все ограничится только лживыми извинениями, как это произошло с Ираком. Видимо, безнаказанность ряда государств, прежде всего Запада, будет и в дальнейшем провоцировать рост терроризма в различных регионах мира, а их жертвами будут не западные лидеры, а простые жители, призванные расплачиваться за «игры» своих руководителей.

Не сумев получить дивиденды от так называемого турецкого переворота и проигрывая по всем статьям свои позиции в регионе, Саудовская Аравия устами главы МИД королевства Аделя аль-Джубейра предложила России экономическое сотрудничество со странами Персидского залива в случае, если РФ откажется от поддержки сирийского президента Башара Асада. Министр уточнил, что Саудовская Аравия и Россия расходятся не в том, каким должен быть исход сирийского конфликта, а в том, какими средствами он будет достигнут.

Тем временем в Турции отмечается рост антиамериканских настроений, в связи с широко распространенными предположениями о том, что Соединенные Штаты приложили руку к организации переворота. Так, корреспондент «Голоса Америки» в Стамбуле по крайней мере дважды был вынужден спасаться бегством от разъяренной толпы. Общественный гнев спровоцировали также двое американских политиков, которые выразили одобрение участникам мятежа, когда он еще не был подавлен. Один из них — конгрессмен из Калифорнии Брэд Шерман, второй — сенатор из штата Вирджиния Ричард Блэк.

Мировые СМИ отмечают, что НАТО, членом которого является Турция, даже не предупредило о потенциальной угрозе страну-член альянса. Многие эксперты обратили внимание на тот факт, что события в Турции, которая является «крупным и очень активным» членом НАТО, произошли всего через неделю после саммита альянса в Варшаве. Крупнейшая военно-политическая структура, имеющая все средства для работы на предмет безопасности, не сказала ни слова о том, что, возможно, потенциально угрожает не только безопасности Турции, но и региональной безопасности. Возникает вопрос, не планировалась ли на самом саммите проблема смены правящего режима в Турции, учитывая, что в последнее время Р. Эрдоган все больше «отбивался» от натовских рук?

Интересно, что неудавшаяся попытка переворота привела к изменениям в политике ряда государств — России, Турции и Ирана. Официальные источники в Анкаре подтвердили иранскому информационному агентству Fars информацию о том, что Турция была предупреждена Россией, и неизвестно, каков был бы результат событий, если бы не разведданные, полученные от Москвы. Иранские СМИ также сообщили, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты знали о перевороте, однако не поделились этой информацией со своим союзником Р. Эрдоганом.

Неудавшаяся попытка военного переворота, как ни странно, привела к резкому потеплению отношений между Россией и Турцией. Исчезли из СМИ двух стран какие-либо негативные материалы друг о друге, стало больше говориться о налаживании дружеских связей. Весьма говорящим фактом в этом плане стало необычайно быстрое восстановление воздушного сообщения с Турцией и резкое увеличение российских туристов на турецких курортах.

Сорвавшаяся попытка государственного переворота привела также к возможному тройственному союзу — Россия, Турция, Иран. «Мы настроены на сотрудничество с Ираном и Россией, чтобы рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности», — сказал Р. Эрдоган.

Только два мусульманских государства — Иран и Турция имеют общее население в 150 млн человек и играют значительную роль в делах этого региона. Запад, как свидетельствует история, вот уже три века стремится не допустить союза между ними, натравливая либо их друг на друга, либо на Россию. Но сейчас в новых реалиях создание тройственного союза с участием России позволит Ирану и Турции укрепить свои позиции в мусульманском мире. После этого Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и его ведущий член — Саудовская Аравия потеряет свое главенствующую роль в регионе, больше не осмелится угрожать интересам Анкары и Тегерана и под давлением обстоятельств перестанет быть враждебным элементом для России.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».