EN|FR|RU
Социальные сети:

Северокорейские ракетные старты

Константин Асмолов, 29 июня 2016

_88649912_8864990722 июня 2016 г. КНДР провела еще два неудачных запуска ракет средней дальности, предположительно, типа «Мусудан».

По данным Объединенного комитета начальников штабов вооружённых сил РК, первая ракета была запущена из района города Вонсана провинции Канвондо в 5:58 утра и пролетела 150-160 километров, вторая стартовала в 8:05 и пролетела 400 километров. Обе ракеты, однако,  взорвались в воздухе, и их обломки упали в Восточное море.

Это уже шестая попытка — с апреля этого года в Северной Корее были осуществлены четыре запуска подобных ракет, и все они оказались неудачными. Предыдущий фейерверк состоялся 15 апреля под День Солнца (официальный праздник КНДР, день рождения Ким ир Сена), вызвав очередной круг разговоров «об ужасной угрозе миру» в РК, США и Японии, а также сдержанное неудовольствие КНР: агентство Синьхуа выразило довольно жёсткую критику в отношении действий Севера, назвав их необдуманными и «глупыми». Тогда запуск был осуществлен в 5.30 утра с полуострова Ходо на восточном побережье КНДР, тоже недалеко от порта Вонсан, и закончился неудачей буквально через несколько секунд после старта. Ракета взорвалась в воздухе еще на фазе вертикального подъема, не успев выйти на заданную траекторию».

Понятно, что вне зависимости от удачности запуска, в СМИ РК и их союзников начинается дежурная истерика. Формально она связана с тем, что дальность «Мусудана» составляет порядка трёх тысяч километров, чего достаточно для покрытия территорий РК и соседней Японии, а также поражения целей на военных объектах США в Японии и на острове Гуам. Южнокорейские аналитики дополняют это страхами о том, что на подобных ракетах теоретически может стоять и ядерная боеголовка – с этим еще 18 апреля выступил глава Корейского Института Национального Объединения Чон Чжин Ук. Таким образом Сеул подтвердил сделанное в марте заявление лидера КНДР Ким Чен Ына, который тоже заявлял, что Северная Корея уже обладает технологиями, позволяющими производить ядерные боеголовки, которые можно устанавливать на баллистических ракетах. Вашингтон, однако, более сдержан в оценках: «Действительно они смогли создать компактные боеголовки или нет — вопрос спорный, но раз они заявили, что могут, то мы действуем, исходя из того, будто они обладают соответствующими возможностями».

Отмечено и то, что запуски были произведены в тот момент, когда заместитель директора североамериканского департамента МИД КНДР Чхве Сон Хи находится в Пекине и принимает участие в 26-м ежегодном Диалоге по сотрудничеству в Северо-Восточной Азии. В мероприятии принимают участие неправительственные эксперты, а также представители шести стран, которые вели переговоры по решению северокорейской ядерной проблемы.

В результате действия Пхеньяна пытаются подвести под нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих ему испытывать баллистические ракеты и ядерное оружие. Дескать, Север нарушает международные требования, даже если запуски и являются неудачными. 22 июня МИД РК совместно с дружественными странами приступил к обсуждению плана ответных действий, а 21 июня представитель МИД РК Чо Чжун Хёк заявил, что в случае проведения новых ракетных запусков РК совместно с дружественными странами примет ответные меры через ООН.

В Токио тоже заявили о намерении выразить официальный протест, считая подобные действия КНДР серьезной угрозой воздушному сообщению. Однако, по мнению главы минобороны страны Г. Накатани, для безопасности Страны восходящего солнца в связи с инцидентом никаких проблем не возникло. Министр добавил, что сбор информации о пуске ракеты КНДР будет продолжен.

Впрочем, надо помнить, что в апреле попытка использовать Совбез не удалась: хотя в резолюции СБ ООН оговаривается возможность принятия новой резолюции в случае нарушения Пхеньяном вышеуказанного запрета, проведенный Севером запуск был все-таки неудачным, а баллистическая ракета имеет не дальний, а средний радиус действия. Поэтому, судя по всему, СБ ООН не будет рассматривать дополнительные меры, ограничившись, как и в прошлый раз, «решительным осуждением». На момент, когда статья пишется, всё ограничилось даже не резолюцией, а заявлением для печати.

Конечно, в нем сказано, что пуски ракет средней дальности являются грубым нарушением международных обязательств, накаляя обстановку на Корейском полуострове, и что Совет Безопасности будет продолжать внимательно следить за ситуацией и предпринять дальнейшие меры в рамках выраженных ранее намерений. Совбез ООН призвал все страны удвоить усилия по реализации антисеверокорейских санкций, а также попросил их правительства отчитаться о мерах, принятых в рамках резолюции 2270. В заключительной части заявления подчёркнута важность поддержания мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, а также приверженность мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации вокруг ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Однако все это – дежурные дипломатические слова, без которых просто не обойтись. А дела – только призывы удвоить усилия и наконец представить отчеты.

С технической точки зрения, оценить эти запуски можно двояко. С одной стороны, критериям успешности соответствует, в лучшем случае, один из двух. С другой — автор сталкивался с мнением о том, что северяне пытались проверить не столько максимальную дальность, сколько максимальную высоту, на которую может взлететь ракета. Как бы то ни было, хотя Мусудан вроде бы еще не стоит на вооружении КНДР, Север грамотно пользуется этими ракетами как определенным фактором давления, делая, в общем-то, тоже самое, что РК и США своими постоянными военными учениями, которые в последнее время проводятся от 10 до 20 раз в год.

Конечно, смягчению обстановки это не сопутствует. Но, с точки зрения реального воздействия на ситуацию, это не столько попытка укусить, сколько показать зубы, и «демократической прессе», механически повторяющей южнокорейский и американский дискурс, стоит напомнить, что не каждая ракета, летящая по баллистической траектории, является баллистической. Что про ракеты средней дальности в резолюциях ничего не сказано. Что проведение учений на своей территории – внутреннее дело страны, а если с этим кто-то хочет поспорить, то пора избавляться от двойных стандартов и не менее жестко и громко, с участием ООН и мировых СМИ, критиковать аналогичные маневры США и РК, которые вносят в региональную дестабилизацию не меньший, а то и больший вклад.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».