EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия вновь выбрала США

Петр Львов, 22 июня

54345345345Пока в России тщетно пытаются получить миллиарды долларов от Саудовской Аравии в качестве инвестиций в свою экономику, на реализацию российских проектов в КСА, включая высокотехнологичные сферы космоса и ядерной энергетики, а также на закупку вооружений российского производства, гостеприимно принимая многочисленных визитеров из королевства, США меньше говорят, но много делают в реальном плане. При этом воздействуя на Эр-Рияд так, что королю и правящей семье Аль Сауд ничего не остается, как самим бежать на поклон в Вашингтон.

Так, США грамотно разыграли сначала карту о причастности КСА к терактам 11 сентября 2011 года, пригрозив включить страну в список террористических государств, а затем с помощью ООН раскрутили тему бомбардировки йеменских городов авиацией КСА и их союзников по ССАГПЗ кассетными бомбами. И Эр-Рияду ничего не осталось делать, хотя сначала оттуда пригрозили вывести все саудовские деньги и вложения в американскую экономику, как в очередной раз прийти на поклон к Белому дому.

А как кричали в КСА о переориентации на Москву в ответ на заключение сделки США по ИЯП! Чем только они не грозили Вашингтону, причем при тесной координации с Израилем своей антиамерикано-иранской кампании.

В итоге, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». И в те дни, когда руководитель РФПИ вещал с трибуны ПМЭФ о готовности КСА и других аравийских монархий инвестировать в Россию (прим. – при этом он скромно умолчал о том, что речь идет о коммерческой недвижимости в Москве в престижном месте вблизи МГУ, а вовсе не в производство или научно-технологический сектор; да и привезенные им саудовцы были в основном из Лондона, а не КСА), «настоящие» Аль Сауды в это время говорили о конкретных делах в Вашингтоне, причем за несколько дней смогли выйти на целый ряд важных договоренностей и соглашений политического, военного и экономического характера.

13 июня 2016 г. саудовский заместитель наследного принца, министр обороны и глава Совета по делам экономики и развития, сын короля Сальмана и главное – де-факто «человек номер два» в Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман вместо Санкт–Петербурга находился с официальным визитом в США в ответ на приглашение от их правительства. И хотя до этого он дважды посещал Вашингтон – в составе делегации короля, а до этого в качестве члена наследного принца КСА, нынешний визит туда занимает особое место в его внешнеполитической активности. Если ранее его «представляли» американскому политическому истеблишменту, то на этот раз принц Мухаммед выступал в самостоятельном качестве и провел прямые переговоры с ведущими представителями американской элиты, включая президента Б.Обаму. Принимая принца Мухаммеда бен Сальмана, он подчеркнул, что «Соединенные Штаты считают необходимым продолжать сотрудничество с Саудовской Аравией на благо обеих стран», действуя вместе с Эр-Риядом «в интересах поддержки безопасности и стабильности Ближнего Востока и противодействия региональным вызовам».

Как подчеркивала в этой связи «Аш-Шарк Аль-Аусат», на встрече были «всесторонне обсуждены проверенные историей особые отношения» между обеими странами. Вместе с тем президент Б. Обама особо остановился на «планах социально-экономического развития страны-партнера», подчеркнув, что Соединенные Штаты «приветствуют программу “Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030”» и «будут укреплять связи» с саудовской стороной «в интересах реализации выдвинутых ею планов развития».

Список американских официальных лиц, с которыми он встречался, тоже весьма показателен: это и госсекретарь Джон Керри, и министр обороны Эштон Картер, и директор ЦРУ Джон Бреннан, и министр торговли Пенни Прицкер, и лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в Конгрессе Пол Райан и Нэнси Пелузи, и члены комитета Сената по вооруженным силам и члены комитета Сената по иностранным делам. В завершение всех этих переговоров и официальной части визита принца принял в Овальном кабинете Белого дома президент Б.Обама. Кроме того, в ходе своей поездки Мухаммед бин Сальман посетил Нью-Йорк, где в штаб-квартире ООН он встретился с ее генеральным секретарем Пан Ги Муном (тематика применения кассетных бомб в Йемене).

В отличие от поездок в Россию, которые длились не более одного-двух дней, саудовского принца на протяжении 4 дней визита в США сопровождали не только министр иностранных дел Адиль аль-Джубейр, но и министр информации Адиль ат-Турейфи, а также два ведущих министра экономического профиля саудовского правительства ‒ министр нефти и природных ресурсов Халед аль-Фалех и министр торговли и инвестиций Маджид бен Абдалла аль-Касаби. Вместе с ними в делегации был и глава Управления общей разведки Халед аль-Хумейдан.

По полученной информации, Мухаммед бин Сальман обсудил три основных блока вопросов: во-первых, «политическое досье», включающее ныне существующие проблемы и разногласия между Эр-Риядом и Вашингтоном, в том числе возникшие из-за соглашения по иранской ядерной программе и в связи с возможностью обнародования «закрытой части» опубликованного в 2003 г. сенатского доклада о терактах 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Во-вторых, «досье безопасности», включая двустороннее сотрудничество в сфере обмена разведывательной информацией и военное взаимодействие. И третье «досье» ‒ с вопросами двусторонних экономических отношений.

Мухаммед бин Сальман провел переговоры не только с представителями американского бизнеса на Уолл-стрит в Вашингтоне, изложив им основные положения программы «Видение: 2030» и ее начального этапа «Национальный поворот: 2020», но и совершил поездку в калифорнийскую Силиконовую долину, где встретился с главами крупнейших американских компаний ‒ Google, Apple и Facebook, обеспечивая научно-технологическую поддержку начинаниям, которые предполагается осуществить в рамках «Видения: 2030». Уже 16 июня 2016 г. крупнейшая американская химическая компания Dow Chemical Company объявила о получении торговой регистрации и начале деятельности в Саудовской Аравии, где, в свою очередь, было подчеркнуто, что решение компании связано с реализацией программы «Видение: 2030».

Примечательны и протокольные формальности, окружавшие этот визит. Так, госсекретарь Дж.Керри ожидал прибытия принца на пороге собственного дома, а затем он спустился с тем, чтобы приветствовать его и сопроводить вместе с сопровождающими в дом. Там в традициях месяца-поста Рамадан был устроен праздничный ужин ‒ «ифтар». А обсуждавшийся в ходе встречи круг вопросов был весьма широк: терроризм, безопасность, положение в Сирии, Йемене и Ираке, противостояние «иранской активности» в регионе Персидского залива и Ближнего Востока. Встрече обоих политиков предшествовала публикация в конце мая 2016 г. ежегодного отчета Государственного департамента, в котором, в частности, отмечалась «активная роль» Саудовской Аравии в «рядах международной коалиции противостояния ДАИШ в Сирии и Ираке», как и важность саудовской инициативы создания «исламской коалиции» противодействия международному терроризму.

16 июня, то есть в день выступления главы РФПИ на ПМЭФ, Мухаммеда бин Сальмана принял (прим. – встреча длилась более 2-х часов) глава Пентагона Э.Картер. Обе стороны обсудили все «региональные вызовы» и, в первую очередь, сотрудничество в вопросе «разгрома» ДАИШ, положение в Йемене, противостояние иранскому влиянию и договорились о расширении координации действий, в том числе и в плане взаимодействия сил специального назначения. Оценивая переговоры двух министров обороны, официальный представитель Пентагона сказал, что они «увенчались очень плодотворными результатами». Он подчеркивал также, что Э. Картер «был счастлив провести эти плодотворные переговоры» и «надеется на расширение сотрудничества с Саудовской Аравией в деле противостояния терроризму, ДАИШ и действиям Ирана, подрывающим региональную стабильность».

Дискуссии, проходившие в комитетах по вооруженным силам и по иностранным делам, а также встречи с некоторыми законодателями из обеих партий, были сосредоточены на вопросах, связанных с решением ближневосточных конфликтов. Сирия и Йемен назывались в первую очередь. А также на «противостоянии подрывной деятельности Ирана в регионе». Немалое место в ходе этих встреч заняло обсуждение возможностей, открывающихся перед американским бизнесом в связи с началом реализации программы «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030». При этом Саудовская Аравия квалифицировалась как «важный союзник» Соединенных Штатов в регионе Ближнего Востока. И главное – вопрос об обнародовании закрытой части сенатского отчета о событиях 11 сентября 2001 г. окончательно ушел из повестки дня саудовско-американских отношений.

Совершенно очевидно, что визит в Вашингтон Мухаммеда бин Сальмана был проведен Вашингтоном именно в дни, когда в Санкт – Петербурге проходил ПМЭФ. Это было демонстрацией того, кого в реалии предпочитает Эр-Рияд, пусть даже под влиянием объективных факторов. Тем самым «подведена черта» под российскими усилиями договориться с КСА о более высоких ценах на нефть. Да и все обговоренные еще в 2015 году проекты под вопросом. Тем более что в 2006 и 2010 годах Саудовская Аравия дважды не сдерживала своих обещаний. Она получила от Москвы согласие проголосовать за введение западных санкций против Ирана, а затем отказалась от уже запарафированных контрактов по ВТС на 2 млрд долл.

Сейчас ясно: Эр-Рияд сделал свой выбор в пользу Вашингтона. Тем более что в КСА ждут прихода в Белый Дом Х.Клинтон. Она всегда по-особому относилась к Аль Саудам, делая на королевство ставку в своей политике на Ближнем Востоке, еще будучи госсекретарем. Не случайно накануне поездки в Вашингтон Мухаммед бин Сальман внес в ее предвыборный фонд взнос в размере 20% его общего объема. Да и в США сделали свой выбор в пользу заместителя «наследника», а не наследного принца Наифа, на которого ставили раньше. Так что российская карта разыграна в очередной раз без всякой пользы для Москвы. Видимо, надо лучше помнить недавнее прошлое, в котором саудовцы не раз обманывали Москву щедрыми обещаниями. Кто-то на это каждый раз попадается. Осталось дождаться, выполнит ли хоть что-то Эр-Рияд из того, что «обговорил» с Россией за последние полтора года, когда короля Абдаллу сменил Сальман и выставил на «российский фронт» в качестве флагмана своего сына Мухаммеда.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».