EN|FR|RU
Социальные сети:

Куда катится миграционный кризис в Европе?

Мартин Бергер, 18 июня

435345345435В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер отмечает, что миграционный кризис в Европе развивается отнюдь не так благоприятно, как это прогнозировала ранее канцлер Германии.

Количество беженцев и граждан европейских государств, недовольных их пребыванием, только растет. В мае в Берлине прошел не один митинг против проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель политики в отношении беженцев, где собравшиеся выступали за отставку главы правительства и за восстановление пограничного контроля в Европе.

Чтобы хоть как-то переломить эту ситуацию, на помощь призвали видных экономистов и обозревателей, которые пытаются доказать общественности, что беженцы – это не так уж и плохо, поскольку «они могут принести европейским экономикам серьезную выгоду». Такой вывод, в частности, продвигают исследователи Лондонской школы экономики (LSE), о чем недавно написала немецкая газета Die Welt со ссылкой на Frankfurter Allgemeine.

В конце прошлого года Немецкий институт экономических исследований (DIW) также опубликовал исследование об экономической полезности беженцев.

Однако, по оценкам практически всех без исключения экспертов, важным условием для окупаемости беженцев является «успешная интеграция беженцев в общество и рынок труда». Только в этом случае вынужденные мигранты «приведут к появлению новых предприятий и рабочих мест, что повысит продуктивность и заработные платы».

А пока еврочиновники ищут приемлемый выход из создавшегося с нелегальной миграцией положения, во многих европейских странах отмечается ухудшение криминальной обстановки из-за активного участия в преступлениях мигрантов.

Другой постоянно увеличивающейся угрозой от роста количества нелегальных мигрантов является сильно возросшее число гибнущих на пути в Европу беженцев.

Так что миграционный кризис, как отмечает автор, продолжает набирать обороты и обещает оставить очень неприятные последствия после себя.

Вместе с тем автор подчеркивает, что по поведению европейских лидеров не видно, что эти проблемы их особенно остро волнуют, так как они больше заняты стараниями угодить Вашингтону размещением элементов американской ПРО в Польше и Румынии, достижением соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП), или усилением присутствия воинских контингентов НАТО в Восточной Европе, что не пользуется поддержкой со стороны простых европейских жителей. Но, безусловно, считает автор, такой политике европейских лидеров должен прийти конец и это, в частности, подтверждает рост протестных выступлений населения практически во всех европейских странах.

Полная версия статьи на английском языке.