EN|FR|RU
Социальные сети:

США и Китай в АТР: перспективы для Японии

Дмитрий Бокарев, 27 мая

7867886Уже несколько лет одним из самых заметных процессов в АТР является рост могущества Китая на фоне ослабления США. КНР медленно, но верно вытесняет американцев из региона, распространяя свое влияние от стран АСЕАН до Ближнего Востока. Активность КНР впечатляет: действия ведутся по всем направлениям. На Индийском океане Пекин полным ходом реализует свой план «Нить жемчуга». На Тихом океане добивается разграничения сфер влияния с США так, чтобы американская сфера ограничивалась Гавайскими островами. С таким предложением председатель КНР Си Цзиньпин обратился к президенту США Бараку Обаме еще во время переговоров летом 2013 г. Это же заявление было озвучено в мае 2014 г. на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Именно тогда Си Цзиньпин четко дал понять, что Китай занимает лидирующие позиции в регионе.

Также Китай активно вытесняет США из Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, в том числе за счет строительства искусственных островов и размещения на них противовоздушного вооружения. В сентябре 2015 г. состоялась очередная встреча Си Цзиньпина и Барака Обамы, во время которой президент США высказал недовольство этим строительством, на что глава КНР ответил, что оно связано с важнейшими интересами Китая и будет продолжаться.

За развитием событий следят все страны АТР, поскольку ситуация так или иначе затронет каждую из них. Одни страны смотрят на переход лидерства в регионе к КНР с удовлетворением, другие – с тревогой.

Одним из самых обеспокоенных государств, естественно, является Япония, остававшаяся в американской зависимости с момента окончания Второй мировой войны. Ослабление американского присутствия заставляет Страну восходящего солнца всерьез озаботиться собственной безопасностью.

Несмотря на все усилия, принимавшиеся для создания хотя бы видимости дружественных отношений между Японией и Китаем (вспомним финансовую помощь, которую КНР получала от Японии в течение длительного периода), и несмотря на нынешнее активное экономическое сотрудничество (в 2015 г. взаимный товарооборот между странами составил $278 млрд), в случае ухода США из региона Япония окажется в уязвимом положении. Ведь исторически между Японией и КНР сложились весьма сложные отношения. Слишком жива еще в Китае память о войне 1937-1945 гг., в первую очередь – об ужасах Нанкинской резни 1937 г., когда за 40 дней японские военные убили около 300 000 китайских мирных граждан. Эти воспоминания, болезненные для обеих сторон, всплывают при каждом обострении в китайско-японских отношениях, и сами часто служат причиной этих обострений.

Так, в октябре 2015 г. ЮНЕСКО приняла решение включить в список Всемирного наследия китайские документы, касающиеся Нанкинской резни. Это сразу же вызвало протест Японии. Тогда японское правительство заявило, что китайская сторона допустила искажение фактов в свою пользу, и пригрозило прекратить финансирование ЮНЕСКО, бюджет которой более чем на 10% состоит из японских взносов (Япония является вторым государством-донором ЮНЕСКО после США). Некоторые японские политики и вовсе отрицают сам факт массового убийства, или же называют количество жертв завышенным в десятки раз. Однако, что бы ни говорили японцы, мировое сообщество не сомневается в достоверности этих событий, расхождения есть лишь в оценке количества жертв – от 200 до 300 тыс человек. Главное, что в реальности тех событий никто не сомневается в Китае. В китайском обществе весьма сильны реваншистские настроения, и это может сыграть негативную роль в дальнейших китайско-японских отношениях, особенно если Япония утратит «опору» в виде США. Разумеется, о возможности военного конфликта пока речи не идет, но нельзя забывать, что соотношение военных сил всегда влияет на выстраивание международной политики.

Ситуация в китайско-японских политических отношениях сейчас оставляет желать лучшего: они переживают кризис, подобного которому не было уже давно. Начался он в 2012 г. с заявления японских властей о намерении национализировать богатые природным газом острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые Китай считает своей территорией. Это привело к многочисленным антияпонским демонстрациям в Китае и даже к погромам. Помимо этого, начались многочисленные передвижения китайских и японских кораблей в районе спорных островов. Вскоре к конфликту подключился Тайвань, с судами которого у японских моряков произошел конфликт с применением водометов.

Противостояние продолжается, а пока Япония заметно увеличила военные расходы в соответствии со своей стратегией государственной безопасности, принятой в 2013 г. Китай, в свою очередь, продолжает нервировать восточного соседа – например, проведя военные учения в Японском море в августе 2015 г. В свою очередь, в апреле 2016 г. Япония отправила свои военные корабли на Филиппины, назвав главной целью этого визита противодействие усилению военного влияния Китая в Южно-Китайском море.

Многие японские политики усматривают в ослаблении американского влияния в Азии возможность для Японии обрести независимость от США и стать самостоятельным игроком в регионе. В Японии также весьма распространены реваншистские взгляды, многие мечтают вернуть стране былую военную мощь. Как известно, Девятая статья японской Конституции ограничивает право страны на создание и использование вооруженных сил, помимо Сил самообороны. В последнее время все громче раздаются голоса за отказ от этой статьи. Так, осенью 2015 г. японский парламент принял закон, разрешающий Силам самообороны вести действия за пределами Японии. Уход же из региона американских военных может стать прекрасным поводом, чтобы полностью отказаться от Девятой статьи и обзавестись полноценной армией под предлогом защиты от Китая. В этой связи в мае 2016 г. вновь усилились антиамериканские настроения на Окинаве, где расположена база ВВС США.

Очевидно, что в АТР назревают большие перемены. Позиции, которые постепенно теряют США, постепенно будут занимать другие государства, причем в условиях жесткой конкуренции. В этот исторический момент всем странам АТР особенно важно помнить о международных нормах и придерживаться дипломатических путей решения проблем, если они хотят, чтобы грядущие изменения пошли им на пользу. С одной стороны, ослабление американского влияния создает предпосылки для нарушения стабильности в регионе; с другой стороны, любые изменения служат основанием для создания нового порядка. И Япония планирует занять в нем не последнее место.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».