EN|FR|RU
Социальные сети:

Как вбивают клинья в отношения КНР и КНДР

Константин Асмолов, 27 апреля

62-610x405На фоне присоединения Китая к антисеверокорейским санкциям и похолодания в отношениях между двумя странами снова увеличилось количество новостей, призванных усугубить этот раскол.

Последняя по времени новость такого рода – сообщение СМИ РК о том, что Пекин подозревает Пхеньян в производстве фальшивых юаней, выявленных в последнее время в Китае. В среду китайская компания Phoenix New Media сообщила о такой возможности, ссылаясь на мнения экспертов по вопросам Корейского полуострова и политических обозревателей. Подобное заявление также сделали 28 марта на сайте газеты «Хуаньцю шибао». В нём говорится, что находящиеся в обращении в китайском городе Даляне провинции Ляонин фальшивые юани могут быть напечатаны в СК. Phoenix New Media также сообщила, что СК обладает первоклассными технологиями по изготовлению фальшивых купюр и она занимается массовым производством фальшивых долларов, иен и юаней.

Новость, конечно, звучит интригующе, но, при попытке ее перепроверить, мы выясняем, что в официальных СМИ КНР северокорейское происхождение фальшивых денег не доказано, а высказывается в качестве предположения. Более того, указанная китайская медиакомпания на самом деле является гонконгской и частной. Да, это достаточно серьезный холдинг, которому принадлежит несколько каналов кабельного телевидения, но мы сталкиваемся с тем же вариантом передергивания, что и в истории про «съеденного собаками» Чан Сон Тхэка, когда перепечатавшая заметку блогера гонконгская газета, относящаяся к довольно желтой прессе, затем, устами пропагандистов, превратилась в китайскую и затем эта информация подавалась как опубликованная в официальных китайских СМИ. Здесь то же самое.

Нет, напряжение в отношениях КНДР и КНР никуда не девается. Обе стороны давно не испытывают иллюзий по отношению к политике друг друга и многим недовольны, особенно на фоне голосования в Совбезе ООН по поводу санкций в отношении КНДР. Это недовольство проскальзывает в официальных заявлениях северокорейской прессы, как мы видим по статье в «Нодон синмун» от 2 апреля 2016 г. Там редакторской колонке, написанной от имени «Корейского института международных политических проблем», содержится жесткая критика «некоторой крупной страны, которая поддалась на требования и давление США», примкнув к антисеверокорейским санкциям. В заметке подчеркнуто, что таким образом та страна забыла «отношения дорогой дружбы» с КНДР.

Официальный северокорейский подход в ситуации, когда открытого напряжения нет, всегда был именно таким. В свое время такой «одной страной» была РФ, чья политика в ельцинское время критиковалась в похожей манере. Без конкретного указания, но так, чтобы всем было все понятно.

Однако эту трещину в отношениях двух стран активно пытаются расширить извне. Причем делают это долго и старательно. Практически каждый год-полтора, среди сбитых уток оказывается повествующая об антикитайской политике Пхеньяна или преследовании им китайцев. Так, еще в апреле 2012 года, перед третьим северокорейским ракетным запуском и в расчете на более жесткую реакцию Пекина, японский журнал «Сюкан бунсюн» будто бы получил от одного из северокорейских перебежчиков текст политического завещания Ким Чен Ира, составленный в лучших традициях «завещания Петра Великого». Ким якобы указывал, что следует быть очень осторожными с Китаем, который из «самого близкого партнера» со временем может превратиться в страну, «за которой надо будет наблюдать пристальнее всех прочих». «Исторически Китай — это источник проблем для Кореи. Помните об этом и сохраняйте осторожность. Не дайте китайцам себя использовать».

А недавно уже иные японские СМИ будто бы получили в свое распоряжение закрытое письменное указание ЦК ТПК от 10 марта 2016 г., озаглавленное: «Партийцы и рабочие! Вдребезги разобьем силой ядерной бури махинации по давлению на нас со стороны предавшего социализм Китая!». Политика КНР охарактеризована там как «враждебная» и «попытка сохранить гегемонию», и озвучен призыв «вести с Китаем политику на равных и не допустить, чтобы он на нас смотрел пренебрежительно».

Должен заметить, что писать «политические завещания» постфактум не очень сложно, как несложно на самом деле и имитировать северокорейский стиль. В этом контексте указанное «закрытое письмо» может быть как правдой, так и ложью, потому что ловить фальшивку нужно на тех тонкостях оформления внутренних документов, которые понятны изнутри, но плохо известны снаружи.

Однако странностей, которые позволяют предполагать фальшивку – хватает. В тексте нет датировки по чучхейскому летоисчислению. Существующее в сети изображение этого документа «обрезано» так, что нет ни «шапки», ни входящего номера. Обращение «партийцы и рабочие» не является характерным. Странным кажется и текст от руки: можно, конечно, допустить, что это телефонограмма, но вообще-то закрытые письма подобным образом не распространяются.

Сюда же – и утки вроде запрета в КНДР ношения китайской одежды и принадлежностей, которую 11 января 2016 г. запустила американская радиостанция «Свободная Азия». И «вбросы» о преследовании в КНДР этнических китайцев, принудительных абортах корейских женщин, чтобы избежать появления полукровок, или о массовых задержаниях граждан Китая по подозрению в «шпионаже». Последний громкий слух 17 декабря 2015 г. пришлось опровергать на уровне посольства.

Распространенные японскими СМИ сообщения о «полном запрете на заход судов из КНДР в китайские порты» тоже пришлось опровергать на уровне специального заявления. «Я не знаю, откуда появилась эта информация. Надеюсь, что соответствующие СМИ будут руководствоваться ответственным настроем при освещении событий, не будут безосновательными и, тем более, не будут фабриковать новости», — сказала 23 марта 2016 г. официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Поэтому, встречая информацию о скандалах между Китаем и Северной Кореей, надо помнить, что хотя трудности есть, далеко не каждая громкая сенсация является правдой. Раздувать слона из мухи проще, чем из ничего, и недруги КНДР этим пользуются.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».