EN|FR|RU
Социальные сети:

Стихийные бедствия – угроза для развивающихся рынков Азии

Наталия Рогожина, 12 апреля

3453453444Современное общество, несмотря на достигнутый технологический прогресс, остается бессильным в борьбе со стихийными бедствиями. В конце марта 2016 г. британская консалтинговая компания по анализу предпринимательских рисков Verisk Maplecroft опубликовала доклад, в котором приводятся данные об уязвимости стран мира к 11 видам стихийных бедствий, в том числе к тропическим циклонам, наводнениям, штормам, землетрясениям, лесным пожарам, цунами и др. И по этому параметру страны Азии, такие как Индия, Пакистан, Бангладеш, Китай, Индонезия и Филиппины вошли в число 10 стран мира, наиболее пострадавших от природных катастроф в 2015 г. По количественному показателю населения, беззащитного перед угрозой хотя бы одного из видов стихийных бедствий и проживающего в районах, испытывающих дефицит ресурсов для восстановлению от их последствий, на первое месте в мире вышла Индия (1 млрд. чел.), за ней следуют Китай (677 млн чел.) и Индонезия (230 млн чел.).

В Южной Азии стихийные бедствия представляют опасность для четырех из пяти человек. При этом наибольшие человеческие и экономические потери связаны с наводнениями, которые только в Индии угрожают существованию 113 млн человек (9% населения). Сильные муссонные дожди, обрушившие на юг страны в ноябре и декабре 2015 г., вызвали самое страшные за последние 100 лет наводнения, которые обошлись казне в 3 млрд долл. Под угрозой затопления оказался четвертый по величине город Индии Ченнаи – центр по производству автомобилей и компьютерных технологий. Пострадало 100 млн человек. В Бангладеш в аналогичной ситуации оказались 76 млн человек, в Пакистане – 10 млн человек.

Южная Азия лидирует и в списке 10 городов, которые находятся в зоне повышенного риска стихийных бедствий. К ним относятся столица Бангладеш Дакка, в которой сосредоточены текстильные предприятия, а также Дели и Калькутта, центры по производству высоких технологий. В аналогичной ситуации находятся Манила, Джакарта, Тайбей, а также Фошань, Дунгуань, Вэньчжоу в Китае, которые играют важную роль в экономическом развитии восточно-азиатских стран.

В 2015 г. экономика стран Азии в результате стихийных бедствий понесла убытки в размере 45,1 млрд долл. На Филиппинах показатель ВНП снизился на 0,8%. И как это не выглядит парадоксальным на первый взгляд, но чем богаче страна, тем больше объем её потерь. По данным Международного банка реконструкции и развития, Вьетнам ежегодно теряет 1-1,5% ВНП в результате природных катаклизмов, что затрудняет достижение социального и экономического прогресса. Самым затратным стихийным бедствием в 2015 г. признаны лесные пожары в Индонезии, которые длились практически весь год и обошлись стране в 16,1 млрд долл., или 1,9% ВНП.

Хотя приведенные цифры ущерба от стихийных бедствий для национальных экономик выглядят весьма внушительными, тем не менее они далеко не полно отражают все потери, которые несут внутренний и внешний рынки, взаимосвязанные между собой в условиях глобализации производственными цепочками. Успешное функционирование таких жестко сконструированных систем возможно только при отсутствии факторов, способных нарушить их работу. К числу таких факторов риска относятся стихийные бедствия.

В результате наводнений в 2011 г. в Таиланде пострадали не только внутренний, но региональный и мировой рынки. Около 19% промышленных компаний этой страны являются частью глобальных производственных систем. Среди затопленных 10 тыс. фабрик оказались предприятия ведущих мировых компаний, занятых производством компьютеров и автомобилей. Такие корпорации, как AppleHondaToyota и Western Digital вынуждены были прекратить производство с последствиями для многих стран мира, включая Англию и Бразилию. Таиланд является вторым по величине в мире производителем электроприводов для жестких дисков, имея 25% доли на этом мировом рынке. Закрытие в результате наводнения ряда предприятий привело к тому, что цены на жесткие диски возросли в мире на 20%. Затраты компании Western Digital в результате наводнения исчислялись в 225–275 млн долл. Sony вынуждена была отложить запуск новых цифровых камер в результате понесенного урона в размере 1,2 млрд долл.

В ряду государств, пострадавших в наибольшей мере от наводнения в Таиланде, оказалась Япония, чьи компании, такие как ToyotaHondaHitachi и Canon имеют свои подразделения в этой стране, которая с 1990-х годов превратилась в центр по производству японских автомобилей. Роль Таиланда в этой производственной цепочке можно оценить хотя бы по такому факту: в результате наводнения Toyota вынуждена была сократить свою деятельность на предприятиях в Индонезии, Японии, Малайзии, Северной Америке, Пакистане, на Филиппинах, Южной Африке и во Вьетнаме. Свернула свое производство в некоторых странах мира и Honda, которая понесла самые большие убытки. Пример Таиланда дает возможность оценить масштаб рисков стихийных бедствий для национальной экономики и мировых рынков.

Разрушение промышленных производств и логистических центров, перебои с поставками представляют угрозу для иностранного бизнеса, задействованного на развивающихся рынках, которые, в свою очередь, теряют свою конкурентоспособность. То, какой рынок выберет для себя компания, во многом зависит от оценки существующих рисков, к которым относятся и стихийные бедствия, что нередко становится дополнительным фактором к выводу из страны иностранного капитала. За период 2014-2015 гг. развивающиеся страны потеряли 1 трлн долл. иностранных инвестиций.

Большие убытки, которые несут развивающиеся страны Азии от стихийных бедствий, связаны со слабым руководством, недостаточно развитой инфраструктурой, бедностью, а также коррупцией. Но учитывая то, что иностранные компании, работающие в этих странах, оказываются также в числе пострадавших, Verisk Maplecroft в своем докладе приходит к однозначному заключению о необходимости их активного взаимодействиями с местными властями по противостоянию угрозе природных катаклизмов и преодолению их последствий. И этот вывод аргументируется тем, что, вкладывая крупные средства в развивающиеся рынки Азии и извлекая из этого большие прибыли, иностранные компании должны нести ответственность перед этими странами.

Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».