EN|FR|RU
Социальные сети:

Корейский полуостров: нагнетание продолжается

Константин Асмолов, 09 апреля

TR232Со времени предыдущей статьи, посвященной межкорейскому обострению 2016 года, прошел месяц, отмеченный как хорошими, так и плохими новостями. Главной хорошей новостью является то, что отработка главной части оперативного плана 5015 прошла без инцидентов, что с одной, что с другой стороны. Южане в рамках учений отработали предполагаемую ликвидацию северокорейского руководства, но воздержались от провокаций, а северокорейская сторона не нанесла удара возмездия, хотя взяла несколько новых высот в своей традиционно пропагандистской риторике. Чего стоит, например, «мощь пэктусанского ружья, заряженного решимостью нести жесточайшую гибель империалистам США и шайке предателей-марионеток».

Плохая новость заключается в том, что, хотя напряжение не развивается, спадать оно тоже не намерено. Нервозность и взаимная демонизация никуда не деваются и обе стороны продолжают предпринимать действия в этом направлении.

Начнем с южан. 15 марта Кабинет министров Республики Корея объявил четвёртую пятницу марта Днём защиты Жёлтого моря в память о потоплении сторожевого корабля «Чхонан» и обстреле острова Ёнпхёндо в 2010 году. Данный день будет служить напоминанием о необходимости защиты Северной разграничительной линии, которая играет роль межкорейской морской границы и постоянно оспаривается КНДР.

25 марта новый праздник впервые отметили — на Национальном кладбище в Тэчжоне состоялась траурная церемония с участием президента страны Пак Кын Хе и членов правительства. В своём выступлении глава государства отметила, что никакие провокации не ослабят силу демократического государства на юге Корейского полуострова, и не исключила вероятности новых, ещё более безрассудных провокаций. Именно поэтому южнокорейские вооружённые силы должны находиться в полной боевой готовности.

Продолжаются и запуски листовок (активисты «Коалиции движений за свободу Северной Кореи», в которую входят выходцы из КНДР, запустили на этот раз 80 тысяч штук), и непрекращающиеся заявления о том, что КНДР вот-вот осуществит новые провокации или террористические акты, не говоря уже о новом ядерном испытании.

В рамках продолжающихся учений ВВС РК провели в понедельник масштабные действия по нанесению превентивного удара по важным военным объектам Севера. В них  приняли участие восемь истребителей F-15K, четыре F-16, четыре FA-50, а также два военно-транспортных самолёта C-130H. После отработки боя с северокорейскими истребителями по условным ядерным и командным объектам были нанесены удары высокоточными боеприпасами класса воздух-земля JDAM. Затем военно-транспортные самолеты C-130H под прикрытием истребителей отработали действия по выброске десанта.

Теперь о действиях Севера. Масштабные учения РК и США, не особо попадающие на страницы прессы, были «встречены» ответными военными учениями, где каждый отдельный пуск ракеты подавался СМИ РК как «новая вооруженная провокация». 21 марта были запущены пять ракет малой дальности из района города Хамхына провинции Хамгён-Намдо в сторону моря. 29 марта из района города Вонсана в северо-восточном направлении. В общей сложности в марте 2016 года КНДР запустила 16 ракет малой и средней дальности, включая стрельбы из крупнокалиберных РСЗО, что было осуждено в заявлении Совбеза еще 18 марта.

24 марта Пхеньян пригрозил принять «решительные меры» — в заявлении северокорейского Комитета за мирное воссоединение родины говорится о готовности Пхеньяна развернуть так называемую «войну возмездия»: Пхеньян «более не намерен терпеть безрассудные военные провокации» и готов уничтожить резиденцию южнокорейского президента Чхонвадэ из крупнокалиберных установок залпового огня, которые готовы к боевым действиям. «Стоит только нажать кнопку, как Чхонвадэ окажется охваченной морем огня и превратится в пепел». А 25 марта, когда в Республике Корея отмечался День защиты Жёлтого моря, Ким Чен Ын руководил учениями дальнобойной артиллерии и призвал военнослужащих быть готовыми «нанести беспощадные удары по реакционным объектам Сеула, если поступит соответствующий приказ». Где-то в это же время северокорейские вооружённые силы под личным руководством Ким Чен Ына провели учения по высадке войск на побережье РК и защите своей территории от десанта противника.

28 марта министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён в интервью ТАСС заявил: «В ответ на бешеную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии на форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар».

29 марта представитель правительства РК заявил, что КНА активизировала применение беспилотных летательных аппаратов в западной части межкорейской границы, и подобная активность Севера на западном участке границы может быть связана с намерением отвлечь внимание от других районов в целях подготовки провокаций. Впрочем, как заявил представитель министерства обороны РК Мун Сан Гюн, северокорейские дроны осуществляют полёты только на своей территории СК. Единственный случай нарушения границы был зафиксирован 13 марта.

31 марта северокорейская сторона включила генераторы помех, что привело к сбоям в работе навигационных систем в мобильных телефонах, автомобилях и других транспортных средствах в Сеуле, Инчхоне, провинциях Канвондо и Кёнгидо. Это представляло определённую опасность для авиации и судоходства, поскольку в зоне действия помех находились 110 воздушных и морских судов. Базовые станции ряда компаний-операторов сотовой связи также попали в зону действия помех, но благодаря защите удалось избежать сбоев в их работе. Здесь, правда, надо отметить, что и среди экспертов РК есть точка зрения о том, что блокирование работы GPS было побочным эффектом глушения южнокорейских теле- и радиопередач в приграничных районах.

1 апреля КНДР произвела пуск зенитной ракеты, которая пролетела около 100 км. Поначалу было высказано предположение о пуске баллистической ракеты, но в результате анализа траектории полёта ракеты оно было опровергнуто. В этот же день посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун подтвердил приверженность Пхеньяна стратегии превентивного ядерного удара.

Понятно, что если бы каждый ракетный запуск или артиллерийские стрельбы, проходящие на совместных южнокорейско-американских учениях стоили бы отдельной статьи, их было бы не меньше, чем материалов о том, что КНДР опять чего-то взорвала или запустила. В конце концов, как бы это не нравилось другой стороне, в рамках учений на своей территории стороны могут отрабатывать что угодно и стрелять куда угодно, главное – чтобы это не несло прямой угрозы другой стороне. И здесь действия северян не сильно отличаются от действий южан.

Поддержание напряжения связано с тем, что весной 2016 года и на Севере, и на Юге ожидаются довольно знаковые события. В мае 2016 года в КНДР планируется съезд Трудовой партии Кореи, в преддверии которого режиму естественно поддерживать реноме «могучей державы», жестко отстаивающей свои интересы на международной арене. А в апреле 2016 года состоятся парламентские выборы на Юге, где нагнетание антисеверокорейской истерии является хорошим способом «мобилизовать нацию», для того чтобы она проголосовала за правоконсерваторов. Хотя раскол в левом блоке и так дает им шансы, внутренняя фракционная борьба между радикалами и более умеренными сторонниками Пак Кын Хе никуда не девается.

И поскольку сразу это напряжение никто не сбросит, стихнет все, скорее всего, только к лету, и то – если не будет никаких новых информационных поводов, которые выльют в этот костер дополнительное количество масла.

Недавно стало известно еще об одном инциденте: как сообщили представители минобороны РК, 7 апреля 2016 г. «во время обслуживания оружия военнослужащий армии РК по небрежности совершил два выстрела в сторону Севера из крупнокалиберного пулемета К-6», после чего южнокорейская сторона трижды обратилась к КНДР через громкоговорители, указав, что инцидент был случайным, а северяне сохранили молчание. Хорошо, что среди офицеров на передовой превалирует понимание того, что первыми жертвами «войны из-за кролика» станут они, и потому иногда стоит пойти на контакт с противником, вместо того, чтобы превращать несчастный случай в благосклонный повод для ястребов.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».