EN|FR|RU
Социальные сети:

Решение России начать вывод войск из Сирии продиктовано стремлением к миру

Владимир Симонов, 16 марта

14303075333Поздно вечером 14 марта президент России пригласил в Кремль министров иностранных дел С.В.Лаврова и обороны С.К.Шойгу и в их присутствии перед телекамерами объявил о начале частичного вывода российской группировки ВКС из Сирии. Глава государства объяснил это тем, что российские ВКС решили стоящие перед ними задачи. В тоже время, по словам Путина, действующие в стране российские военные базы – в Тартусе и аэродром Хмеймим – будут работать в прежнем режиме. Даже в Вашингтоне решение о начале вывода большей части войск из Сирии застало Белый дом врасплох. Во время ежедневного брифинга пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест вместо того, чтобы давать развернутые ответы на вопросы по этой теме «отмахивался» от них. «Президент Путин объявил о запланированном выводе российских ВКС из Сирии. Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшие часы», – заявил изданию источник в Белом доме.

А многие российские либеральные оппозиционеры, равно как и «ура-патриоты», а также наши «друзья» в Европе и в арабском мире тут же начали кричать о том, что Москва, дескать, не справилась с финансовой нагрузкой и «не потянула» Сирию в условиях экономического кризиса, вызванного западными санкциями и резким падением цен на нефть. В Эр-Рияде и Анкаре сочли это чуть ли не своей победой над Россией в Сирии. Хотя в реалии дело обстоит совсем не так.

Действительно, трудности экономического характера в России имеются и их глупо отрицать. Но они были и в октябре 2015 года, когда Москва направила свою группировку ВКС и ВМС в САР для нанесения ударов по террористам, подпитываемым извне, прежде всего Турцией, КСА и Катаром. Эксперты не обратили внимание на другое – время и характер объявления решения о сокращении российского военного присутствия в Сирии. А ведь именно накануне, в преддверии начала очередного раунда Женевских переговоров между сирийским правительством и представителями сирийской оппозиции мининдел САР В.Муаллем сделал заявление о том, что красной чертой для Дамаска является сохранение Б.Асада у власти и то, что именно он возглавит любое коалиционное правительство после перемирия. А ведь Россия не раз предупреждала всех – никаких предварительных условий, будь то это оппозиция или же официальный Дамаск.

Тем не менее уже долгие месяцы законное правительство Б.Асада, чувствуя поддержку военной мощи России, ведет себя явно не так, как того требуют реалии обстановки. Именно ВКС РФ нанесли решающий удар по террористам, лишив их путей снабжения деньгами и оружием, уничтожив установки по производству нефтепродуктов для их контрабанды в Турции и «наливники» (автоцистерны по перевозу нефтепродуктов). Именно Москва сыграла решающую роль в достижении соглашения о перемирии и прекращении огня, договорившись с США, чем вызвала злобную реакцию Саудовской Аравии и Турции. И это перемирие работает. Но руководство Сирии, вместо того чтобы использовать эту благоприятную ситуацию для запуска политического процесса национального примирения, что невозможно без уступок, продолжало вести свою жесткую линию на силовое решение вопроса, которое просто нереально после 5 лет кровопролитной войны, разделившей сирийцев на несколько противоборствующих лагерей.

Не учитывали в Дамаске и то, что многие внешние силы и «регионалы» продолжали поддерживать оппозицию и делать ставку на свержение Б.Асада, несмотря на российско-американскую договоренность о прекращении огня. И что оставалось Москве в этих условиях? Продолжать бомбить объекты террористов без перспективы заключения мира между правительством и оппозицией, согласившейся на перемирие? Но это не было целью России, о чем неоднократно заявлялось с самого начала военной операции.

Так что заявление президента В.Путина следует рассматривать прежде всего с этой точки зрения: Россия не может бесконечно вести войну, если ее партнер не хочет мира и постоянно отказывается от компромиссов. Ведь именно из-за этого США проиграли войну в Ираке и Афганистане. А в свое время СССР ушел из Афганистана.

Так что решение Москвы – это очень четкий и ясный сигнал прежде всего Б.Асаду о необходимости играть по правилам и проявить реализм. В конечном счете, его судьба находится в руках сирийского народа, а не внешнего союзника. Российский лидер предпринял мощный дипломатический маневр, который должен побудить сирийское руководство занять трезвую позицию и серьезно вступить в диалог с оппозицией. Тем более что значительная часть группировки ВКС остается в Сирии и будет далее уничтожать террористов. Сейчас же время поработать дипломатии, а не военным. Военные РФ свое дело сделали, создав условия для мирного процесса. И многое будет зависеть от того, насколько проявит гибкость Дамаск. Хочется верить, что там хватит политической мудрости. Ведь Москва пришла на помощь Б.Асаду, когда до падения режима оставались считанные недели. Но пользоваться благосклонностью союзников, не давая ничего взамен, нельзя. Наверное, в сирийском руководстве это поймут.

Сейчас важно и другое – поймут ли этот жест правильно два основных «поджигателя» сирийской войны – Турция и Саудовская Аравия. Или же они расценят это как проявление слабости Москвы и захотят разжечь огонь конфликта с новой силой? Тогда они должны просчитать вариант, когда ВКС России смогут не только с территории САР, но и со своей, как уже было продемонстрировано, нанести удар по внешнему агрессору со всеми вытекающими последствиями.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».