EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция погружается в пучину хаоса

Александр Орлов, 12 марта

56902422По мере того как процесс прекращения огня в Сирии, достигнутый благодаря российско-американским договоренностям (а скорее всего, благодаря эффективности действий ВКС РФ в САР, иранских наземных сил и отрядов ливанской «Хезбаллы»), успешно претворяется в жизнь, тематика Турции и ее возможного вмешательства в сирийские дела отходит на задний план. Все прекрасно понимают – без согласия Вашингтона Анкара никогда не решится на вмешательство, особенно военное, в Сирии. Даже если ее поддержат Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар (что сейчас невозможно из-за внутренних проблем этих консервативных стран ССАГПЗ), оказавшихся из-за низких цен на нефть в глубоком финансовом и социально-экономическом кризисе, усугубившемся затянувшимся участием в кровопролитной йеменской войне.

В этих условиях за последние дни воинственная риторика президента Эрдогана существенно поутихла, тем более что он умудрился испортить отношения как с США, так и с блоком НАТО в целом. Более того, внутри Турции растет недовольство его действиями в отношении курдов, составляющих свыше 30% населения страны. Фактически в юго-восточной Анатолии идет настоящая война, в которой гибнут десятки турецких солдат и полицейских, а Эрдоган при этом еще пытается влезть в дела сирийских курдов, которые набрали достаточно мощи, чтобы отвечать ему адекватно. Тем самым турецкий президент поставил свою страну на грань распада. Да еще его ставка на сирийских туркоманов провалилась, и те предпочли перемирие с правительством Б.Асада войне на стороне Анкары против законных сирийских властей. Можно констатировать, что план создания «нео-османской империи» Эрдогана полностью провалился.

А тут еще начали сказываться результаты российских санкций, введенных Москвой против Анкары в ответ на то, что ВВС Турции сбили российский военный самолет СУ-24, так и не принеся извинений. Особенно заметно это становится сейчас – в связи с приближением туристического сезона в этой стране, куда ежегодно приезжали до 3,5 млн граждан РФ. Уже сейчас в туриндустрии Турецкой республики началась паника, вплоть до того, что многие отели Антальи, Бодрума, Мармариса и Фетхие выставлены на продажу. Ведь помимо того, что не приедут россияне, из-за напряженной ситуации в курортных провинциях Средиземного и Эгейского морей Турции вследствие продолжения исхода волны мигрантов из Сирии и Ирака нет желающих и из стран ЕС приехать туда на отдых. Слишком опасно стало там. Да еще и появившиеся данные о намерении просочившихся туда боевиков ИГ провести серию массовых тератак против иностранных туристов. Рушится и связанная с туризмом сельскохозяйственная отрасль, которая работала как на обслуживание туристов, так и на экспорт турецкого продовольствия на российский рынок. Если политический и социально-экономический кризис в Турции будет и далее нарастать, то Эрдогану останется совсем недолго сидеть в кресле президента. А претенденты на его место уже есть – это и нынешний премьер-министр М.Давутоглу, и бывший президент страны А.Гюль, которого чуть ли не в открытую пропихивают США.

В этих условиях Анкара решила сделать ставку на ЕС, и прежде всего Германию. Однако недавно подписанные соглашения между Турцией и ЕС по проблеме беженцев европейские эксперты единодушно оценивают следующим образом: Эрдоган надавил на больное место Европы и сумел добиться своего, однако решению проблемы это вряд ли поможет. Хуже того, упрямство Меркель фактически довело ЕС до грубого нарушения международного права. Словения практически полностью перекрыла свою границу для нелегальных мигрантов. Теперь впускать в страну будут лишь тех, кто действительно находится в безвыходном положении и при этом планирует просить убежища непосредственно у словенских властей. Таким образом, один из главных транзитных маршрутов с Ближнего Востока в ЕС закрывается. Сразу же после этого заявления Сербия объявила, что закрывает свою границу с Македонией и Болгарией для всех, у кого нет виз или других документов, разрешающих пребывание в стране.

Действия Словении и Сербии фактически стали ответом на принятые в ночь на 9 марта предварительные договоренности между властями Евросоюза и Анкарой. Согласно им предполагается возвращение всех новых незаконных мигрантов, приплывающих из Турции на греческие острова, ускорение плана визовой либерализации между ЕС и Турцией, ускоренное выделение туркам 3 млрд евро и дополнительное финансирование механизма помощи беженцам в Сирии, подготовка к открытию новых глав в переговорах по вступлению Турции в ЕС, возможность учреждения в Сирии зон, которые будут более безопасными, и, наконец, переселение сирийских беженцев по принципу один за одного. Этот принцип означает, что в обмен на каждого возвращенного нелегального беженца Анкара получит возможность отправить в Европу одного легального. Влиятельная британская Financial Times называет пять главных проблем на пути реализации соглашений: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев, возможность резкого неприятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев «один на один», сложность в реализации самого плана, не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турок и сложность в выполнении Анкарой ряда требований для теоретического получения в будущем членства в ЕС. «Европа оказалась у Эрдогана на поводке», – резюмирует «Немецкая волна».

Но все-таки главная проблема Эрдогана – это Россия. Для Турции потерять ее – значит потерять гораздо большее. Ведь Россия – страна, которая в течение последних 25 лет «кормила» Турцию: от туризма до текстиля, от строительства до бытовой техники, от транспорта до сельского хозяйства. Количество тех, кто занят в Турции в связанных с этими сферами секторах, исчисляется миллионам. Откровенно говоря, трудно поверить, что турецко-российские отношения могут наладиться в обозримом будущем, поскольку разрыв был очень жестким и резким. Трудно представить, когда рано или поздно обе страны сядут за стол переговоров. Турция не только недооценила силу России в Сирии, но и допустила стратегическую ошибку, когда стала складывать все яйца в одну корзину – на Запад. Анкара так и не смогла понять это. Таким образом, она не только потеряла Россию, но и настроила против себя главную страну региона. А это означает в значительной мере утрату кормившего Турцию рынка, сужение ее пространства для маневра в регионах Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии, а также потерю российского козыря, который Турция в случае необходимости могла разыгрывать перед США. Тем более что внутри РФ В.Путин воспринимается как лидер, которому удалось не только поставить на ноги распадающуюся Россию, но и создать равноправные отношения с США.

Конечно, пока рано говорить что-либо о сирийском вопросе и объявлять Россию «победителем». Москва вынуждена была ввязаться в войну в Сирии, не до конца просчитав последствия. Одновременно нести на себе груз и экономического кризиса, и вернувшегося под свой суверенитет Крыма, и событий на Украине, и операции в Сирии в условиях слишком низких цен на нефть очень сложно. Но предсказания западных экспертов о том, что она столкнется с серьезными внутренними проблемами пока не оправдываются.

Не случайно США пытаются удержать своих союзников Турцию и Саудовскую Аравию от начала боевых действий в Сирии в случае, если прекращение огня сорвется. Ведь на самом деле – у НАТО и большинства ее лидеров «кишка тонка». Западные державы опасаются эскалации конфликта и столкновения с Россией. Тем более что в НАТО и Анкаре хорошо видят: Саудовская Аравия стремительно теряет влияние на ход гражданской войны в Сирии и потенциальные мирные переговоры, поскольку вес Ирана растет день ото дня. А аравийские монархии, ставшие жертвами своей же игры на понижение нефтяных цен, трещат по швам и могут кануть в Лету, создав новую волну «арабской весны», на этот раз направленной против Запада и его ваххабитских союзников.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».