EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток: хроника объявленной смерти

Максим Егоров, 07 февраля

34545345345За многочисленными и зачастую противоречащими друг другу заявлениями ближневосточных и мировых лидеров о конфликте вокруг Сирии и ИГИЛ порой не только обывателю, но даже искушенному в политических играх профессионалу бывает трудно разобраться, что происходит на Ближнем Востоке.

Последняя неделя стала «фестивалем» таких заявлений, делавшихся различными сторонами на фоне начавшихся 1 февраля и 4 февраля приостановленных межсирийских политических консультаций в Женеве, задуманных как решающий шаг к переводу длящегося пять лет сирийского конфликта в политическое русло. Они так и не смогли приобрести статус переговоров, несмотря на все усилия спецпредставителя генсекретаря ООН С. де Мистуры и закончились отъездом делегации Высшего переговорного комитета сирийской оппозиции в Эр-Рияд, к своим «опекунам».

Причина понятна: на фоне успешного наступления сирийских войск на северном (Алеппо) и южном (Деръа) направлениях, которые грозят окончательной изоляцией поддерживаемых Западом, Саудовской Аравией, Катаром и Турцией боевиков, переговоры могут превратиться в акт признания сирийской оппозицией невозможности добиться военной победы и предлагаемой Россией логики политического компромисса, который позволил бы сохранить Сирию и ее государственные структуры, дав шанс на их демократическое реформирование.

Этого западные «партнеры», прежде всего США и манипулирующие ими глобалисты из Бильдербергского клуба допустить никак не могут, поскольку в этом случае просматривается следующая неприятная для них перспектива: России, стоящей за успехами сирийских правительственных сил, удается добиться главного – нанести поражение террористам, помочь Дамаску восстановить территориальную целостность и суверенитет страны. Это привело бы к окончанию гражданской войны в Сирии, что обрушило бы всю гегемонистскую концепцию Запада, основанную на смене режимов извне, обкатанную в 90-е годы в Сербии, а затем на Ближнем Востоке в ходе т.н. «арабской весны» 2010-2014 гг.

Потеряв этот инструмент обеспечения своей «исключительности», использовавшийся для наказания непокорных стран, США вынуждены были бы признать, что мир окончательно стал многополярным, эра американского монополизма во внешней политике закончилась, а главное – мировое сообщество вернулось бы к вестфальской системе национальных суверенитетов и выстраивания концепции сдержек и противовесов на мировом уровне с ключевой ролью России как «балансира».

Некоторые представители глобалистских кругов, такие как Г. Киссинджер, это отчетливо осознают. Именно в эти судьбоносные дни коренного перелома на сирийских фронтах (3 февраля) Г. Киссинджер посещает Москву и встречается с В.В. Путиным, после чего дает 5 февраля пространное интервью Журналу National Interest, в котором фактически признает состоятельность именно такой перспективы: «С расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным. Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами, – уверен экс-госсекретарь. – Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие – все более многополярное и глобализированное».

При этом в формирующемся многополярном мире, считает Киссинджер, Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США.

Как по мановению волшебной палочки меняется риторика британской дипломатии. В тот же день, еще накануне поносивший Россию глава Форин Офиса Ф. Хаммонд в интервью саудовской газете «Аль-Хайят» заявляет, что России принадлежит «ключевая роль» в Сирии.

Однако было бы наивным думать, что признание за Россией роли стратегического партнера Запада уже состоялось. Скорее, наоборот, параллельно с этими заявлениями Г. Киссинджера и Ф. Хаммонда другими глобалистами из стана неоконов предпринимаются шаги и меры, которые должны позволит Западу выстроить свою контригру против Москвы, четко заявившей после Майдана и о своих геополитических интересах, и о политической воле их отстаивать.

Смысл этих шагов можно понять, если окунуться в историю и вспомнить, кто и что делал на Ближнем Востоке сто лет назад. Те же англичане, пускающие сегодня дымовую завесу о признании роли России, в 1915 году вместе с французами поделили регион на зоны влияния и даже были готовы предоставить некую роль здесь Российской империи, однако быстро все переиграли после победы большевиков в 1917 году (да и Ленин отказался участвовать в их играх, обнародовав соглашения Сайкс-Пико) и надолго исключили Москву из ближневосточных акторов – она в их число вернулась только благодаря победе во Второй мировой войне и энергичной политике Сталина по развалу Британской империи, чего та не может России простить до сих пор.

И вот теперь, предчувствуя триумфальное возращение России на Ближний Восток, английские планировщики снова выступают суфлерами своих американских хозяев, подсказывая им как переиграть Москву в зыбучих ближневосточных песках.

Собственно, ничего нового не предлагается, кроме как ускорить проводимую США с 2003 году политику переформатирования региона, начавшуюся с разгрома режима С. Хусейна. Смысл этой политики – дробление Ближнего Востока на слабые и недееспособные государства, зависимые от Вашингтона. Главное, суфлируют из Лондона, – при поддержке Турции ускорить выход Курдистана из состава Ирака.

И вот, непосредственно в день встречи Г. Киссинджера с В.В. Путиным (3 февраля) лидер этого региона М. Барзани заявляет, что готов организовать референдум о независимости. Понятно, что без поддержки Турции здесь не обойтись. О том, что Анкара играет в той же команде, говорит ее яростное сопротивление включению Партии демократического союза, представляющей сирийских курдов, в состав переговорной команды от сирийской оппозиции. Курдам как бы говорят: вы не в составе Сирии, договаривайтесь не с Б. Асадом, а с М. Барзани.

Что на выходе: создание независимого Курдистана обрушит всю систему Сайкса–Пико, которую по иронии истории сегодня защищает Россия, но не из-за приверженности принципам британского колониализма, а из-за необходимости не дать уничтожить всю поддерживаемую ООН архитектуру международных отношений.

Понятно, что за свою независимость курды должны заплатить участием в операциях созданной американцами антиигиловской коалиции, чтобы взамен не оправдавшего надежд Запада ублюдочного «халифата» ИГИЛ, разгромить его силы, захватить его столицу Ракку, создать на его месте Суннистан (суннитские области Ирака и часть Восточной Сирии). Он решал бы те же задачи, что и джихадисты – недопущение воссоздания «шиитской дуги» от Тегерана до Дамаска, а заодно, не позволил бы России добиться решительной победы в Сирии, восстановить целостность страны. Ведь понятно, новое гособразование будет находиться под контролем США и не пропустит через свою территорию никакую помощь Сирии ни от России, ни от Ирана. Сирия окажется в кольце враждебных государств, а Суннистан станет новой базой терпящей бедствие сирийской оппозиции. Там (на сирийской части, в той же Ракке) можно будет разместить некое «сирийское правительство» из тех же оппозиционеров, вошедших в состав ВКП. Сирия окажется расчленена. Вот тогда и реализуется угроза создания «алавитской Сирии», в чем Россию пытается обвинить тот же Ф. Хаммонд, только ее истинными авторами будут другие силы.

К реализации этих планов активно подтягивают Саудовскую Аравию, играя на ее антииранских фобиях. В Эр-Рияде пока не хотят понимать, что план по разделу Ирака и созданию дружественного саудам Суннистана ударит в конечном счете по самому правящему клану. 4 февраля бригадный генерал Ахмед Асири (правая рука Мухаммеда бен Сальмана в Министерстве обороны КСА), еще три дня назад сам утверждавший, что его страна увязла в Йемене, неожиданно заявил, что «если лидеры международной коалиции (антиигиловской) единодушно решат проводить такого рода операции (на территории Сирии), Королевство будет готово участвовать в этих усилиях».

Пока эти заявления стоит воспринимать с большим резервом. У КСА сейчас туго с военными возможностями и войны на два фронта она не потянет. Это, скорее всего, заявка на будущее и демонстрация поддержки курса США, – не более того.

Однако в Эр-Рияде должны понимать, что Вашингтон сегодня действует в отношении КСА как когда-то Лондон в отношении шерифа Хусейна или те же США в отношении Саддама Хусейна – по принципу «использовал – выбросил». Воспользовавшись ресурсами КСА, чтобы развалить Ирак и Сирию, вашингтонские стратеги потом пустят в расход саму Саудовскую Аравию, о чем красноречиво говорят карты Ральфа Петерса 2005 года, на которых на месте Саудовской Аравии красуются четыре новых королевства…

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».