EN|FR|RU
Социальные сети:

Троянский конь беженцев в Европе

Екатерина Рыжкова, 05 февраля 2016

23423423434Начиная с 1 января 2016 г. СМИ все чаще информируют о том, что в различных городах Германии европейские женщины подвергаются нападениям и сексуальным домогательствам со стороны мигрантов. Второго февраля группа мигрантов избила двух пожилых людей, вступившихся за женщину, к которой эти мигранты приставали. Однако правоохранительные органы ФРГ не принимают действенных мер по пресечению такого рода преступлений. Не надеясь на защиту официальных сил правопорядка, население Германии, да и ряда других европейских стран, столкнувшихся с недостойным поведением беженцев в ЕС, организует общественные милицейские отряды, намеренные патрулировать публичные места во многих городах.

Как такая ситуация стала возможной и каковы перспективы сосуществования представителей двух культур в Европе?

Традиционно в исламе женщины, пожилые люди, дети и нездоровые люди находятся под защитой Аллаха. Призыв к уважительному обращению к женщине закреплен в аяте 19 суры «Женщины». Бухари в хадисе №1772 (5185, 5186) передает такие слова Пророка: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не обижает своего соседа! И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо». Почтительное обращение к старшим также известно по хадисам: «Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к младшим, а также тот, кто не почитает и не уважает старших» (Сунан ат-тирмизи, № 1925, 1926). Кроме того, своим примером Мухаммед показал, что нужно проявлять уважение к каждому творению Аллаха, даже если он такого уважения не достоин, с целью научить его хорошему поведению. Пророк дал обещание лично защищать тех иноверцев, которые будут обижены мусульманами: «Тот, кто притесняет приверженца другой религии, ущемляет, дает непосильную работу, берет у него что-то без его согласия, я буду его оппонентом в Судный День» (Абу Дауд).

Таким образом, уважение, достоинство, честь – не пустые слова для мусульман. Почему же, приехав в другую страну, отдельные из них забывают об уcтановлениях Аллаха?

Характеризуя сегодняшнюю волну миграции, захлестнувшую Европу, политики отмечают социальную причину явления: войну, голод, политические репрессии. В этом состоит подход благополучной Европы, провозглашающей свободу и равноправие для всех до тех пор, пока они не нарушают свободы других.

Никто не спорит с выводами о том, что голод и война являются основным движущим моментом миграции. При этом беженцы, испытавшие лишения, как правило, остаются благодарны тем, кто принял, обогрел и накормил, соблюдают правила поведения принимающей стороны, ассимилируются в общество (в частности, так было в середине ХХ века в период достижения независимости бывшими колониями, когда Европу заполонили выходцы из стран Северной Африки и Азии). Сегодня же беженцы отрицают правила поведения европейского общества и насаждают собственные: в Великобритании нормы шариата в вопросах личного статуса уже стали частью английской системы права, в ряде европейских стран открываются исламские банки. И это лишь верхушка айсберга.

Причина будущих проблем Европы кроется в ее основах. Документы в области прав человека защищают права каждого лица вне зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания. Законодательства всех стран признают и реализуют эти основополагающие принципы, создают систему их гарантий. Но столкнувшись с нарушениями этих прав мусульманскими беженцами, государства оказываются бессильными в защите чести и достоинства своих граждан. Правоохранительные органы, призванные защищать общественный порядок, не справляются со своей миссией.

Почему волна насилия захлестнула именно Германию? Адольф Гитлер в 1923 г. в своем интервью Джорджу Сильвестру Виереку отметил, что национал-социалисты – неинтернационалисты, что их социализм национален, для них раса и государство – одно целое. Трагические последствия этого заявления проявились в уничтожении народов, в холокосте. Германия до сих пор расплачивается за преступления фашистов, поэтому любые проявления национализма считаются неприемлемыми в нынешнем немецком обществе.

Однако сегодня группа молодых людей нападает на женщину, и общество обсуждает не столько сам факт нападения, сколько национальную и религиозную принадлежность преступников. Таким образом, общество сворачивает на путь национализма. Так, из частных неправомерных деяний, которые, несомненно, должны караться по закону, вырастает глобальное движение, осуждаемое всем цивилизованным обществом.

Упустив возможность взять миграционный процесс под контроль, Европа сегодня теряет свои ценности. Пока политики ведут бесперспективные беседы о разделении миграционного потока, жалеют о средствах, которые необходимо потратить на обеспечение достойного существования беженцев, устанавливают границы, в Европе процветает нелегальная торговля людьми, и, прежде всего, детьми.

Население когда-то терпимой Европы встает на путь национализма.

Как можно это остановить? Возможно ли это без отказа от некоторых демократических достижений и снижения уровня привлекательности европейских стран для мигрантов. Ведь Европа не задумывается над тем, что ее политика рассматривается как проявление слабости. Для ислама не имеет значения путь, которым его приверженцы оказались на чужбине. Отныне их задача построить исламское общество на новой территории, ведь именно этому была посвящена жизнь пророка Мухаммеда и праведных халифов. А способ обращения в ислам может быть разным: от поучения до войны. И здесь все зависит от религиозного воспитания мусульманина, от того, как он воспринимает немусульман: как кяфиров ( ر‎‎ الكاف  неверный ‎‎), зимми ( الذمة ‎ أهل ахль аль-зиимма, немусульманское население завоеванных территорий, платящее джизью (дань)) или «людей писания» (الكتاب‎‎ اهل  ахль аль-Китаб, христиане и иудеи, почитающие Священные Писания). Ибо к каждой из перечисленных категорий лиц в Коране предусмотрено свое отношение.

И здесь необходимо учесть, что в радикальных течениях ислама такое деление не предусматривается, и все немусульмане рассматриваются в качестве кяфиров, борьба с которыми является благим делом для каждого правоверного: «И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и религия вся будет принадлежать Аллаху» (8:40 (39)), «Не повинуйся же неверным и борись с ними этим великой борьбой!» (25:54(52)).

Поэтому политика в отношении беженцев является настоящим троянским конем, способным разрушить устои Европы. В этих условиях либо государства откажутся от части общечеловеческих ценностей, презрев ряд общепризнанных прав и свобод человека, либо столкновения между представителями двух культур приведут к печальным последствиям.

Выбор из двух зол сегодня за политиками.

Екатерина Рыжкова, кандидат юридических наук, доцент МГИМО МИД РФ, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».