Предыдущий текст, посвященный последствиям четвертого ядерного испытания КНДР, касался реакции КНР, которая оказалась менее жесткой, чем предполагалось, на фоне американо-китайс
22 января президент РК Пак Кын Хе подчеркнула, что мировое сообщество должно дать Пхеньяну чёткий и ясный ответ, в том числе провести встречу представителей пяти участников переговоров без представителей Севера. Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме не проводились восемь лет, и в связи с отсутствием подвижек неизбежно возникает вопрос о целесообразности и эффективности данного формата.
Глава государства призвала профильные ведомства сделать всё возможное для того, чтобы ответные действия заключались не только в строгих и эффективных санкциях, но и в дополнительных мерах заинтересованных сторон. Здесь Пак Кын Хе отметила ключевую роль Китая, выразив надежду на то, что в Пекине понимают нежелательность обострения ситуации в регионе. Вместе с тем она подчеркнула важность усилий по воссоединению Корейского полуострова, которое является окончательным решением северокорейской ядерной проблемы.
В развитие этой мысли глава министерства по делам воссоединения РК Хон Ён Пхё заявил о пересмотре межкорейских отношений, учитывая проведённое Севером ядерное испытание: министерство намерено делать акцент на денуклеаризации Севера и снижении военной напряжённости на Корейском полуострове. В министерстве будет создана специальная рабочая группа по ядерной проблеме Пхеньяна, которая займётся разработкой политики и мер по данному вопросу.
Вместе с тем ведомство будет продолжать процесс налаживания доверительных отношений с Севером и обеспечивать дальнейшую работу Кэсонского индустриального комплекса (КПК), отдавая приоритет безопасности граждан страны. Здесь надо отметить, что, несмотря на разговоры о том, что КПК вот-вот закроют, большинство южнокорейских специалистов поддерживает сохранение статус-кво.
Продолжится работа по решению проблемы разделённых семей, расширится поддержка северокорейских перебежчиков, рождённых в Китае и других странах. Кроме того, в рамках подготовки к воссоединению власти намерены продолжать реализацию образовательных и культурных мероприятий, повышающих «дух единства корейского народа».
МИД РК также поставил своей главной целью на 2016 год решение северокорейской ядерной проблемы путём усиления внешнеполитическ
Как справедливо отмечают отдельные российские эксперты, «политику Сеула в отношении Пхеньяна теперь можно охарактеризовать как отказ от диалога в пользу санкций, всестороннее давление и исключение из любых консультаций». Как заявила президент РК, «Не стоит стремиться как можно скорее проводить какие-либо переговоры».
Это касается и КНР. Как сообщил в четверг пресс-секретарь президента РК Чон Ён Гу, РК направит усилия на привлечение Китая к антисеверокорейс
Таким образом, южнокорейская власть очень хочет продемонстрирова
И похоже, что на подобном внешнеполитическ
Что же до шестисторонних переговоров, то после восьми лет перерыва неподготовленной аудитории сложно вспомнить, отчего именно в переговорном процессе наступила столь долгая пауза, но востоковедам это вспоминается легко. Вина тут как минимум лежит не только на Северной Корее, а как максимум – и не столько на ней. Процесс застопорился как раз тогда, когда в РК во власти оказались консерваторы, и если до того РК вместе с РФ и КНР стремилась посадить США и КНДР за стол переговоров, после этого оказавшиеся у руля ветераны холодной войны местами оказывались даже радикальнее американцев, отчего процесс встал.
Однако, на взгляд автора, подобная тактика контрпродуктивна
Во-вторых, изменившаяся международная обстановка приводит к ситуации, когда Север как союзник может оказаться ценнее, чем Север как неприятный партнер, чьи действия угрожают общей безопасности. Пекин бы приструнил Север, будь у него реальная возможность сделать это, но пока надо выбирать между самовольным Севером и его отсутствием. Именно поэтому активные попытки южнокорейцев обрабатывать Москву и Пекин пока остаются без результата.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».