EN|FR|RU
Социальные сети:

Монголия и Япония: крепнущее экономическое партнерство

Марк Гольман, 15 декабря

435354345В период существования Монгольской Народной Республики (1921-1990 гг.) монголо-японские отношения, после установления дипломатических отношений в 1982 г., носили дипломатически корректный, но по существу протокольный характер. Но построенная Японией в 1977 г. в Улан-Баторе фабрика «Гоби» по производству кашемира положила начало оказанию Монголии экономической помощи со стороны Японии, что постепенно стало основным ракурсом двусторонних отношений. Уместно напомнить, что эта помощь, а также «Движение доноров», инициированное и возглавляемое Японией, помогли Монголии преодолеть глубочайший экономический кризис, охвативший страну сразу после победы демократической революции в 1990 г. и продолжавшийся до 1993 г.

Более того, Япония стала главным финансовым спонсором демократических преобразований в Монголии. Достаточно сказать, что сумма льготных кредитов и безвозмездной помощи, предоставленная Японией Монголии за 19952010 гг. составила более 3,6 млрд долл. А техническая помощь Японии охватила почти все отрасли промышленности, сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры: строительство дорог, школ, больниц, развития средств связи и многих гуманитарных областей.

Основополагающей вехой в развитии монголо-японских связей стал первый в истории визит тогда президента Монголии Н. Багабанди в Японию 11-15 мая 1998 г., главным итогом которого стало подписание «Совместной декларации о дружбе и сотрудничестве», по значимости не уступавшей Договорам о дружбе и сотрудничестве между Монголией, КНР и Индией. Этот договор стимулировал развитие взаимоотношений двух стран с начала нового тысячелетия на принципах комплексного партнерства, которому, начиная примерно с 2006 г., обе стороны стали придавать стратегическое значение, что и было отражено в документах по результатам официальных визитов в Японию премьера Монголии М. Энхболда в 2006 г. и ныне действующего президента Ц. Элбэгдоржа в 2010 г.  А 30-31 марта 2013 г. самый молодой в истории Японии премьер-министр Синдзо Абэ, совершая свой первый после вступления в должность заграничный визит именно в Монголию, выступил с инициативой разработать среднесрочную программу развития стратегических отношений между Монголией и Японией. И уже 13 сентября 2015 г. в Токио такая программа, рассчитанная на 10 лет, была подписана.

Тогда же С. Абэ всячески поддержал идею разработки межправительственного Соглашения об экономическом партнерстве между Монголией и Японией, впервые озвученную президентом Монголии Ц. Элбэгдоржем во время его государственного визита в Токио в 2010 г.

И вот после более чем трехлетних переговоров и согласований эта идея была воплощена в жизнь. Во время первого зарубежного визита тоже молодого монгольского премьера Ч. Сайханбилэга 9-11 февраля 2015 г. в Токио Соглашение об экономическом партнерстве было заключено и в этом же месяце ратифицировано ВНХ и Японским парламентом. Это Соглашение не только открыло новую эру в экономических отношениях, переведя их на рельсы взаимовыгодного и взаимодополняющего сотрудничества, но и значительно активизировало весь комплекс монголо-японских взаимоотношений. Уже в конце февраля этого же года состоялся визит в Японию парламентской делегации Монголии во главе со спикером З. Энхболдом, в марте 2015 г. страну посетила большая делегация сотрудников Монголбанка, возглавляемая директором финансово-регулирующей Комиссии З. Нарантуя. В мае 2015 г. с рабочим визитом там побывал президент Ц. Элбэгдорж и, наконец, 21 октября 2015 г. в Улан-Батор с кратким, но очень насыщенным рабочим визитом прибыл глава правительства Японии Синдзо Абэ.

Этот визит знаменателен по ряду причин. Во-первых, он состоялся всего через 8 месяцев после того, как С. Абэ поставил свою подпись под эпохальным Соглашением об экономическом партнерстве и вслед за визитами лидеров Монголии и Японии в феврале и мае 2015 г. как бы обозначил начало претворения этого соглашения в жизнь и, вообще, углубления японо-монгольских стратегических отношений. И то, что С. Абэ приехал в Монголию до начала своего вояжа по странам Азии, говорит о том, какое большое значение придает Япония своим отношениям с Монголией. Как заявил премьер-министр «Япония и Монголия являются важными региональными стратегическими партнерами».

Во-вторых, в ходе состоявшихся между С. Абэ и премьер-министром Монголии Ч. Сайханбилэгом переговоров тет-а-тет и в расширенном составе был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении строительства железной дороги от богатейшего угольного месторождения Таван-Толгой в восточном направлении, к монголо-китайской границе, а японский концерн «Nippon Steal» уже объявил о своей готовности поставлять рельсы для этой дороги. Эта договоренность имеет огромное значение, ибо железная дорога, связывающая Таван-Толгой с Китаем не только резко увеличит поставки угля его главному потребителю, но и в целом станет локомотивом подъема экономики Монголии. Японская корпорация Сумьятоми уже участвует в разработке этого месторождения. На переговорах были также согласованы вопросы предоставления Монголии бюджетного займа для совместной реализации проектов по развитию малого и среднего предпринимательства и охраны окружающей среды, достигнуто принципиальное соглашение по менеджменту строящегося в основном на японские деньги нового международного аэропорта вблизи Улан-Батора. Причем на завершение этого строительства Япония уже выделила дополнительно 300 млн долл.

Много внимания на этих переговорах было уделено вопросам активизации торговли, инвестиций, внедрения японской техники, технологий ноу-хау в экономику Монголии, а также, что показательно для этого визита, вопросам сотрудничества в политической и социальной сферах. Именно Япония выдвинула проект «Энергия», включающий в себя помощь в строительстве нефтеперегонного завода в аймаке Дархано-Ула, модернизацию ТЭЦ-4 в Улан-Баторе, строительство трех ветряных станций в Гоби и т.п. Монгольская сторона выразила готовность направить в Японию рабочую силу на строительство олимпийских объектов Олимпиады 2020 г., что также стало отличительной чертой состоявшихся переговоров.

И, наконец, в-третьих, этот визит укрепил добрые, доверительные, личностные отношения между главой японского правительства Синдзо Абэ и лидером Монголии – президентом Цахиагийном Элбэгдоржем.

Итак, 2015 г. ознаменовал начало и дальнейшее укрепление экономического партнерства Монголии и Японии и вообще подъем их стратегического сотрудничества, что позволило спикеру монгольского парламента З. Энхболду назвать Японию «третьим соседом Монголии».

Марк Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».