22 октября началось пятидневное турне японского премьера Синдзо Абэ по шести странам Средней Азии. В ходе указанной поездки в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию, как сообщило японское информационное агентство Nikkei Asian Review, Синдзо Абэ сопровождают 50 представителей крупнейших японских компаний, торговых центров, банков и университетов, намеревающихся вложить в проекты этого региона 2 триллиона йен или 16,6 миллиарда долларов. Подписанием в ходе этой поездки контрактов и меморандумов о намерениях развивать торгово-экономич
Безусловной целью указанной поездки стало стремление Японии укрепить свое присутствие в Средней Азии, получить тем самым доступ к природным ресурсам региона и помешать экспансии Китая, в том числе и в его масштабном продвижении своих товаров и капиталов на рынки этих стран.
Налаживание сотрудничества со странами Центральной Азии способно, по мнению японского правительства, усилить также и собственную энергетическую безопасность Японии, снизив зависимость от ядерной энергетики.
В этом контексте Япония намерена активно включиться в гонку за региональный рынок с другими присутствующими здесь игроками и, прежде всего, с Китаем. По этой причине особый интерес для правительства Абэ представляют проекты в газовой промышленности, в частности, подписание меморандума о взаимопонимании с государственной корпорацией «Туркменгаз» и рамочное соглашение на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда возьмет начало газопровод, который свяжет четыре страны региона — Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Реализация этого амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 миллиардов кубов «голубого топлива» из этого месторождения в адрес всех участников сделки. Для начала работ на туркменском участке маршрута Япония предлагает новые технологии и финансовые средства в размере 2 миллиардов долларов. Два государственных банка Японии выражают готовность финансировать эти проекты.
Однако стремление Токио укрепить таким образом свои позиции в Туркменистане неизбежно должно повлечь за собой обострение отношений Ашхабада с Пекином, так как для реализации проекта ТАПИ у среднеазиатской республики уже есть договоренности с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), в которых не допускается участие в проекте третьих лиц. В результате сотрудничества «Туркменгаза» и CNPC уже введена в эксплуатацию одна нитка газопровода, связавшая Туркменистан и западные провинции Поднебесной. Маршрут проведен через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Объем поставок — 20 миллиардов кубов в год.
При этом следует отметить, что такое вклинивание Японии в проект ТАПИ и попытки вытеснения из него Китая вряд ли случайны и в этом прослеживается явная роль Вашингтона. Достаточно вспомнить, что работы по проекту ТАПИ Туркменистаном неоднократно откладывались со ссылкой на взрывоопасность ситуации в Афганистане. Однако позиция Туркменистана резко изменилась после недавнего визита министра иностранных дел республики Рашида Мередова в США. Именно после этого визита Ашхабад принял решение передать работы на газовом месторождении «Галкыныш» Токио, а вопросы безопасности по всему трубопроводу взяли на себя Соединенные Штаты, которые договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афган
Визит японского премьера в Казахстан обусловлен интересом к нефтегазовым и урановым ресурсам республики, особенно если учесть, что в последнее время у Японии заметно выросла зависимость от внешних поставщиков этих природных запасов. С учетом обладания Казахстаном вторыми по величине резервами урана в мире, правительство Абэ рассчитывает создать в этой республике основу для долгосрочной конкуренции с другими иностранными компаниями в атомной отрасли. В этом контексте компания Toshiba включилась в конкуренцию с российским «Росатомом» в строительстве атомной электростанции в Казахстане, предложив поставку реактора мощностью 1 гигаватт за 3,7 млрд долларов. Строительство этой АЭС планируется начать в 2018 г. и закончить в 2030 г., с возможностью получения первой энергии с электростанции уже на рубеже 2023-2024 гг.
В Узбекистане японские компании намерены построить газоперерабатыва
Относительно указанного визита премьера Абэ в страны Центральной Азии японские СМИ подчеркивают его «исторический аспект», так как это первая масштабная поездка в указанный регион с 2006 года другого руководителя японского правительства — Дзюнитиро Коидзуми. Несмотря на отсутствие особой близости у Японии со странами региона, подготовка этого турне проводилась весьма тщательно, и даже самолет японского премьера был специально раскрашен тематическими картинками.
Не вызывает сомнения, что поставленные Токио задачи на эту поездку по развитию и укреплению связей со странами Центральной Азии главе японского правительства удастся в значительной степени решить, как и то, что последствия этого визита приведут к дальнейшему обострению отношений Токио с рядом других региональных игроков, в особенности с Китаем.
Валерий Куликов, эксперт-политоло