EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто тормозит расследование причин войны в Ираке

Валерий Куликов, 18 августа 2015

23423423432Политическая элита Великобритании, не желая предавать гласности расследование своей преступной политики на Ближнем Востоке, всемерно тормозит деятельность назначенной еще в 2009 году независимой комиссии во главе с сэром Джоном Чилкотом, которая по требованию англичан должна была бы уже давно дать ответ на вопрос: “Насколько обоснованным было решение Тони Блэра вступать в войну в Ираке, унесшую жизни 179 британских солдат и принесшую хаос и беды иракскому народу?”

Как известно, после вторжения Великобритании в иракскую войну в 2003 году в период правления лейбористов во главе с Тони Блэром, выяснилось, что режим Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных поводов для войны. Эксперты и правозащитники неоднократно утверждали, что британский премьер и американский президент намеренно ввели в заблуждение международную общественность и граждан своих стран, стремясь подвести базу под иракскую агрессию, организованную с целью получения контроля над месторождениями нефти на Ближнем Востоке.

Многие предполагают, что затягивание с вынесением вердикта может происходить из-за действий ряда представителей политической элиты США и Великобритании, чьи имена фигурируют в расследовании. Семьи погибших английских солдат неоднократно выражали свое возмущение необъяснимыми проволочками с публикацией результатов этого расследования в течение 6 лет, которое уже обошлось британской казне в более чем 13 миллионов евро. Как недавно сообщила The Guardian, группа из 29 семей родственников погибших солдат поставила ультиматум председателю комиссии Джону Чилкоту, пригрозив добиваться судебного рассмотрения причин любых дальнейших задержек публикации доклада.

Выступая в эфире программы BBC «Newsnight», британский политик, член Лейбористской партии, член парламента Великобритании с 1983 года Джереми Корбин призвал бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра самому признать факт достижения договоренностей с Джорджем Бушем в преддверии вторжения в Ирак. По утверждениям Корбина, публикация доклада комиссии Джона Чилкота может привести к «последствиям» для экс-премьера, который принял решение о вторжении в Ирак в 2003 году. 66-летний однопартиец Тони Блэра считает, что британский экс-премьер должен предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях, если данные из доклада комиссии Чилкота подтвердят, что он пренебрег международным правом, совершив незаконное вторжение в Ирак в 2003 году, а также ему придется объяснить свои договоренности с президентом США Бушем в преддверии войны. Корбин считает, что отсутствие результатов расследования комиссии Чилкота обусловлено проходящими до настоящего времени спорами на одной или другой стороне Атлантики о возможности разглашения истинной информации, в результате чего Тони Блэру и другим, кто принимал решения, придется отвечать перед мировой общественностью за свою авантюрную политику.

Однако расследование причин и выяснение имен виновников иракской агрессии привлекает не только внимание британской общественности, но и граждан США. Как отмечает либеральный новостной медиапортал США Opednews.com, американские граждане до сих пор не понимают, зачем их правительство уничтожило Ирак. Американцы уверены, что интересы «Национальной безопасности» не позволят им узнать истинные причины этой авантюры и имена ее авторов, так как «Национальная безопасность» – это тот плащ, за которым скрываются все преступления правительства Белого дома.

После событий «Бури в пустыне» Ирак не интересовал Вашингтон до 2003 г. Но затем все внезапно поменялось. Миру было заявлено из Вашингтона, что Саддам Хусейн представляет реальную угрозу миру. Госсекретарь Соединенных Штатов с подобранной коллекцией лжи о якобы наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, угрожающего США и всему миру, отправился в ООН. Для большей убедительности в его выступление было включено сообщение о том, что светский режим Хусейна связан с «Аль-Каидой», взявшей на себя вину за теракты 11 сентября. В результате Вашингтон и его верные союзники – прежде всего, Великобритания, – разрушили светское правление Саддама Хусейна, которое ранее смогло объединить страну без вынужденного, присущего американцам насилия. Итогом стало превращение Ирака в регион постоянных боевых действий и насилия, связанного с американо-британской оккупацией этой страны. Вашингтон не заботят гуманитарные проблемы. Его единственное беспокойство – собственная гегемония. Вашингтон приносит миру только смерть, как это случилось в Афганистане, Сомали, Ливии, Йемене, Пакистане, Украине, Сирии и теперь продолжается в Ираке.

В Сирии Вашингтон пытается сделать то же, что уже натворил в Ираке и Ливии: уничтожил правительства, державшие под контролем население, превратившееся сегодня в джихадистов. Это и есть «достижение» Вашингтона и Лондона на Ближнем Востоке. Даже сейчас, когда Ирак разваливается под ударами «Аль-Каиды», США и Великобритания снабжают ее боевиков, воюющих в Сирии, тяжелым вооружением, демонизируют Иран, намеренный помочь иракскому правительству в борьбе против боевиков.

На одном из последних международных форумов профессор Йельского университета Иммануэль Валлерстайн заявил: вторжение американских войск в Ирак «привело к геополитической катастрофе». И это подтверждают опубликованные американо-британской неправительственной правозащитной организацией «Ираки Боди Каунт» данные о том, что только за период оккупации Ирака иностранными войсками в стране погибли около 80 тысяч мирных жителей, более 160 тысяч получили ранения и увечья, четверть погибших – женщины и дети.

Так сможет ли мировая общественность узнать истинные имена виновников иракской трагедии, а также других американо-британских военных авантюр в Афганистане, Ливии, Сирии, Йемене, Пакистане, Украине? Или же эти «герои» так и останутся безымянными и их не коснется международное порицание, а безвинно погибшие из-за них тысячи мирных жителей будут забыты?

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».