EN|FR|RU
Социальные сети:

Индия на защите своих потребителей

Наталия Рогожина, 16 июня

56456222В Индии вот уже почти два месяца не утихает скандал вокруг швейцарской компании Nestle, производящей вермишель быстрого приготовления под брендом Maggi Noodles. В стране продается шесть видов этой продукции, доля которой на рынке составляет 70%. По данным доклада Мировой ассоциации производителей вермишели быстрого приготовления, по объему её потребления (5,5 млн упаковок в год) Индия занимает четвертое место. Для сравнения: в Китае, который стоит на первом месте, этот показатель составляет 44,4 млн.

Простая в приготовлении еда, не требующая никакого кулинарного навыка, вермишель быстрого приготовления Maggi Noodles стала популярной среди индийцев. Прочным позициям компании NestleIndia, которая уже 32 года работает в стране, казалось бы ничего не угрожает.

Однако ситуация резко изменилась, когда в штате Уттар-Прадеш проверили качество продаваемой вермишели быстрого приготовления на соответствие её стандартам безопасности здоровью потребителей. Пробы образцов продукции показали превышение содержания глутамата натрия (Monosodium Glutamate – MSG) и наличие свинца. Тогда Комиссия по вопросам безопасности продуктов питания штата (Food Safety and Drug Administration) предъявила иск компании Nestle India за нарушение установленного регулирования и потребовала от неё отозвать с местного рынка свой товар, который был произведен ещё в феврале 2014 года.

Не оценив должным образом серьезность ситуации, Nestle India не проявила гибкости в улаживании конфликта интересов. Она выступила с заявлением, в котором говорилось, что ее продукция безопасна для здоровья и к тому же 200 тыс. упаковок вермишели, которые она должна изъять, или уже проданы, или у них истек срок употребления.

Однако своим поведением компания только «подлила масло в огонь», вызвав его на себя. Реакция центральной власти последовала незамедлительно. Правительство страны, учитывая «серьезность» претензий, предъявляемых к Maggi, в конце мая дало распоряжение Комитету по продовольственной безопасности и стандартам Индии (Food Safety and Standards Authority of India) разобраться с возникшей проблемой.

Регулярное употребление в пищу вермишели быстрого приготовления компании Nestle India наносит вред здоровью населения. Наличие высокой концентрации свинца представляет особую опасность для детей и подростков, вызывая разрушение печени, почек, костей, нервной системы и гормональные нарушения. Но поскольку симптомы болезни сразу трудно распознать, то врачи подчас не могут диагностировать заболевания.

Что же касается глутамата натрия, на первый взгляд безвредного вещества, который в естественном виде содержится в томатах, сыре, соевых бобах, морских водорослях и сушеных грибах, то его искусственный заменитель тоже представляет риск для здоровья людей, особенно детей и беременных женщин. Превышение содержания MSG в еде может вызвать головную боль, потовыделение, жар в организме, тошноту и общую слабость, привести к нарушению нервной системы и повышению давления.

Несмотря на имеющиеся доказательства, компания Nestle продолжает их опровергать, настаивая на безвредности для здоровья людей производимой ею продукции, в которой якобы не содержится искусственный глутамат натрия и его концентрация (в естественном виде) не превышает установленных стандартов. А что касается свинца, то, по сделанному ею заявлению, компания регулярно контролирует его присутствие в своей продукции.

Но этих уверений Nestle India оказалось недостаточно, чтобы перебороть негативное к ней отношение, сложившееся у регуляторов, следящих за национальной безопасностью продуктов питания. Шесть штатов Индии ввели запрет на продукцию Maggi Noodles. Это сильно подорвало имидж компании на рынке Индии и снизило стоимость её акций. Но, как заметил генеральный директор компании PaulBulcke, приехавший специально в Индию, чтобы найти выход из сложившейся ситуации: «Я не очень обеспокоен падением стоимости акций. Она восстановится со временем. Доверие покупателей имеет большее значение, чем цена акции».

Учитывая именно это обстоятельство, доверие покупателей, от которого в конечном счете и зависит спрос на продукцию, а следовательно и её рыночная цена, Nestle India 5 июня после почти двух месяцев активного сопротивления принимает решение изъять свою продукцию, которую она по-прежнему, согласно сделанному заявлению, считает безопасной. Этим действием компания решила предотвратить возможность отзыва у неё лицензии и введения повсеместного запрета на её продукцию.

По мнению экспертов, вряд ли кто-то из других производителей вермишели быстрого приготовления сможет потеснить Nestle India на рынке. Но то, что на нем сегодня действуют уже другие правила, чем 30 лет назад, когда Nestle пришла в страну, где на первом плане стояла задача накормить население, вынуждает международные компании приспосабливаться к новым правилам игры, тон которым задают уже не они.

Сейчас в Индии готовятся три законопроекта, предусматривающие более жесткий режим отзыва продуктов питания с рынка, представляющих опасность для здоровья населения и даже выплату компенсации за причиненный ущерб. Конфликт с компанией Nestle подстегнул власти страны к более решительным мерам по защите прав потребителей.

Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».