EN|FR|RU
Социальные сети:

Индия борется с иностранными НПО

Валерий Куликов, 02 июня

17-Dollars-IndiaInk-blog480Развитие общественной дипломатии в мировой политике, деятельность гражданских институтов неправительственных организаций (НПО) активно обсуждаются в общественных и политических кругах различных стран. По отдельным оценкам, сегодня в мире насчитывается свыше 60 тыс. только международных НПО. Множество неполитических НПО действительно являются институтами гражданского общества, структурами самоорганизации граждан в разных сферах жизнедеятельности.

Вместе с тем, определенная часть НПО претендует на роль судей в вопросах мировоззрения всего общества и государственной политики, влияя на развитие политической ситуации в ряде стран, вмешиваясь во внутренние дела государств, участвуя по заданиям западных и, прежде всего, американских спецслужб, в смене политической власти в государствах – противниках Вашингтона. В разведсообществе США даже существуют специальные межведомственные группы, занимающиеся координацией деятельности самых различных неправительственных структур, в частности, на российском направлении. Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council — NIC) существует Секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia).

Указанные обстоятельства объективно вынуждают многие государства, особенно стремящиеся проводить независимую от США политику, внимательно отслеживать деятельность НПО, своевременно выявляя нецелевое использование ими поступающих из-за рубежа финансовых средств для поддержки политических партий и движений, влияния на экономическую политику государства, ограничивая деятельность таких НПО.

Так, правительство Индии, в рамках проводимой работы по наведению порядка в вопросах финансирования неправительственных организаций из-за рубежа, за нарушение отчетности на днях отозвало лицензии у 8975 неправительственных организаций и благотворительных фондов. В дальнейшем лишенные лицензий организации не смогут получить финансовые средства от зарубежных или внутренних источников до специального распоряжения индийских властей. В указанный «черный список» попала известная природоохранная организация Greenpeace (действовала в Индии с 1971 г.), в отношении которой правительство приостановило на полгода действие лицензии и заморозило счета ее индийского отделения. Кроме того, МВД Индии приступило к расследованию деятельности в стране американского благотворительного Фонда Форда и ряда других иностранных НПО.

В качестве основных претензий индийских властей к НПО стало их систематическое нарушение закона об иностранных пожертвованиях, правил регистрации НПО, непредставление отчетности о своей деятельности и доходах, нецелевое расходование средств, а также оказание благотворительной поддержки без надлежащего по действующему законодательству страны уведомления властей Индии. Как следует из публикуемых властями страны дополнительных разъяснений в отношении предъявленных НПО обвинений, для получения зарубежного финансирования индийские НПО должны оформлять разрешение в соответствии с требованиями Закона об иностранных пожертвованиях и открывать специальные банковские счета. При этом категорически не допускается финансирование деятельности политических партий, предвыборных кампаний, СМИ, госаппарата, а также перевод полученных средств незарегистрированными организациями.

Объективность предъявленных НПО обвинений подтверждает проведение в Индии более 150 инспекций с середины 2014 г., по результатам которых правительство страны уже потребовало ранее от 10 тысяч некоммерческих организаций представить подробные сведения о том, откуда они получают финансирование. Однако ситуация с наведением порядка в вопросах финансирования НПО из-за рубежа не изменилась, в связи с чем правительством было поручено МВД страны пойти на более радикальные меры в этом вопросе, вплоть до отзыва лицензий.

Весьма примечательно, что указанные действия Нью-Дели сразу же вызвали волну протеста и нравоучений со стороны тех западных стран, которые именно виновны в нарушении финансового законодательства Индии и в течение многих лет умышленно нарушали его для финансирования через подотчетные им НПО политических процессов в различных странах, в том числе и в этой стране, влияли на инвестиционные планы энергетических концернов и национальных экономических структур в угоду транснациональным корпорациям. В результате таких действий НПО, по оценкам правительства Индии, стране уже нанесен значительный экономический ущерб, выразившийся в торможении развития страны и даже сокращении ВВП.

Так, широко известный Фонд Форда (The Ford Foundation) ранее уже неоднократно подвергался критике в различных странах за финансирование ряда своих политизированных программ (в частности, за поддержку организации «Fairness and Accuracy in Reporting — FAIR»). С момента своего создания Фонд не отходил от стратегических интересов Соединенных Штатов. Бывший профессор социологии Университета Бингемтона (штат Нью-Йорк) Джеймс Петрас (James Petras) обвинил Фонд Форда в том, что он является своего рода «крышей» для ЦРУ и осуществляет ротацию между высокопоставленными сотрудниками ЦРУ и Фондом, делает крупные пожертвования в поддержку выгодных Белому дому политических партий и движений, в особенности в государствах – противниках США. В 2003 году Фонд Форда подвергся критике со стороны американской произраильской информационной службы «Еврейское телеграфное агентство» за односторонне политизированную поддержку, в результате чего он под давлением ряда конгрессменов США даже был вынужден принести свои извинения. Но если во время холодной войны Фонд служил лишь прикрытием ЦРУ, то в течение последних лет разработал собственную методику вмешательства, так называемую «soft power»: встревать во внутренние споры своих соперников посредством финансирования одной стороны для того, чтобы сорвать планы другой, и даже для поддержания соперничества в чистом виде.

Что же касается деятельности Фонда Форда в Индии, то ему предъявлены обвинения в противоправном спонсировании деятельности активистов ряда НПО и политических движений (среди которых, в частности, общественное объединение Тисты Сетальвад — Teesta Setalvad). В частности, согласно доклада администрации штата Гуджарат, Фонд занимался пропагандистской работой с пострадавшими в антимусульманских погромах 2002 г., вмешиваясь во внутренние дела Индии. Кроме того, Фонд Форда обвиняется в разжигании религиозной пропаганды под предлогом христианского миссионерства.

Индийские правоохранительные органы обвиняют также природоохранную организацию Greenpeace в незаконном выделении финансовых средств в поддержку ряда политических активистов. В результате деятельности этой организации, которая должна была бы содействовать социально-экономическому развитию, пропагандистские политизированные выступления Greenpeace нанесли, по оценкам Нью-Дели, ущерб инвестиционной привлекательности Индии и ряду экономических проектов.

За последние десятилетия имплантированные Вашингтоном по миру НПО аккумулировали огромные средства, выделяющиеся Конгрессом и Госдепартаментом США для создания форпостов американского влияния в иностранных государствах под благовидными предлогами, чаще всего под видом помощи с целью построения «гражданского общества», защиты прав человека, оказания содействия в проведении «демократических» выборов и создании «альтернативной прессы». Однако, как подчеркивалось в ряде последних исследованиях, в том числе и Американского института предпринимательства, многие НПО активно занимаются изменением политического баланса в государстве-мишени Белого дома под предлогом помощи «гражданскому обществу». И в этой работе у ряда западных НПО даже есть многочисленные успехи — удачные вмешательства для обеспечения выгодного Вашингтону результата на выборах на Филиппинах, в Пакистане, на Тайване, в Чили, Никарагуа, Восточной Европе и ряде других стран.

Поэтому поспешная реакция США и ряда других стран Запада на действия по усилению контроля в отношении НПО в Индии и ряде других государств, в частности, в России, лишь усиливает подозрения, что западная «благотворительность» отнюдь не бескорыстна. А чтобы это развеять, нужна демонстрация со стороны США и их сателлитов уважения к суверенитету и самобытности других государств.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».