EN|FR|RU
Социальные сети:

ФРГ – надежный партнер Монголии

Марк Гольман, 18 мая

M5345222Такими словами президент Монголии Ц. Элбэгдорж охарактеризовал монголо-германские отношения на пресс-конференции в завершении своего рабочего визита в Берлин 28 марта – 2 апреля 2015 г.

История этих отношений берет начало с 31 января 1974 г. с момента установления дипломатических связей. Но до 1990 г. они носили чисто формальный, протокольный характер, ибо все дела и интересы социалистической МНР были обращены в сторону Германской Демократической Республики. Но уже с 1990 г., с победы демократической революции в Монголии, ФРГ включилась в поддержку демократических преобразований в стране, вошла в состав донорского движения помощи, развернутого по инициативе Японии с 1991 г., и уже самостоятельно стала кредитовать развитие экономики и малого бизнеса в Монголии, выделив для этого к началу XXI в. в общей сложности 170 млн долл.

Кроме того, уже к 2000 году ФРГ вышла на первое место в Западной Европе по объему торговли с Монголией – с 32 млн долл. торгового оборота. В 2010 он вырос более чем в 3 раза и составил 109,3 млн долл.

К этому времени в стране функционировали 35 германских компаний с общим объемом инвестиций в 2,4 млн долл.

ФРГ оказала техническое и финансовое содействие развитию телекоммуникационной сети, построила в Улан-Баторе мусороперерабатывающий завод, предоставила займы на проекты строительства гидроэлектростанций, финансировала работы Германо-монгольской школы в Улан-Баторе и т.п.

В 2002 г. Германия предоставила Монголии общий, льготный кредит на 40 млн марок плюс 8 млн марок специально на решение энергетических проблем. А в целом только в 90-х гг. ФРГ выделила Монголии 230 млн марок, в том числе на льготных условиях 120 млн марок, остальное – безвозмездно.

В 1997 г. в Улан-Баторе были проведены Дни экономики Германии, в 1998 г. во Франкфурте и Кельне, в 2009 г. в Берлине прошли совещания немецких инвесторов, готовых вложиться, в частности, в добывающую отрасль Монголии. С октября 2000 года в Улан-Баторе работает представительство всемирно известного немецкого автомобильного концерна Даймлер Бенц, который занимается не только производством автомобилей, но и промышленным строительством.

Таким образом, можно заключить, что экономика играет определенную роль в германо-монгольских отношениях, что Германия – главный торгово-экономический партнер Монголии в Западной Европе, что она оказала монголам существенную помощь.

Но пока приоритет остается за политическими связями. Знаменательными вехами в их становлении и неуклонном расширении стали визиты в ФРГ первого президента Монголии П. Очирбата в 1985 г., министра иностранных дел Монголии Н. Туяа в сентябре 1989 г., президента ФРГ Х. Келлера 4-6 сентября 2008 г. и, конечно, канцлера Германии Ангелы Меркель в 2011 г. и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа в 2012 г.

Визит П. Очирбата заложил фундамент германо-монгольских партнерских отношений – было принято совместное заявление об основах этих отношений – первый политический документ со страной членом Евросоюза. В рамках визита Н. Туяа и сразу после него состоялись первые встречи немецких и монгольских бизнесменов, были налажены деловые контакты. По итогам визита К.Келлера была подписана Декларация о комплексном партнерстве и Договор о сотрудничестве в области археологии и исторической науке. В соответствии с договором была сформирована германо-монгольская археологическая экспедиция, приступившая к раскопкам в районе древней столицы Монголии – Хархорина.

Большим событием стал официальный визит Ангелы Меркель в Улан-Батор 8 октября 2011 г.

На переговорах стороны высоко оценили уровень партнерских отношений и наметили перспективные направления их дальнейшего развития, в частности сотрудничество в производстве жидкого топлива и использовании экспортируемых Монголией редкоземельных элементов. Было заключено важное межправительственное соглашение о сотрудничестве в области минеральных ресурсов, промышленности и технологии.

28 марта – 2 апреля 2012 г. состоялся государственный визит президента Монголии Ц. Элбэгдоржа в ФРГ. По итогам переговоров было принято совместное коммюнике. В нем отмечались большая значимость Соглашения 2011 г. и созданного в Улан-Баторе в соответствии с ним Германо-монгольского технологического института, подчеркивалась перспективность сотрудничества в области полезных ископаемых, в разработку которых предполагалось внедрить германские стандарты. «Мы достигли согласия – говорилось в коммюнике – об интенсификации сотрудничества в области образования, науки, исторической науки, археологии и использовании в этих целях академических и человеческих ресурсов».

Следует отметить, что специфической чертой отношений между ФРГ и Монголией является особое внимание к сотрудничеству в гуманитарных областях, в исторических исследованиях, в археологии и лингвистике. Показательно, что Монголия выступила в поддержку возрождения и развития монголоведения в Германии, объявила о готовности финансировать монголоведные исследования и подготовку кадров монголоведов в Боннском университете – главном центре монголистики в Германии.

Дело в том, что Германия, в ХХ в. занимавшая передовые позиции в Западном монголоведении, с уходом из жизни таких величин как Эрих Хейниш, Герберт Франке, Вальтер Хайссиг, Михэль Вайерс, Рудольф Кашевский, Йоган Шуберт и других крупных ученых стала сдавать эти позиции. Университеты стали сокращать «монгольские штудии», в частности, и из-за нехватки денег. И потому помощь, о которой объявил во время своего визита в Берлин в 2012 г. Ц. Элбэгдорж и подтвердил ее в входе рабочего визита в ФРГ 2-4 марта 2015 г., оказалась как нельзя кстати.

Во время визита Ц. Элбэгдорж открыл крупную международную туристическую выставку – «ITB Berlin 2015», в проведении которой Монголия выступила как страна-партнер Германии.

В целом этот визит, на наш взгляд, имел целью предать импульс развитию экономических связей. Так, сетуя в ходе переговоров на то, что эти связи развиваются не так активно, как политические отношения, и что «за прошедший период обе страны не смогли реализовать совместные экономические проекты на ожидаемом уровне», Ангела Меркель давала понять, что требуется еще значительно больше усилий для развития этой стороны взаимоотношений.

А Ц. Элбэгдорж заявил, что Монголия стремится сотрудничать с ФРГ во всех сферах и предложил изучить возможности заключения соглашения об экономическом сотрудничестве. Этому же будет способствовать укрепление инфраструктурных связей путем налаживания транзита по российским железным дорогам и, конечно, тесного взаимодействия авиакомпаний Германии и Монголии, прежде всего, Люфтганзы и МИАТА.

В завершение своего рабочего визита Ц. Элбэгдорж провел встречу с президентом Федеративной Республики Германии Иохамом Гауком во дворце Бельв, пригласил его принять участие в торжествах по случаю 25-летия со дня проведения первых свободных демократических выборов, которые состоятся в июле в Улан-Баторе. Приглашение было принято, и в ходе беседы И. Гаук тоже подчеркнул необходимость обогащения развивающихся на политическом уровне отношений экономическим содержанием.

Наше обозрение было бы неполным, если бы мы не упомянули о схожести позиций и сотрудничества Монголии и ФРГ в вопросах международных отношений, в международных организациях, в частности, в ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой Монголия стала в 2013 г., а также об активной культуртрегерской работе в Монголии еще с 1983 года Фонда Аденауэра – детища Христианско–Демократической партии Германии, его дочернего предприятия – информационного Фонда «Санта-Морал», проводящего постоянный мониторинг общественно-политической жизни в Монголии, и филиала «Института Гёте».

Итак, как можно охарактеризовать германо-монгольские отношения? Они политически активны, дружественны, а экономически – перспективны: страна с самой мощной в Западной Европе экономикой заинтересована в получении монгольского минерального сырья, а Монголия – в немецкой технике и технологии.

Кроме того, Германия – связывающее звено в отношениях Монголии с Евросоюзом. И еще. Историческая память монголов хранит добрые, благодарные воспоминания о созидательной работе в Монголии немецких инженеров и техников в 20х годах ХХ в., а 1% населения современной Монголии владеет немецким языком. Все это – дополнительная гарантия успешного развития германо-монгольских взаимоотношений на долгую перспективу.

Марк Гольман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».