EN|FR|RU
Социальные сети:

Валютный союз ЕАЭС

Владимир Платов, 25 марта

eeu-395x237В ходе завершившейся на днях встречи в Астане президентов России, Белоруссии и Казахстана было принято решение о переходе к более активной фазе создания валютного союза для лучшего реагирования на финансово-экономические угрозы и защиты совместного рынка ЕАЭС. На такое решение, безусловно, повлиял ряд внешнеполитических и экономических обстоятельств. Ведь любое колебание национальных валют стран-членов Евразийского союза вызывает перекос в торговле, а в едином замкнутом пространстве, где перемещаются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, наличие разных валют обостряют риски.

Кроме того, произошедшая в последние месяцы девальвация рубля сделала взаимные расчеты между странами ЕАЭС в долларах дороже. К тому же, Запад, следуя в фарватере навязанной ему Вашингтоном санкционной политики, постоянно грозится отключить Россию от системы межбанковских платежей SWIFT, а для совершения платежей, в том числе и между странами-членами ЕАЭС, пока что приходится получать подтверждение от американских расчетных центров.

С 1 января 2015 г. ЕАЭС стал правопреемником Таможенного союза и в него входят сегодня Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении в ближайшее время к объединению Киргизии. Еще в прошлом году членами ЕАЭС в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского Центрального банка с правом эмиссии и появление единой валюты.

10 марта с.г. президент РФ В. Путин уже дал соответствующее поручение правительству и Банку России во взаимодействии с центральными банками государств-членов ЕАЭС определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза. До 1 июня правительство РФ должно обеспечить участие российских министерств и ведомств в формировании единых рынков товаров и услуг, а также разработать механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и, при необходимости, подготовить изменения в нормативно-правовые акты РФ.

Однако, помимо экономической составляющей у этой проблемы есть еще политическая и социальная. Все сводится к тому, смогут ли страны ЕАЭС сделать новую денежную единицу реальным платежным средством. Во-первых, национальные валюты России, Белоруссии и Казахстана сегодня переживают не лучшие времена. Кроме того, 90% экономического базиса объединения приходится на Россию и, чтобы новая единая валюта заработала, требуются дополнительные ресурсы, прежде всего от РФ. К тому же функционирование ЕАЭС периодически сталкивается с возникновением отдельных споров между членами союза по поводу перемещения капиталов и товаров, что не лучшим образом сказывается на интеграционных процессах.

Но, с другой стороны, у стран-членов союза есть понимание в правильности такого выбора, который позволит не просто осуществить дедолларизацию, а минимизировать затраты союза на валютном рынке. Тем более, что определенный опыт в этом плане имеется по использованию в качестве единой платежной единицы «переводного рубля» в ранее существовавшем в 1949-1991 гг. Совете экономической взаимопомощи.

Что же касается названия новой валюты, то она вряд ли будет «рублем». Еще в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил два варианта:

  •  «евраз» — по аналогии с единой европейской валютой;
  •  «алтын» — по названию ходившей в пору Золотой Орды на евразийской территории монеты в три копейки.

Главное – это то, что новая валюта будет в отличие от доллара и многих других ныне действующих валют мира иметь реальное наполнение и обеспечиваться не только сырьевыми возможностями ЕАЭС, но и энергетическими, промышленным производством и другими средствами. А таким обеспечением, по оценкам международных экспертов, сегодня могут похвастаться лишь Россия, Белоруссия, Казахстан, Канада и ЮАР. По этой причине вполне реальным будет использование такой денежной единицы не только странами Евразийского союза, но и другими государствами, не желающими оставаться в прямой, в том числе и финансовой, зависимости от Вашингтона. Ведь уже заявили Германия, Италия и Франция о намерении стать учредителями создаваемого под руководством Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а Турция и Иран изучают возможность вступления в ЕАЭС.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».