EN|FR|RU
Социальные сети:

Визит А. Меркель в Японию: аспект недавней истории

Владимир Терехов, 12 марта

G45435345“Блиц-визит” канцлера Германии Ангелы Меркель в Японию, состоявшийся 9-10 марта с.г., вызывает интерес с различных точек зрения. Только неотложная необходимость обсуждения с коллегой Синдзо Абэ комплекса накопившихся проблем могла побудить фрау канцлерин провести в воздухе 24 часа и преодолеть за это время в обе стороны около 20 тыс. км. При том, что на территории Японии она пребывала не более 30 часов.

В преддверии очередного саммита клуба “G-7”, который пройдёт в июне 2015 г. в Германии, лидеры третьей и четвёртой экономик мира, видимо, сочли необходимым провести сверку политико-экономических часов.

У немецкого правительства, исповедующего принцип жёсткой международно-финансовой дисциплины, есть вопросы как раз к финансовой компоненте экономической политики (то есть, к “абэномике”) нынешнего руководства Японии.

Возглавив сразу после катастрофы на АЭС “Фукусима” мировое движение за полный отказ от ядерной энергетики, А. Меркель агитировала и японцев следовать примеру Германии в усилиях по замещению выводимых из эксплуатации АЭС станциями на технологиях возобновляемых источников энергии.

Во внешнеполитической части двусторонних переговоров заметное место занял украинский кризис и отношения с Россией. В связи с этим следует отметить, что Япония считается слабейшим звеном в антироссийской коалиции западных стран, которую пытаются выстроить США.

Обе страны объединяет стремление войти в состав будущего “обновлённого” СБ ООН на правах постоянных членов. В год 70-летия образования ООН дискуссии на эту тему, видимо, не удастся избежать нынешней пятёрке постоянных членов СБ.

В этом же году исполняется ровно 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, что придало особую значимость нынешней встрече лидеров бывших союзников, потерпевших в ней катастрофическое поражение. Поэтому тема недавней истории не могла не оказаться в верхней части перечня вопросов, обсуждавшихся А. Меркель и С. Абэ.

Тяжесть древнего принципа “горе побеждённым” полностью испытали на себе оба неудачника в этой крупнейшей в мировой истории бойне. Понесённые ими “издержки” имели не только материальный, но и моральный характер. Как всегда в таких случаях бывает, оба они оказались “виноваты во всём”, что предшествовало и сопровождало Вторую мировую войну.

И если материальные потери Японией и Германией давно преодолены, и сегодня обе эти страны находятся в числе мировых экономических и политических лидеров, то шлейф вины за действительные и сомнительные преступления той войны тянется за ними до сих пор. В ходе предстоящих юбилейных мероприятий лидерам обеих стран придётся на эту тему произносить нечто вразумительное, что устроило бы “мировое сообщество”.

В этом плане ситуация с Германией достаточно проста: необходимые покаянные слова давно произнесены, выплаты различного рода жертвам сделаны, и теперь достаточно повторять мантру о “недопустимости вытирания из памяти немцев преступного прошлого”, чтобы лидеры “мирового сообщества” сказали “OK”.

Всё гораздо сложнее с Японией, о чём свидетельствует фраза С. Абэ о том, что его страна “не пойдёт по пути Германии” в оценке своего военного прошлого. Она была произнесена весной 2014 г. на территории той же Германии в ходе турне японского премьер-министра по ряду европейских стран. Эти слова наделали немало шума в странах Восточной Азии, откуда и раздаются претензии к оценкам нынешней Японией своей недавней истории.

В Китае и Южной Корее хотели бы услышать недвусмысленное раскаяние официального Токио по поводу некоторых “эпизодов” этой истории, например, тех, которые в указанных странах обозначаются выражениями “нанкинская резня” и “проблема женщин комфорта”.

1 марта с.г. президент РК Пак Кын Хе в очередной раз призвала Японию принести извинения за практику “сексуального рабства” в период Второй мировой войны. Из Китая в адрес Японии также следуют “советы” схожего содержания.

Вообще говоря, в середине 90-х годов из уст высших японских чиновников уже прозвучала оценка истории Японии периода 30-40-х годов прошлого века (в целом и в частностях), простое воспроизведение которой сегодня, вероятно, вполне устроило бы и Китай, и Южную Корею.

Но дело в том, что ещё в период своего первого премьерства (2006-2007 гг.) Синдзо Абэ, выражая настроение весьма влиятельной части японского истеблишмента, начал занимать “ревизионистскую” позицию относительно указанных оценок 90-х годов. Это совпало с развитием процесса “нормализации” Японии, одним из конечных пунктов которого станет (неизбежное) изъятие из конституции 1947 г. знаменитой “антивоенной” ст. 9.

Собственно, упомянутое совпадение, а не сам по себе “исторический ревизионизм” и настораживает сегодня Сеул и Пекин. При этом нельзя обвинять исключительно Японию в общем обострении ситуации в Северо-Восточной Азии. По мере сил старается все.

Но сегодня речь идёт о юбилейных мероприятиях и тех словах, которые должен на них произнести лидер современной Японии. От того, что он скажет, весьма существенным образом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в СВА. “Цена вопроса” столь высока, что правительство Японии 19 февраля с.г. образовало специальную комиссию с целью выработки оптимальной формулы будущего заявления С. Абэ по данному вопросу.

За ходом её работы внимательно наблюдают не только в Сеуле и Пекине, но и в Вашингтоне, которого никак не может устроить перспектива оказаться втянутым в военное противостояние с Китаем по пустяковым причинам. Одно дело проводить политику по его стратегическому сдерживанию и совсем другое – воевать из-за пяти необитаемых островов Сенкаку/Дяоюйдае, расположенных за 12 тыс. км от американского побережья.

Поэтому США настоятельно подталкивают своего ключевого союзника к “проявлению понимания чувств соседей” в официальных оценках недавней истории Японии. Поэтому же в недавнем коллективном письме группы американских общественных деятелей было расценено как “неприемлемое вмешательство иностранного государства” в процесс написания нового учебника истории для средних школ США, после того как в декабре 2014 г. посол Японии в Вашингтоне посоветовал его авторам “поправить” приведенную в учебнике цифру в 200 тыс. “женщин комфорта”.

Уже в первом публичном выступлении в Токио Ангела Меркель (почти дословно воспроизводя риторику Вашингтона) призвала Японию “снизить напряжённость в отношениях с соседями”, сославшись на опыт послевоенных Франции и Германии.

Важно, однако, отметить принципиальную разницу во внешней обстановке, которая сегодня формируется вокруг обоих бывших союзников, что может помешать “нужному” для Ангелы Меркель (точнее, для стоящего за её спиной “старшего брата”) восприятию в Японии содержания проведенной ею “разъяснительной работы”.

Несмотря на все усилия киевских клоунов нынешнего украинского цирка изобразить Россию в качестве главной угрозы “цивилизованному миру”, в Германии не могут не воспринимать как абсолютно идиотские мантры о том, что российские танки “после Киева окажутся в Берлине”. Поэтому Германия продолжает холодно реагировать на участившиеся призывы “старшего брата” повысить уровень своих военных расходов.

Совсем не то с Японией. Судя по последним опросам общественного мнения, опасения японской политической элиты относительно последствий всестороннего роста КНР постепенно распространяется и среди населения страны. Поэтому растёт число сторонников необходимости повышения потенциала Self-Defense Forces (SDF).

Правительственный зондаж общественного мнения, проведенный с 8 по 18 января 2015 г. показал, что за укрепление SDF сегодня выступают уже 30% японцев, то есть вдвое больше, чем в 2009 г. В тоже время резко (в полтора раза) упала поддержка курса на развитие отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей.

О степени же успешности “разъяснительной работы” А. Меркель “среди” недавнего союзника можно будет судить по содержанию итогового документа на тему оценки истории Японии периода Второй мировой войны, который подготовит правительственная комиссия.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала “Новое восточное обозрение”