EN|FR|RU
Социальные сети:

Кризис западной аналитической мысли: чем руководствуются США во внешней политике

Мэтью Кросстон, 31 октября 2014

45345435345Доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон в своей новой статье отмечает, что решения американского руководства, которые могут казаться нелогичными, обуславливаются не столько недалекостью правящей элиты, сколько косностью американских аналитических кругов, которые предоставляют этим политикам свои выкладки и рекомендации.

Существующая в рамках этих кругов «общая культура», которую многие исследователи называют «традицией», зачастую дает изначально неправильную установку, впоследствии ведущую к целой серии ложных выводов и суждений, напрямую влияющих на обстановку в мире. Чтобы проиллюстрировать свои суждения, автор приводит два примера, которые наглядно демонстрируют неспособность западных аналитиков адаптироваться к меняющимся вводным.

Так, несмотря на попытки дипломатов, журналистов и исследователей на протяжении всех 90-х годов предыдущего века тысячами исписанных листов предупредить американское руководство о том, что Аль-Каида и сам Усама бин-Ладен могут предоставлять потенциальную угрозу для Соединенных Штатов, американская «аналитическая традиция» гласила о том, что США неуязвимы к атакам извне.

Другой пример — события на Украине, где «западная традиция» упрямо твердит, что «Россия — это агрессор с имперскими амбициями, который беспрестанно вмешивается в дела своих соседей». И проблема тут, утверждает автор, не в том, чтобы установить откуда такая установка взялась, а в том, что все «аналитики», которые кладут свои выкладки на стол руководству страны обязаны брать эту установку за основу. При этом тот факт, что между Россией и Украиной существовали давние культурные и экономические связи, которые были прерваны кровавым переворотом в Киеве, вынудившим законно избранного президента бежать из страны, в рассмотрение не берутся.

Вот и получается, сожалеет автор, что Запад выступает лишь как сила, усугубляющая конфликт между сторонами все сильней и сильней.

Полная версия статьи на английском языке.