Нефть катастрофически продолжает дешеветь на всех мировых площадках. Например, нефть сорта Brent торговалась в середине октября уже около 85 долларов за баррель. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена барреля нефти WTI составила 84,9 доллара. «Нефтяные фьючерсы идут напрямую к отметке в 80 долларов, и, возможно, это не конечная остановка», — отмечает аналитик Confluence Investment Management Билл О’Грейди. В целом, за последние два месяца черное золото подешевело на 20-25% и большинство экспертов говорит о зарождении «медвежьего» тренда на этом рынке. Вполне естественно, что во всем мире, в том числе в России, идет острая дискуссия относительно причин падения цен на «черное золото». При этом выдвигается масса оснований и резонов, которые в конечном счете, как представляется, призваны скрыть истинные причины возникшей проблемы.
Прежде всего, многие среди основных причин падения цен на нефть называют некий сговор США и Саудовской Аравии против России, Ирана и якобы большие объемы сырья, которое нелегально продают боевики организации «Исламское государство». Именно такую причину выдвинул The Wall Street Journal, указывая, что Вашингтон и Эр-Рияд заключили секретный договор, контуры которого вырисовываются все отчетливее. Первым признаком потепления отношений между двумя этими странами, испорченных из-за поддержки, оказанной Вашингтоном арабским революциям и братьям-мусульманам, стало официальное присоединение Саудовской Аравии к западной коалиции, которая ведет боевые действия против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Есть и другие признаки сближения позиций, отмечает американское издание, например, саудовцам удалось оказать давление на США и добиться согласия на обучение боевиков, сражающихся против Башара Асада в Сирии.
В ответ Эр-Рияд стал регулярно понижать стоимость своей нефти, которая стала едва ли не главным оружием в войне, которую ведут на Ближнем Востоке сунниты и шииты вместе со своими союзниками. Саудовская Аравия решила просто сбить мировые цены и оказать экономическое и политическое давление на Иран и Россию. Используя нефтяное оружие, Королевство надеется умерить аппетит Ирана к ядерному вооружению, а Россию заставить отказаться от широкой поддержки Башара Асада.
Хотя обо всех этих сложностях известно достаточно давно, обвальное падение цен на нефть началось именно сейчас. Некоторые политики связывают эту динамику с «теорией заговора». Один из богатейших американских финансистов Джордж Сорос еще летом предложил США наказать Россию за ее политику на Украине через снижение цен на нефть. Саудовская Аравия — один из союзников США могла бы подыграть партнеру, допускают некоторые эксперты.
На первый взгляд эта теория, которая была выдвинута одной из первой, звучит красиво, но, однако, не является той, которая может объяснить все нюансы нынешнего состояния нефтяного рынка. Не выдерживают критики и якобы огромные поставки «черного золота» по демпинговым ценам боевиками «Исламского государства». Известно, что они, контролируя, по разным данным, около 240 квадратных километров нефтяных полей на территории, где проживают курды, продают сырье через Турцию на мировой рынок по 25 долларов. Вполне понятно, что эти поставки не такие большие, как о них пишут, и они не в состоянии оказывать какое-либо значительное влияние на мировой рынок. Кроме того, первое, что стала делать американская авиация, — это бомбить именно эти нефтеносные поля. Как известно, Анкара — активный участник мировой антитеррористической коалиции, и по идее должна перекрыть такой канал. Кстати, вот где поле для широкой деятельности тех международных организаций, которые обязаны следить и принимать меры против демпинговых цен. Правда, Турция, как известно, член НАТО и на ее антизаконную деятельность международные организации, находящиеся ныне под плотным контролем США, не обращают никакого внимания.
Серьезные аналитики усматривают в падении цен совсем другие причины, и их две. Первая и главная — это замедление темпов развития мирового рынка по всем направлениям и на всех континентах. Например, Международный Валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на этот год с 3,4% до 3,3%, а прогноз на 2015 год снижен с 4% до 3,8%. Поводом к понижению стала фактическая рецессия в Бразилии и, кроме того, на грани рецессии, по мнению экспертов МВФ, балансируют экономики России и Германии. Одновременно постепенно замедляются темпы роста ВВП Китая, который до этого скупал почти все нефтяные фьючерсы, где бы они не выставлялись.
Вполне понятно, что свою лепту вносит и прогнозируемое замедление роста спроса: Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует ухудшение темпов роста в Китае и Европе, ухудшены прогнозы спроса по 2015 году. Например, по Европе годовой прогноз спроса пересмотрен МЭА с январских -0,4% до -0,1%. В Китае в январе рост спроса на нефть во II–III кварталах в январе прогнозировался на уровне 4% и 3,3% соответственно, а по факту составил лишь 2,2% и 1,8%. На IV квартал МЭА прогнозирует рост китайского спроса всего на 2,9% против 4,6%, ожидавшихся в начале года.
Вторая причина — это активная разработка американцами залежей сланцевой нефти и почти полное обеспечение этим сырьем своих потребностей. В этих условиях саудовцы потеряли значительный американский рынок и перед ними стала тяжелая дилемма: либо свертывать нефтяное производство, либо переориентироваться на новые рынки сбыта, увеличивая поставки в те страны, где они имели определенные квоты. «Саудовская Аравия действует исключительно в собственных интересах, пытаясь в условиях перепроизводства нефти, спада мировой экономики и усиливающейся конкуренции «застолбить» за собой хотя бы старые рынки сбыта, — отмечает по этому поводу Financial Times. — Согласно этой версии, главная цель саудитов, демпингующих на нефтяном рынке, — хотя бы в среднесрочной перспективе получить более высокие нефтяные доходы путем склонения конкурентов к заморозке новых инвестиций в шельфовые проекты и, может быть, остановить рост предложения сырья со сланцевых проектов США, рентабельность которых, как считается, лежит в районе 70 долларов за баррель».
Ныне на Саудовскую Аравию приходится примерно треть нефти ОПЕК — это порядка 9,7 млн баррелей в день. Сравнимый показатель и у США, которые вышли на самый высокий уровень добычи с марта 1986 года. Безусловно, саудиты вместе с другими странами ОПЕК могут снизить добычу «черного золота», чтобы не дать обвалиться ценам, однако уже в начале октября нефтяная госкомпания Saudi Aramco снизила цену для покупателей в Азии на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель — и это, как говорится, не предел. Чтобы удержать долю рынка, саудиты также предложили меньшую цену ноябрьских контрактов и европейцам, взамен потребовав, чтобы те в 2015 году взяли на себя обязательство закупать весь законтрактованный объем, сообщает The Wall Street Journal.
Представители Саудовской Аравии заявляют в личных беседах, что не возражают против падения цен до $80, если это поможет стране бороться с конкурентами, включая США, где стремительно растет добыча сланцевой нефти. Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир сказал государственному информагентству KUNA, что ОПЕК вряд ли сократит добычу нефти, потому что, по мнению организации, это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это себестоимость добычи в США и России. Совещание ОПЕК состоится 27 ноября, и некоторые ее участники предлагают снизить добычу с нынешних 30 миллионов баррелей в сутки, чтобы мировые цены вернулись к отметке $100 за баррель. Тем временем, крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия в сентябре повысила добычу до 9,7 миллиона баррелей в сутки с 9,6 миллиона в августе.
Но снижение цены на нефть, вполне естественно, ударит также и по Соединенным Штатам, где активно развернулась добыча сланцевой нефти, и в которую уже вложены немалые деньги. Да и к тому же сама добыча обходится намного дороже, чем в той же Саудовской Аравии. Снижение цены еще на 4-5 долларов заставит американских производителей резко сокращать свои бюджеты, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на Пола Сэнки, аналитика Wolfe Research. Кроме того, сейчас добыча смещается в труднодоступные районы и ее цена еще более возрастает. Специалисты считают, что если цены на нефть упадут ниже определённого уровня (в районе 85 $), то добыча становится низкорентабельной, вложения не окупаются и возникнет дефицит нефти.
Тенденция к снижению цены уже затронула многие нефтедобывающие страны – об этом заявил ряд таких стран, как Ирак, Иран, Венесуэлла, Бахрейн. По информации агентства Reuters, правительство Катара задним числом снизило официальную цену сентябрьских партий сорта Marine на $6,75, по сравнению с августовскими ценами, а на сорт Qatar Land на $6,25. Эксперты в один голос связывают снижение цен Катаром с попыткой побороться за азиатский рынок.
Таким образом, каковы бы не были причины снижения цен, совершенно очевидно, что нефтедобывающие страны уже активно приступили к переделу мирового нефтяного рынка, вступив в своего рода «холодную войну» между собой. Только бы она не переросла в «горячую», что в настоящее время весьма прогнозируемо и ожидаемо. Во всяком случае, изменения в этих странах будут большие, и не только экономические.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».