EN|FR|RU
Социальные сети:

Чего добивается антитеррористическая коалиция?

Максим Егоров, 01 октября

4535345345Создаваемая США при помощи своих союзников в Персидском Заливе и в Западной Европе «антитеррористическая» коалиция набирает обороты. В нее уже вошли свыше сорока стран, большая часть готова оказывать гуманитарную помощь, но есть и твердое «ядро», выразившее желание вносить «военный вклад». Это – 10 стран НАТО и десять наиболее близких Вашингтону регионалов. К военным действиям США, которые с 8 августа нанесли по позициям ИГИЛ почти 200 авиаударов, уже присоединилась Франция, а также Великобритания, Бельгия, Дания и Нидерланды. Из региональных союзников Вашингтона в налетах, в том числе на территорию Сирии, участвует авиация Саудовской Аравии и ОАЭ. Все это — без ясно выраженного согласия сирийского руководства и без санкции Совета Безопасности ООН.

При этом очевидно, что Исламское государство и не думает сдаваться. Оно демонстрирует свою живучесть и агрессивность, в его рядах воюет по разным данным от 10 до 30 тысяч боевиков, из которых как минимум 2 тысячи приехали из стран Европы. ИГ обладает собственными финансовыми ресурсами, особенно после захвата летом этого года банков в Мосуле, нефтяными месторождениями мощностью до 60 тыс. баррелей в день (правда по тем из них, что находятся на территории Сирии, в последние дни США наносят авиаудары), современным оружием, захваченным у иракской армии. За вторую половину сентября боевики заняли еще 60 населенных пунктов на территории Сирии в дополнение к контролируемой ими трети территории Ирака. Мирные граждане, в основном сирийские курды, как это до них сделали родственные им езиды, вынуждены массово бежать на территорию Турции.

Все это ставит серьезные вопросы о состоятельности создаваемой Вашингтоном «международной коалиции». На сегодня она выглядит как объединение разношерстных государств, с разными интересами, связанных друг с другом общим и пока не наполненным достаточным содержанием лозунгом борьбы с терроризмом, который в отрыве от конкретики ничем не лучше от затасканного и полностью себя дискредитировавшего за время «арабской весны» девиза о «борьбе за демократию».

Да и сам лозунг о борьбе с терроризмом, поспешно выдвинутый США на первый план, отдает поверхностностью и импровизацией. У любого непредвзятого наблюдателя сразу возникает вопрос: а почему Вашингтон забил в колокола только сейчас? Что, до Исламского государства никаких поводов не было, чтобы создать антитеррористическую коалицию? Ведь всем было ясно, что в Сирии на фоне гражданской войны и едва прикрытого вмешательства внешних сил во внутренний конфликт в течение трех лет рос дикий зверь радикального политического ислама? Об этом громко говорила российская дипломатия. Разве США и их региональные союзники, в первую очередь суннитские монархии Персидского Залива, не имели к этому никакого отношения? Когда бородачи из «Джабхат ан-Нусра» (ответвление «Аль-Каиды») играли на улицах сирийских городов в футбол головами солдат сирийской армии, ели их печень вспарывали животы беременным женщинам, это не было терроризмом, неслыханной жестокостью и проявлением «абсолютного зла»? Почему это очевидное человеконенавистничество и каннибализм не получали тех эпитетов, которыми затем щедро наградили ИГ?

Странно и то, что теперь те же страны, которые активно разжигали конфликт в Сирии и исправно поставляли туда боевиков и оружие (упомянем для примера Катар и Турцию) в одночасье стали благонамеренными борцами с терроризмом в лице ИГ, а головорезы из сирийской оппозиции (взять хотя бы «Исламский фронт») превратились в «помощников» в борьбе с «халифатом», в «умеренных», которых США намерены подготавливать на саудовской территории, каким-то образом, видимо путем генетических манипуляций, выделив из них «демократически настроенных» боевиков.

Не случайно и на арабской улице, и в высоких политических салонах многих ближневосточных стран начинают сомневаться в истинной подоплеке «антитеррористической операции». Даже горой стоящая за американских интервенционистов «Нью-Йорк Таймс» вынуждена писать в номере за 22 сентября: «… в Ираке ширится убеждение, что группировка ИГ – прямое порождение ЦРУ». Об этом открыто заявляют не последние люди в Багдаде, такие, например, как заместитель премьер-министра Баха Аль-Араджи! Что уж говорить о простых гражданах.

Кроме убежденности этих людей и им подобных в решающей роли ЦРУ в создании ИГ есть и некие подозрительные факты, дающее некоторый вес этой версии. Так, например, британская газета Daily Mail еще 26 августа со ссылкой на официального представителя президента Сирии Башара Асада — Бутайну Шабаан сообщила, что американский журналист Джеймс Фоули (напомним, что именно его смерть и смерть другого американца Стивена Сотлоффа (Steven Joel Sotloff) стала предлогом для начала американской кампании против ИГ) был казнен не в 2014 году, а еще год назад, хотя видеоматериал, на котором запечатлена его гибель, был опубликован лишь недавно.

Но весьма подозрительным выглядит не только происхождение ИГ и поспешные действия США по организации коалиции против нее (хотя эта группировка активно действовала в Сирии и Ираке с 2011 года, а известна была аж с 2006 года), но и дальнейшие намерения американцев. Если в самом начале обсуждения целей и методов коалиции говорилось, что ИГ надо уничтожить силами ВВС, то вскоре стали звучать и другие предложения.

Первым не исключил, что для победы над боевиками «Исламского государства» в Ираке Вашингтону все-таки придется провести более интрузивную кампанию, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси. 16 сентября во время выступления в Конгрессе он сказал, что готов порекомендовать президенту санкционировать наземную операцию в случае, если этого потребует ситуация. Генерал не уточнил, при каких именно обстоятельствах это может произойти, но добавил, что практически не сомневается в потребности такого шага рано или поздно. Второй раз он повторил это заявление уже 26 сентября.

Однако параметры этой операции остаются тайной. О чем идет речь? Об уничтожении группировки ИГ на территории Сирии и Ирака, что кажется очевидным? Но так ли это? Ведь еще совсем недавно США исключали направление своих войск и делали ставку на курдов и иракские правительственные войска. США всего лишь пообещали дополнительно направить в Ирак 475 военных. В результате американский военный контингент должен был составить 1500 человек. Их цель, не воевать, а поддерживать и подготавливать иракские войска и силы курдов, писали газеты. Эксперты, как сообщала еще совсем недавно, 12 сентября, французская «Монд» полагали, что успех операции зависит от того, смогут ли США найти как в Сирии, так и Ираке среди суннитов силы, которые их поддержат. В самом Ираке, считали они, одним из ключей возврата контроля над суннитскими районами состоит в прекращении прошиитской деятельности, проводившейся бывшим премьером Н. аль-Малики. Под давлением Вашингтона новое правительство Хайдара аль-Абади даже приняло на себя обязательства сдерживать шиитские милиции и интегрировать бывшую антиджихадистскую милицию «Ас-Сахва» в Национальную гвардию…

Но сегодня все выглядит иначе. Теперь, оказывается, вооруженные силы США направят 13 тыс. военнослужащих на крупнейшую военную базу «Спайкер» в Ираке. Как сообщил 25 сентября замглавы муниципального совета провинции Салах-эд-Дин (север страны) Джасем Мухаммед Хасан аль-Атыйя, на базе уже находятся несколько десятков американских военных специалистов.

Концепция у американцев меняется как в калейдоскопе и, либо они на ходу верстают свои планы, либо имеют в виду нечто иное, а не уничтожение или не только уничтожение ИГ. Как это можно для великой державы говорить в августе, что речь идет об авиаударах по Ираку, в сентябре добавить к целям Сирию, а затем заявить о намерении провести масштабную наземную операцию? Что-то не вяжется.

Пролить свет на эту непоследовательность США может активность их союзников. Так, 25 сентября в ходе своего выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мининдел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал призвал международное сообщество предпринять «практические шаги, чтобы ослабить сирийский режим», подтвердив необходимость политической изоляции режима Асада. При этом он для проформы пояснил, что, дабы добиться этого, необходимо положить конец конфликту в Сирии через политическое урегулирование на основе Женевского коммюнике. Только понимание женевского политического процесса у саудовца своеобразное: «… наша поддержка умеренной сирийской оппозиции не должна ограничиваться военной поддержкой контртеррористических групп на сирийской территории, но должна включать в себя практические шаги по ослаблению сирийского режима, …углублению его политической изоляции и поощрению дезертирства в рядах гражданского и военного персонала, действующего внутри режима», -отметил он.

Еще интересней информация общеарабской газеты «Аль-Хаят» за 26 сентября. Она сообщила, что в позиции Турции, ранее отказывавшейся участвовать в антитеррористической коалиции, теперь происходят существенные изменения. Якобы Турция отныне готова присоединиться к ней (еще совсем недавно Анкара этому всячески противилась). Президент Турции Р.Т. Эрдоган будто бы в ходе своей последней встречи с Б.Обамой предложил эффективное участие турецкой армии в операции в Сирии в обмен на принятие «международного решения» об изолированной зоне на границе между Турцией и Сирией на глубину в 30 километров на сирийской территории одновременно с созданием над этим участком бесполетной зоны якобы для «предотвращения проникновения в Турцию сирийских беженцев». Т.Р.Эрдоган объяснил военные действия тем, что они должны привести к ослаблению режима Башара Асада, подготовив либо его отречение от должности или его принуждение к согласию на политический процесс. Что у Б.Обамы на уме, то у турецкого лидера на языке!

Политическая оппозиция в Турции (Народная республиканская партия) выразила сомнения в возможности принятия такого решения СБ с учетом возражений России. Но в правительстве якобы дали понять, что такой сценарий можно будет навязать через НАТО, если США, конечно, серьезно настроены в отношении такого варианта.

Эти утечки совпали по времени с приказом президента Турции начальнику генштаба сосредоточить войска на границе, чтобы принять волны сирийских беженцев и подготовиться к созданию изолированной зоны.

Любопытно, пишет газета, что премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что в начале октября правительство обратится в парламент за разрешением продлить право кабинета на ввод войск в Ирак и Сирию (ранее принималось для борьбы с курдами). Часть сирийских оппозиционных партий считает, что делать это поздно после того как в страну прибыло 1,5 млн. сирийских беженцев, а по всей территории Турции появились ячейки ИГИЛ.

Таким образом, если сложить воедино эволюцию американских заявлений в отношении антитеррористической операции, заявления Сауда аль-Фейсала и утечки «Аль-Хаят», то получится, что главной целью операции, организуемой США на Ближнем Востоке, является ослабление и последующее уничтожение режима Б.Асада. «Антитеррористический» флёр нужен лишь для того, чтобы замаскировать до поры до времени эту цель и сломить сопротивление России, Китая и Ирана, которые, естественно, не могут прямо возражать против борьбы с терроризмом. Правда к этой борьбе их и не привлекают, что еще больше усиливает сомнения в истинных целях американской затеи.

Уничтожение же режима Б.Асада нужно не только для того, чтобы изгнать из региона Россию, ослабить Иран и навязать ему свои условия как по иранской ядерной программе, так и по другим вопросам региональной повестки дня. Главное, — убрав Б.Асада, даже ценой глубокой региональной дестабилизации, еще раз показать, что мир не изменился, что он по-прежнему однополярный и США в нем полноправный хозяин, готовый действовать по своему собственному усмотрению.

Линия эта – полностью провальная, но чтобы понять это Вашингтону, видимо, захотелось еще раз по горло погрузиться в ближневосточное болото.

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».