EN|FR|RU
Социальные сети:

Продолжение битвы за будущее Ирака

Александр Орлов, 26 июня

3453453Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) вместе с другими суннитскими отрядами продолжает наступление на нескольких направлениях. 25 июня боевики захватили крупную иракскую авиабазу у города Ясриб в 90 км севернее столицы, а также три нефтяных месторождений (в сутки там производят около 28 тыс. баррелей) в районе Аджиль в 30 километрах к востоку от Тикрита и в 130 километрах к северо-востоку от Багдада. Одновременно иракские военные начали активную подготовку к обороне города Хадита (240 км к северо — западу от Багдада) в провинции Анбар. Основным объектом в этом населенном пункте является крупная гидроэлектростанция на реке Евфрат. Если у боевиков появится возможность захватить ее, то они смогут серьезно нарушить энергоснабжение во многих районах страны.

Фактически, сейчас суннитские повстанцы не просто наступают, но и громят иракскую армию, захватывают обширные территории северного и западного Ирака от Найнавы до Диялы. День за днем происходит их приближение к Багдаду, откуда уже убегают тысячи жителей, а остальные запасаются водой и продовольствием, Под вопросом сохранение Ирака в качестве централизованного государства. Но пока что основная битва – за Багдад — еще впереди. Уже начинает поступать информация о том, что небольшими группами более 1,2 тыс.боевиков уже проникли в столицу, и, как только их численность превысит 3 тыс.чел, они выступят в одно время, нанеся удары по ключевым объектам – правительственным зданиям, министерству обороны, МВД, посольству США и другим «чувствительным»  местам в т.н. «зеленой зоне». А извне их поддержат наступлением уже крупные силы суннитских повстанцев мощным наступлением с 3-4-х сторон. Если это случится, Багдад обречен, но все это произойдет в ходе кровавой бойни.

Становится все более ясным, что, каким бы ни был исход боевых действий после прибытия в Ирак 300 американских военных советников и вооружения шиитских отрядов, эта страна сможет выжить в лучшем случае в качестве конфедерации. Всего за 2 недели хрупкое равновесие, благодаря которому Ирак еще оставался единым, практически разрушено, когда в суннитских областях запада и севера началось суннитское восстание, а курды заняли район Киркука — центр нефтяной промышленности на севере Ирака.

С точки зрения самих курдов, это уже необратимо. Киркук, известный самыми крупными нефтяными месторождениями в стране, не входит в состав курдской автономии. Для курдов он является центром их исторической родины, и они хотят вернуть ему статус столицы Курдистана, переместив ее из Эбриля. Благодаря огромным нефтяным запасам киркукского региона, курды могут получить полную экономическую независимость от Багдада и, конечно, вряд ли согласятся вернуться к прежнему административно-политическому устройству. Как заявил на днях премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Начирван Барзани: «Я не верю, что однажды Ирак станет прежним, это практически невозможно». А потом добавил, что оптимальным возможным решением для Ирака при нынешнем положении дел стала бы конфедерация, частью которой станет суннитская автономная область, похожая на ту, которая уже существует в Курдистане.

Современный Ирак, появившийся в 1920 году по мандату Великобритании и получивший независимость в 1932 году, до сегодняшних дней всегда был централизованным государством. Однако после американской оккупации Ирака суннитов выгнали практически со всех влиятельных должностей в госаппарате, в полиции и армии. Зачинщиком такой политики стал нынешний премьер-министр Нури аль-Малики, в настоящий момент подвергающийся резкой критике, в том числе и со стороны США и Саудовской Аравии.

По словам Рубы Хусари, директора одного из крупнейших аналитических центров Iraq Insight, занимающихся проблемами Ирака, «американцы разрушили политические основы страны, однако именно Малики войдет в историю как политик, разваливший ее». Тони Блэр, премьер-министр Великобритании в эпоху антииракской агрессии против Саддама Хусейна в 2003 году, также считает, что причины нынешнего кризиса заключаются в нетерпимости правительства Малики, который не воспользовался предоставленным ему шансом создать сплоченный Ирак.

Только все эти деятели, как и многие западные аналитики, упорно обходят молчанием тот факт, что именно американская оккупация страны является главной причиной раскола Ирака по этническому и конфессиональному признаку. И сейчас наступил момент определить, каким будет Ирак в будущем: федерацией или конфедерацией, либо он вообще распадется на три части. Внутренние границы, фактически существовавшие во времена Саддама Хусейна, сильно изменились, и поэтому очень возможно, что в скором будущем они будут закреплены юридически.

В этой связи Тегеран пытается оказать иракскому правительству срочную военную помощь, но пока без вооруженной интервенции. Иранское руководство ограничилось направлением в Ирак около 2 тысяч военнослужащих бригады «Аль-Кудс» КСИР для защиты шиитских святынь. При этом Иран продолжает наращивать оказание иракским военным технической и логистической помощи, а также поддержку по сбору разведданных. 24 июня на аэродроме «Ар-Рашид» в Багдаде создана опорная база для иранских беспилотников, осуществляющих разведывательные полеты над территорией Ирака. На этой же базе размещено подразделение иранских специалистов. Иранские транспортные самолеты два раза в день вылетают в Багдад и за каждый рейс доставляют местным силовикам до 70 тонн вооружения и военного оборудования. Радиоэлектронная разведка ведет перехват радиопереговоров командиров группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). И хотя расширения иранского контингента пока не происходит, на границе с Ираком сосредоточены десять дивизий, которые готовы прийти на помощь правительству Нури аль-Малики в случае непосредственной угрозы Багдаду или шиитским святыням страны. В военную поддержку Багдада включилась и Сирия, ВВС которой нанесли удар по позициям ИГИЛ в северо-западных провинциях Ирака 25 июня.

После посещения Ирака госсекретарь США Дж.Керри 26 июня направился из Брюсселя для встречи в Париже с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании, чтобы рассказать им о результатах поездки в Ирак и обсудить обострение ситуации в этой стране, как он уже сделал это с главами МИД стран ЕС. На этом американская поддержка Н.аль-Малики заканчивается.

В процесс поиска решения иракского вопроса включилась и Москва, которая выступает за сохранение территориальной целостности страны, где несколько российских компаний имеют контракты, главные из которых на разработку нефтяных месторождений: от Юга (Лукойл) , до центра и Курдистана (Газпром нефть). Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил пути урегулирования ситуации в Ираке с руководством Саудовской Аравии во время своей рабочей поездки в Джидду 20–21 июня. За два дня он провел встречи с наследным принцем Сальманом Абдель Азизом, наследником наследного принца Мукрином Абдель Азизом, главой МИДа Саудом аль-Фейсалом, министром по делам Национальной гвардии, сыном короля Мутиибом. Однако ничего не известно о содержании бесед С.В.Лаврова с саудовцами.

В конечном счете исход нынешнего вооруженного конфликта в Ираке и судьба этого государства решится не в ходе политических встреч и роли внешних игроков, а на полях сражений между суннитскими боевиками и шиитскими правительственными вооруженными силами.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».