EN|FR|RU
Социальные сети:

Ответственность за военные преступления неминуема!

Владимир Одинцов, 26 июня

54646Последние десятилетия безусловно войдут в мировую историю как эпоха силового решения отдельными неблаговидными политиками своих амбициозных планов по «владению миром». Сколачивая военные коалиции против Ирака, Ливии, Сирии и многих других государств, Белый дом стремится решить свои глобальные задачи путем иностранных интервенций, силой оружия привнося беззаконие, массовую гибель мирных жителей, попирая общепризнанные права человека.

Расчет Вашингтона и его подручных, что все эти преступления сойдут с рук по праву «сильного мира сего» был с самого начала неверен и ответственность в любом случае наступит, так как мир давно изменился, а рабовладельческие времена канули в Лету.

По крайней мере, в Великобритании и в ряде стран Западной Европы это уже поняли, направив в январе с.г. в Международный уголовный суд (МУС) объемное досье на 250 страницах с обвинениями британских политических и военных кругов в массовых преступлениях, систематических нарушениях прав человека и пытках во время проведения вооруженной интервенции в Ирак в 2003-2009 годах. Как сообщают британские СМИ, в досье приводятся более 1000 предполагаемых случаев пыток и 200 случаев убийств, совершенных в нарушение правил ведения военных действий. Среди них – избиения, угрозы расстрелом, удары электрическим током, причинение ожогов, изнасилования, лишение сна, пищи и воды. Подобные способы “воздействия” на арестованных использовались британскими военными во время конфликта в Северной Ирландии и были официально запрещены в Соединенном Королевстве еще в 1972 году.

Главными инициаторами обвинения в МУС стали базирующаяся в Берлине правозащитная организация “Европейский центр конституционных прав и прав человека” и британская юридическая фирма “Public Interest Lawyers (PIL)”, специализирующаяся на правозащитных судебных делах. В качестве фигурантов обвинения упоминаются многие политические и военные представители Великобритании того периода, в частности бывший начальник генштаба британской армии генерал Питер Уолл (Peter Wall), бывший министр обороны Джеф Хун (Geoff Hoon), бывший заместитель министра обороны Адам Инграм (Adam Ingram) и ряд других лиц. Особый акцент в документе сделан на то, что руководившие в то время страной, ее военным ведомством и генеральным штабом вооруженных сил Великобритании лица «знали и не могли не знать» о совершаемых преступлениях, но либо не принимали мер к пресечению, либо игнорировали необходимость расследования и наказания виновных.

Напомним, что британские вооруженные силы присоединились к американским войскам в марте 2003 г. и их количество на момент вторжения в Ирак достигло максимума в 46000 солдат. Затем постепенно их численность уменьшалась от года к году до 4 100 к маю 2009 г., когда Великобритания формально ушла из Ирака. К концу восьмилетней войны в 2011 г. приблизительно 44 британских военнослужащих оставалось в этой стране. Во время войны Великобритания потеряла 179 военнослужащих.

В 2006 году Международный уголовный суд уже признавал, что британские войска совершали военные преступления в Ираке, однако отказался возбуждать уголовное преследование, объяснив свою позицию тем, что по поступившим тогда обвинительным документам речь шла о небольшом числе случаев – менее 20 преступлениях.

В прошлом октябре МУС был раскритикован эфиопским министром иностранных дел, Тедросом Адхэномом (Tedros Adhanom), который обвинял его в том, что в последние годы он стал «политическим инструментом, предназначающимся лишь для Африки и африканцев».

После смерти в сентябре 2003 г. в армейском госпитале в Басре иракца Бахи Мусы (Baha Mousa) стало известно, что его гибель была вызвана систематическими побоями со стороны английских солдат, пытками электрическим током и голодом. Было вскрыто значительное число подобных фактов, что позволило британской юридической конторе Public Interest Lawyers, представляющей интересы семьи Бахи Мусы, инициировать судебное расследование, по результатам которого капрал Дональд Пейн признал себя виновным в бесчеловечном обращении с заключенными. Его посадили в тюрьму на один год, и он стал первым и единственным британским солдатом, приговоренным за военное преступление.

Британская же сторона обвинения в пытках и бесчеловечных издевательствах над военными заключенными продолжает отвергать, но при этом заявляет, что если в ходе новых расследований будут доказаны факты пыток, то «семьям погибших в результате истязания выплатят компенсации», однако ни о каком уголовном наказании представителей политического и военного руководства страны того периода нынешние власти Великобритании не говорят.

В результате инициирования нового судебного разбирательства военных преступлений в Ираке Великобритания, позиционирующая себя в качестве «эталона демократии», стала первым западным государством, столкнувшимся с предварительным расследованием Международного уголовного суда по обвинению в военных преступлениях, попав в компанию таких стран, как Центральноафриканская Республика, Афганистан и Колумбия.

Хочется надеяться, что Великобритания не останется единственной западной страной – объектом расследования МУС, так как не только британские политические и военные представители запятнали себя военными преступлениями. Список виновных при настойчивой и жесткой позиции мировой общественности, безусловно, должен пополниться и именами вашингтонских ястребов, по чьей вине погибли в результате неоправданной жестокости и нарушения прав человека сотни и тысячи мирных жителей Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии и ряда других государств. Справедливо было бы увидеть в нем также имена бывшего грузинского президента Саакашвили и его подручных, спровоцировавших военную агрессию против Южной Осетии и грузинского народа в 2008 г. Нельзя забывать и о продолжающихся бесчинствах на Украине, где мирное население, несогласное с политикой новых властей, стало жертвами военного террора, а число гибнущих от минометного и авиационного обстрела украинской армии, действующей по приказам чиновников и олигархов и Киева, постоянно растет.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».