EN|FR|RU
Социальные сети:

Развитие стран Азии в условиях изменения климата

Наталия Рогожина, 04 мая 2014

98Государственный секретарь США Джон Керри во время своего визита в страны Азии в феврале 2014 г. призывал их приложить все силы для борьбы с изменением климата, которое, по его мнении. является «самым страшным в мире оружием массового уничтожения». Он сравнил глобальное потепление с другими угрозами – терроризмом, распространением ядерного оружия.

Перспективы развития стран Азии связаны с тем, насколько они смогут справиться с последствиями изменения климата и адаптироваться к ним, в противном случае им не избежать крупных потрясений. В связи с увеличением потребления энергии в регионе выбросы парниковых газов в период с 2002 по 2030 г. возрастут на 213% – наивысший показатель в мире. В то же самое время страны Азии крайне уязвимы к природным катаклизмам – наводнениям, засухам, штормам, которые заметно участятся в случае глобального потепления и нанесут значительный урон экономике, приведут к снижению жизненного уровня населения. В период между 1999-2008 гг. 42% природных бедствий в мире приходилось на АТР. Каждый житель региона в четыре раза больше подвержен угрозе стихийных бедствий, чем житель Африки, в 25 раз больше, чем Европы и Северной Америки.

Рост числа стихийных бедствий может спровоцировать социальный протест и дестабилизировать ситуацию в некоторых районах Азии. Например, в Китае, где растет социальное недовольство, не исключается вероятность того, что будущие природные катаклизмы могут привести к политической дестабилизации как результат обострения соперничества за доступ к истощающимся природным ресурсам.

Глобальное потепление вызовет таяние ледников в Гималаях, что чревато наводнениями, эрозией почв, селями в Непале, Бангладеш, Пакистане и Северной Индии. А у 1 млрд. человек, живущих в бассейне семи рек, берущих свое начало в этих горах, к 2050 г. возникнут проблемы с водообеспечением. В числе наиболее пострадавших от изменения стока рек окажутся страны, которые в своем водообеспечении зависят от водных ресурсов Тибетского плато.

К тому же повышение температуры воздуха и такие стихийные бедствия, как наводнения и засуха, повлияют на снижение качества воды. Ситуация с доступом населения к источникам чистой воды заметно ухудшится к 2050 г. в Южной и Юго-Восточной Азии, где число бедных сельских жителей, живущих в бассейне крупных рек, должно возрасти в абсолютном исчислении.

В результате обострения водных проблем просчитывается вероятность возникновения острых межгосударственных споров по характеру распределения водных ресурсов, которые (и это не исключается) могут перерасти в открытые конфликты, как например, между Индией и Пакистаном, Китаем и Индией.

В результате повышения температуры воздуха и сокращения выпадения осадков на всей территории Азии продуктивность лесов и лугов снизится на 40 – 90%, заметно ухудшится продовольственная ситуация. В Центральной и Южной Азии прогнозируется падение урожайности сельскохозяйственных культур на 30%, что угрожает росту числа голодающих до 49 млн. человек к 2020 году.

Повышение уровня моря приведет к затоплению ряда городов, расположенных как в бассейне крупных рек, так и на побережье. В их число входят Шанхай, Карачи, Манила, Джакарта, Бангкок, Хошимин. Учитывая то, что в них проживает соответственно 18,8, 18, 11,5, 10, 8, 7,1 млн. человек и они являются крупнейшими торгово-промышленными и финансовыми центрами, пострадает не только население, вынужденное мигрировать, но и наиболее современная промышленная и транспортная инфраструктура.

С изменением климата связывают и рост массовой миграции населения, которая будет происходить как внутри стран региона, так и за их пределами, что чревато осложнением отношений между ними, особенно между теми, которые уже сегодня имеют межгосударственные разногласия, как например, Китай, Индия, Пакистан.

Изменение климата окажет отрицательное воздействие на перспективы устойчивого развития стран АТР. Смогут ли они в дальнейшем обеспечить динамику развития, зависит от их способности скорректировать свою политику с учетом нависшей над ними угрозы.

Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».