EN|FR|RU
Социальные сети:

Ливия: премьер-министр смещен, что дальше

Юрий Зинин, 14 марта

666935-6События на Украине несколько оттенили происходящее в других уголках мира, в том числе в Ливии. Здесь ситуация вновь обострилась в связи с отставкой второго в истории новой Ливии премьер-министра — Али Зайдана.

Временный парламент Ливии (Всеобщий национальный конгресс) отстранил его от власти из-за инцидента с иностранным танкером в порту Аль-Сидра на востоке на Ливии. Этот танкер под названием «Утренняя слава» водоизмещением в 234 тысячи барр. был на днях незаконно загружен нефтью, узурпированной боевиками Охраны нефтяных объектов, которые контролируют этот и еще два нефтеналивных порта Ливии с лета 2013 года.

Отряды, возглавляемые бывшим повстанческим командиром И. Джадраном, хотят оторвать богатый нефтью край — Киренаику от центра и добиться статуса автономии. Под предлогом борьбы с «коррупцией властей и за справедливый раздел» национальных богатств они блокировали нефтяные объекты. Из-за этого производство черного золота в Ливии резко упало (при прежнем режиме оно достигало 1,5 млн.барр), потери страны составили 9 млрд.долл. Правительство А. Зейдана терпеливо вело с боевиками переговоры, но те пошли ва-банк, решив экспортировать нефть, принадлежащую государственной компании, иностранным клиентам.

Власти пригрозили бомбить танкеры с воздуха в случае их незаконной заправки. Танкер «Утренняя слава» был остановлен правительственными силами, но затем ему удалось вырваться из порта и уйти в международные воды.

Этот факт был воспринят многими парламентариями как вызов и стал детонатором быстрой отставки премьера Зейдана. Он покинул страну и отправился в одну из европейских стран, несмотря на решение прокуратуры запретить ему выезд, вплоть до расследования по финансовым нарушениям.

История с танкером поставила точку в полуторагодичной карьере премьера. По сути этот деятель был обречен, ибо в глазах многих нес ответственность за продолжающееся насилие в Ливии после развала структур армии и безопасности осенью 2011 года. Восстановить безопасность, создать единый силовой блок для наведения порядка правительству Зейдана не удалось.

Зейдан непрерывно маневрировал, много ездил по стране, обращался за помощью к странам Европы, США. На Западе ему сочувствовали, ободряли, обещали помощь и поддержку в техническом и организационном плане, в приеме военных на стажировку, формировании новых сил. Он оставался пленником противоречивого положения, с одной стороны, был вынужден опираться на регионально-племенные милиции, а с другой, укрощать их вольницу и ставить под контроль профессионалов-военных. Иного трудно было ожидать в Ливии при слабости государства и культе оружия.

Временный парламент не раз собирался отправить его в отставку. Особенно усердствовали исламисты, поднявшие голову после свержения Каддафи. В стране легализовались и активизировались (в том числе в парламенте) партии и организации политического ислама. Для них личность А.Зейдана- известного правозащитника, прожившего в эмиграции на Западе три десятка лет, была неприемлемой.

Нынешние события в Ливии совпадают с трехлетием принятия 17 марта 2011 года СБ ООН резолюции за №1973 о введении «бесполетной зоны». Через два дня она была беспардонно превращена в «одностороннюю дубинку» мощных налетов и бомбежок НАТО, с помощью которых был свергнут режим.

Раздробленная и обескровленная страна откатилась назад по многим показателям, погрузилась в болото раздрая, что позволило беспрепятственно действовать боевикам, торгующим главным достоянием ливийского народа.

Иностранный танкер, загруженный криминальным путем, покинул ливийский порт, а могло бы быть и хуже, если бы его разбомбили разгневанные ливийцы, и тогда экологической катастрофы в Средиземном море не миновать, достигла бы она и Европы. На место смещенного Зейдана временно назначен министр обороны страны.

По последним сообщениям, бригада из города Мисураты — одного из главных оплотов антикаддафистского восстания направлена на восток Ливии, к портам, занятым вооруженными раскольниками. Она оснащена танками, артиллерией и ракетными установками залпового огня.

Договорятся ли они с боевиками или померяются с ними силами?

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».