EN|FR|RU
Социальные сети:

Изменение климата и «арабская весна»

Наталия Рогожина, 28 февраля

david-holt«Арабская весна» заставила по-новому переосмыслить все проблемы, стоящие перед странами Ближнего Востока, в том числе и экологические, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с революционными событиями в регионе. А между тем, в числе множества факторов «пробуждения» Арабского Востока был и чисто экологический. Его влияние на перспективы развития арабских стран выглядит вполне отчетливо.

Социальный контракт между обществом и властью, долгое время сдерживавший политическое недовольство масс в авторитарных режимах, утратил свою легитимность, как только государство оказалось неспособным сдержать рост цен на продовольствие, что послужило толчком для социальных протестов в 2011 г. и положило начало «арабской весне».

Дефицит производства продовольствия в регионе компенсируется его импортом из-за границы. Ведущие девять мировых импортеров пшеницы относятся к странам Ближнего Востока и в семи из них вспыхнули социальные протесты. Страны Арабского Востока крайне уязвимы к колебаниям мировых цен, рост которых в 2008-2011 гг. был обусловлен экологическими причинами – засухой во многих регионах мира, что, по мнению экспертов, вызвано изменением климата. Повышение цен на пшеницу на 10,7% в 2011 г. в Египте, (является крупнейшим в мире импортером пшеницы) породило протесты, недовольство политикой правительства и опосредованно повлияло на смену режима в стране.

Что касается Сирии, то постигшая страну в 2006-2011 гг. засуха, самая сильная за многие столетия, привела к падению урожайности на 75% посевных территориях страны. Страна лишилась 85% поголовья скота. Более 3 млн.человек потеряли источник существования. 50 тыс. семей вынуждены были мигрировать из сельской местности в город. Все это не могло не сказаться на политическом климате в стране.

По мнению экспертов МБРР, подготовивших в 2012 г. доклад «Адаптация к климатическим изменениям в арабских странах», изменение климата может зачеркнуть многие достижения последних десятилетий, поскольку регион Ближнего Востока и Северной Африки считается одним из самых чувствительных к его последствиям. прежде всего, по причине нехватки воды.

Из-за сокращения выпадения осадков и повышения температуры воздуха водоснабжение региона может сократиться на 10% к 2050 г., и это при том, что спрос на воду, который уже сегодня на 16% превышает имеющиеся запасы, может возрасти на 50%. Около 100 млн. человек столкнутся с проблемой нехватки воды. Из десяти самых вододефицитных стран мира шесть расположено в данном регионе, где показатель наличия воды на душу населения не превышает 1000 куб. м/г. (в семь раз меньше среднемирового уровня), но в случае потепления климата может упасть до 460 куб. м. к 2025 г.

Даже небольшое увеличение температуры воздуха в регионе негативно скажется на изменении стока рек. Если к концу столетия сток рек Евфрат и Иордан сократится соответственно на 30% и 90%, то политическая ситуация в регионе заметно обострится, учитывая наличие уже сегодня межгосударственных противоречий по характеру использования совместных водных ресурсов. Можно предвидеть осложнение отношений между Израилем и Палестиной, а также между Ираком, Сирией и Турцией, а также Египтом, Суданом и Эфиопией. В условиях прогнозируемого изменения климата перспективы будущего урегулирования водных противоречий между странами выглядят политически весьма проблематичными.

Уязвимость региона к климатическим изменениям обостряется в условиях зависимости большей части населения от сельского хозяйства, концентрации людей и промышленного производства в городских прибрежных районах, подверженных наводнениям. Увеличение периодов засухи, вызванное повышением температуры воздуха, обернется экономическими потерями, измеряемыми в падении ВНП на 1% ежегодно, бедность возрастет на 1,4% , поскольку более 70% населения проживает в сельской местности и занимается ресурсными видами деятельности, которые крайне чувствительны к изменению климата. Производство сельскохозяйственной продукции к 2080 г. может упасть на 20-40%, поскольку оно зависит от выпадения дождей, которые сократится на 40% в Алжире и Марокко. С изменением климата связана массовая миграция крестьян в города, что способно дестабилизировать политическую обстановку в странах региона.

К последствиям изменения климата относится и поднятие уровня моря с угрозой для существования людей, проживающих в Бахрейне, на островах, расположенных в Персидском заливе, в Кувейте, Катаре, ОАЭ, в дельте Нила. Только в Египте это приведет к вынужденному переселению порядка 6-8 млн. человек и потере тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в результате их засоления морской водой.

Одним словом, можно с большой уверенностью сказать, что проблема изменения климата в контексте перспектив развития Ближнего Востока, способна уже в ближайшие годы заметно ухудшить экономическое, политическое и социальное положение в странах региона, обострить и инициировать межгосударственные и региональные конфликты.

Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».