EN|FR|RU
Социальные сети:

Саммит ССАГПЗ: замыслы Эр-Рияда и реальные итоги. Часть 1

Максим Егоров, 18 декабря
21

Фото: Kazinform

Чтобы понять случившийся с саудами очередной конфуз, надо вернуться на пару лет назад. Первоначально проект военно-политического союза был заявлен в декабре 2011 года в выступлении короля Абдаллы на одном из предыдущих саммитов ССАГПЗ в Эр-Рияде якобы в качестве ответа на возраставшую «иранскую угрозу», как ее видели тогда саудовские правители.

Однако не явно, но совершенно определенно, эта инициатива была нацелена на то, чтобы сплотить наследственные монархии вокруг ваххабитской Саудовской Аравии и — под флагом одобрявшейся на тот период Вашингтоном конфронтации с Тегераном — попытаться сохранить у власти суннитские монархические режимы перед лицом нараставшей с конца 2010 года взрывной волны перемен в арабском мире. Борьба с Ираном выступала в этом контексте в качестве очень неплохого мотиватора. Внутренние проблемы можно было смело называть происками врагов, которые, дескать, хотят «посеять смуту», используя наличие шиитского населения в ряде арабских стран Персидского залива. Такая линия, кроме прочего, позволяла беспрепятственно экспортировать» своих джихадистов (а их, как показали события 11 сентября 2001 года, в той же Саудии немало) на внешние фронты борьбы с «шиитскими еретиками», такие как сирийский или иракский, что ослабляло бы давление на внутриполитическую ситуацию со стороны радикалов. Дальнейший опыт Сирии, да и Ирака, это подтвердил.

В пользу того, что создание военно-политического союза мыслилось, прежде всего, как путь к предотвращению смены династических режимов в государствах Залива на электоральные свидетельствовала и параллельно выдвинутая саудами инициатива расширить ССАГПЗ за счет двух других суннитских монархий – иорданской и марокканской. Причем последняя расположена за тысячи километров от Персидского залива. Но это не волновало Эр-Рияд. Зато такой «неординарный ход» позволял одним махом создать коалицию арабских наследственных монархий, которую и подпирал бы вышеупомянутый военно-политический союз.

В пользу именно такой трактовки говорит реализация в 2011 году инициированной и возглавленной саудами операции «Щит полуострова», в ходе которой в Королевство Бахрейн был введен контингент сил ССАГПЗ, в основной своей части состоявший из саудовских военнослужащих. Под предлогом борьбы с внешним вмешательством со стороны Ирана тогда удалось «заморозить» разразившийся на острове под влиянием «арабской весны» кризис между сильно зависящей от КСА правящей суннитской фамилии Аль-Халифа и шиитским большинством, потребовавшим политических прав и перераспределения в свою пользу властных полномочий.

(Продолжение следует…)

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».