EN|FR|RU
Социальные сети:

О перспективах создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия

Станислав Иванов, 09 августа
https://english.ruvr.ru/2012_09_07/Russia-favors-establishment-of-nuclear-free-zone-in-Middle-East/

Фото: Flickr.com

В этом году исполнилось 45 лет со дня подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной «пятерки» были, как бы, узаконены, а все другие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать ядерное оружие. Государства–члены ядерного клуба обязались также не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов. В этом великие державы видели основу стратегической стабильности, где главными инструментами выступали их взаимное ядерное сдерживание и система нераспространения дальше ЯО. Сегодня участниками ДНЯО являются уже 190 государств, за исключением Индии, Пакистана и Израиля. КНДР заявила о выходе из Договора в январе 2003 года, но формально сохранила свое членство. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием, а Израиль обуславливает свое присоединение к ДНЯО предварительным общим урегулированием кризиса на Ближнем Востоке.

Еще в 1974 году Иран и Египет предложили создать зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО) на Ближнем Востоке. С тех пор Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции, поддерживающую эту идею. Весной 1995 года прошла Международная конференция по продлению сроков действия ДНЯО. Итоговая резолюция Конференции призывала государства, еще не подписавшие ДНЯО, присоединиться к Договору, а все ближневосточные государства — принять участие в создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Отношение России к этой идее было четко сформулировано в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года: «В целях последовательной реализации внешнеполитического курса Российской Федерации Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти поддерживать создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки».

С учетом стратегической важности региона на последующих международных конференциях и форумах под эгидой ООН (МАГАТЭ) эту идею пытались развить и направить в практическое русло. Однако, сегодня можно констатировать, что у государств Ближнего Востока и членов Совета Безопасности ООН по-прежнему отсутствует согласие относительно содержания и механизмов осуществления соглашения о создании на Ближнем Востоке ЗСЯО и поэтому на данном этапе возникли трудности в подготовке типовых документов и организации конкретных переговоров.

Одним из камней преткновения в создании ЗСЯО в регионе является особая позиция Израиля, который, будучи членом МАГАТЭ, всячески уклоняется от присоединения к ДНЯО. В Тель-Авиве подписана, но не ратифицирована Конвенция о физической защите ядерного материала. Израиль не является также участником международных соглашений о контроле за ядерным экспортом. Его руководство не подтверждает, но и не опровергает сведения о наличии ядерного оружия на своей территории. По оценкам независимых экспертов, Израиль уже имеет на вооружении от 100 до 200 ядерных боезарядов со средствами их доставки. Высокий научно-технический потенциал страны позволяет ей продолжать НИОКР в направлении совершенствования конструкции ЯО, в частности создания модификаций ядерных зарядов с повышенной радиацией и ускоренной ядерной реакцией. Нельзя исключать и интереса Тель-Авива к разработке термоядерного оружия.

С учетом сохраняющейся напряженности в отношениях Израиля с арабскими странами, их лидеры в качестве непременного условия создания ЗСЯО на Ближнем Востоке требуют присоединения Израиля к ДНЯО и ликвидации его ядерного оружия. Позицию России по этому вопросу выразил член Совета управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников: «Присоединение Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и постановка всех его ядерных объектов под гарантии Международного агентства по атомной энергии способствовало бы укреплению режима нераспространения ядерного оружия и созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия».

Затрудняет продвижение идеи о создании ЗСЯО на Ближнем Востоке и общая нестабильная ситуация в регионе. Так называемая «арабская весна» 2011 года, и последовавшие за ней трагические события в ряде арабских стран надолго заморозили переговорный процесс по ядерной безопасности на Ближнем Востоке. В условиях продолжающихся насильственных смен правящих режимов (элит), гражданских войн и масштабных терактов продолжать консолидированные усилия по ЗСЯО в регионе не представляется возможным. Еще продолжает бурлить «арабская улица», не завершились массовые беспорядки и акции протеста в Тунисе, Египте, Ливии, неспокойно на палестинских территориях, продолжается кровавая бойня в Сирии, боевые действия уже распространяются из нее на Ливан, другие сопредельные государства, Ирак почти ежедневно подвергается новым масштабным терактам, нестабильна ситуация и в Алжире, Йемене, Иордании, монархиях Персидского залива. Очевидно, потребуется значительное время, чтобы на Арабском Востоке удалось достигнуть хотя бы относительной стабильности. Говорить же о скором урегулировании всех внутренних и региональных конфликтов на Ближнем Востоке и Среднем Востоке в обозримом будущем не приходится.

Есть еще и третий, не менее важный фактор, который самым негативным образом сказывается на попытках мирового сообщества инициировать в регионе создание ЗСЯО – это ядерная программа Ирана, вернее миф о ее военной составляющей. В столицах арабских государств, в первую очередь, монархий Персидского залива, внимательно отслеживают все сведения о достижениях Исламской Республики Иран в области ядерных исследований. И, хотя руководство Ирана является последовательным участником ДНЯО, продолжает заявлять о мирном характере своей ядерной программы, а МАГАТЭ не располагает данными о каких-либо серьезных попытках нарушения Тегераном своих международных обязательств в этой области, в Эр-Рияде и ряде других арабских столиц твердо уверены в обратном. Похоже, что Вашингтону удалось убедить в ядерной угрозе со стороны Ирана не только своих партнеров по НАТО, членов Совета Безопасности ООН, но и большинство арабских стран. Умело спекулируя на существующих в регионе противоречиях этно-конфессионального характера, раздувая мнимую угрозу шиитской экспансии из Тегерана на арабский мир («шиитский полумесяц», «шиитская дуга» и т. п.), администрация США размахивает перед арабскими правителями еще и жупелом иранской ядерной бомбы. Ситуация в данном случае очень похожа на якобы «неопровержимые сведения» ЦРУ о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ), которые послужили поводом для вторжения вооруженных сил США и их союзников в Ирак. И, хотя арабские монархи пока не заявляют о намерениях своих стран выйти из ДНЯО и создать свое ядерное оружие (этого им не позволит сделать и израильское лобби в Вашингтоне, Брюсселе, других западных столицах), однако уже сегодня сотни миллиардов нефтедолларов выделяются ими на совместные с США и НАТО программы региональных ПВО и ПРО, строительство научно-исследовательских атомных реакторов и атомных электростанций.

Трудно понять логику мышления и алгоритм действий Вашингтона и его западных союзников в отношении идеи создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке. Очевидно, что регион является одним из ключевых в системе международной безопасности. Здесь проживают сотни миллионов человек, имеются запасы углеводородов мирового значения, ускоренными темпами развивается экономика, торговля, инфраструктура, проходят стратегические морские, воздушные, сухопутные коммуникации, находятся бесценные памятники мировой культуры и архитектуры, религиозные святыни и т. п. Любые новые войны и вооруженные конфликты в регионе могут усугубить мировой финансово-экономический кризис, а применение ядерного или других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке может нанести непоправимый ущерб нашей цивилизации. Дальнейшее одностороннее поощрение Вашингтоном ядерных амбиций Израиля и натравливание монархий Персидского залива на Иран и Сирию еще больше накаляют обстановку в таком взрывоопасном регионе. Настало время Белому дому умерить свои имперские амбиции, отойти от политики двойных стандартов в отношении к Израилю, Ирану и арабским странам. Только общими усилиями, с участием всех без исключения стран региона, можно будет создать прочную коллективную систему региональной безопасности и в основу ее можно было бы положить Зону, свободную от ядерного и других видов массового уничтожения и средств их доставки.

Станислав Иванов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».