В очередной раз мы оказываемся свидетелями двуличной политики США. На фоне внешне демонстрируемого Вашингтоном стремления организовать переговорный процесс кабульских властей с талибами, США активно вбивают клин между этими противоборствующими сторонами афганского конфликта, публично демонстрируя свою приверженность и симпатии талибам в ущерб интересам официально признанных афганских властей при открытии в Дохе офиса представительства «Талибан». Ну и, конечно, здесь не обошлось без активного участия все того же Катара, ставшего активной марионеткой США в игре на Ближнем Востоке и в Азии. Хотя именно Катар устойчиво ассоциировался Вашингтоном чуть более 10 лет назад с международным терроризмом на основании в том числе и расследований событий 11 сентября 2001 года, в ходе которых был выявлен и катарский «след».
Для объективного восприятия полной картины этого феномена необходимо вспомнить ряд последних событий.
Мировая общественность, интересующаяся событиями в Афганистане и вокруг него, с надеждой восприняла сообщение из Кабула, что там 18 июня с.г. состоялась церемония передачи ответственности за обеспечение безопасности от международного контингента НАТО – афганским властям. В ней приняли участие президент Хамид Карзай и генсек НАТО А.Ф.Рассмусен. Как заявил последний, «отныне силы НАТО не будут планировать, проводить и командовать операциями по поддержанию безопасности, хотя и продолжат оказывать афганским войскам поддержку».
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил по этому поводу, что американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку, где эта передача происходит». И подтверждение опасениям России произошло буквально неделю спустя.
25 июня с.г. информационные агентства сообщили, что правоохранительные органы Афганистана отбили в этот день нападение талибов на президентский дворец, а также министерство обороны в Кабуле. Все боевики, как свидетельствует пресса, были уничтожены.
Однако американцы не были бы американцами, если бы не приурочили одно событие к другому. Параллельно с ускоренной передачей ответственности афганцами за обеспечение безопасности в стране, администрация Обамы более решительными темпами планировала начать переговоры с талибами в Катаре, где было намечено открытие представительства этого радикального движения, ведущего войну, как с США, так и с афганской армией.
В Доху «подтянулся» в этот период представитель американской администрации по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс. Он прибыл туда для встречи с руководством движения «Талибан», ну и, как выяснилось, для участия в «торжественном» открытии офиса представительства «Талибан» в Катаре. Руководители этой организации настолько вольготно себя чувствовали в Дохе и демонстрировали свою уверенность в очевидной поддержке американцев, что они открыли это представительство 16 июня под вывеской «Политическое бюро исламского эмирата Афганистан» и смело подняли над ним флаг радикальных исламистов.
Отметим, что буквально через несколько дней после этого, т.е. 22 июня в Дохе оказался госсекретарь США Джон Керри, где он выступил на заседании группы «друзей Сирии», на котором было решено поддержать сирийскую оппозицию, в том числе и оружием.
Как мы видим, катарские власти «специализируются» по науськиванию Вашингтона на организации встреч разномастной оппозиции – будь та из Сирии или Афганистана.
Официальный Кабул резко осудил открытие да еще с такой помпой представительства «Талибан». Поднятие же над этой «конторой» флага исламистов по общему убеждению является нарушением оговоренных правительством Х.Карзая и Вашингтоном принципов ведения мирных переговоров. Эти моменты, в частности, выделил постоянный представитель Афганистана при ООН Захир Танин на заседании Совета Безопасности, посвященном урегулированию конфликта в этой стране. Дипломат назвал открытие представительства движения «Талибан» в катарской столице «театрализованным» и заявил, что «оно противоречит основным принципам, которые выработали до этого Афганистан и США». А президент этой страны Х.Карзай после известия об открытии офиса талибов возмущенно заявил, что он «прерывает мирные переговоры с талибами и отменяет обсуждения с США вопросов безопасности».
Официальные афганские власти вполне обоснованно восприняли последние заигрывания американцев с талибами, включая открытие их офиса в Дохе, как попытки дестабилизировать Афганистан, намереваясь «навязать ему альтернативное правительство талибов», на что Кабул никогда не пойдет.
Выступая в Берлине на пресс-конференции, президент Обама признал, что восстановление мира в Афганистане не будет легким делом, «но мы думаем, что … афганцы должны договориться с афганцами как совместно прервать цикл насилия и начать поднимать страну». Хорошие слова, ничего не скажешь. Но зачем тогда США, всячески поощряют талибов, вплоть до готовности «делить с нынешним правительством власть», и провоцируют тем самым раскол внутри этой растерзанной страны?
Как отметил президент Афганистана Х.Карзай, «мы видим большие противоречия между действиями и тем, что заявляют США относительно мирных переговоров». По его словам, талибы являются сторонниками продолжения военных действий в стране. А за провокацией с открытием офиса в Дохе «Исламского эмирата Афганистана» стоят не только США, но и Пакистан.
По имеющимся сведениям, в ходе сепаратных переговоров между США и талибами идет простой «торг». Якобы талибы обещают американцам, что они не будут атаковать оставшиеся после 2014 года американские базы в Афганистане.
Кто же эти талибы? – Их офис в Дохе возглавил Тайяб Ага (TayyabAgha) — «правая рука» идеологического лидера талибов Мухаммеда Омара, известного также как Мулла Омара (MullahOmar). Весьма примечательно, что только за информацию, которая поможет в поимке все того же Муллы Омара Вашингтоном обещано вознаграждение в 10 млн долларов. Среди других радикальных оппозиционеров группировка Хаккани (HaqqaniFaction) группа Пакистанского Мехсуда (PakistaniMehsudFaction) и неизменный Хекматияр (Hekmatyar). Существует мнение, что такие экстремистские формирования, как группировка Хаккани, будут продолжать борьбу даже если Мулла Омар достигнет мира с Кабулом.
Россия продолжает выступать за ведущую роль Кабула в урегулировании национального кризиса. «Диалог с вооруженной оппозицией может иметь положительный эффект лишь при руководящей роли Кабула», — заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панин на упоминавшемся выше заседании Совета Безопасности ООН.
Итак, почти двухлетние переговоры американской администрации с Х.Карзаем и талибами по достижению взаимопонимания завершились очередным скандалом. Можно задаться вопросом: «Кто правит бал»? Американцы или талибы? Последние, как мы наблюдаем, переигрывают США, которые не до конца, как представляется, осознали, что нужно быть последовательным и учитывать интересы всех сторон, в том числе и России. Почему бы на каком-то этапе не подключить Россию к развязыванию «афганского узла»? У нас и у этой страны добрые чувства и опыт всякий имеется, в том числе и печальный.
Стабильность в Афганистане и в регионе в целом отвечает политико-экономическим интересам как региональных, так и мировых держав. Пока в этой части земли неспокойно, невозможно рассматривать ни одного серьезного экономического проекта – будь то прокладка нефте- газопроводов, веток железных дорог, строительство гидросооружений и т.д. Актуальность данных планов давно назрела, в том числе и активизация борьбы с наркотрафиком.
Что же касается Катара, то его стремление «пригреть на груди» всевозможных радикалов и экстремистов, пусть даже и с подачи Вашингтона, весьма рискованное дело. Правителям этой страны неплохо бы серьезнее подумать о последствиях готовящихся на территории Катара провокациях против соседей, Сирии, или России. Отвечать ведь когда-то придется!
Валерий Малеев, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»