EN|FR|RU
Социальные сети:

Египет на грани нового конфликта

Александр Орлов, 11 июля
Источник: news.cn

Источник: news.cn

Как свидетельствует поступающая из Египта информация о развитии ситуации в этой стране, уже в ближайшее время может произойти резкое обострение египетского конфликта. К сожалению, после отстранения армией Мухаммеда Мурси с поста президента в Египет не пришла долгожданная стабильность, столь необходимая для переходного периода. АРЕ остается расколотой на два лагеря, примерно равных по своей политической силе, а руководство вооруженных сил откровенно не знает, что делать дальше. Одно дело – совершить военный переворот, другое – обеспечить стабильность внутриполитического положения и легитимность новой власти. Вот с этим как раз и возникли проблемы. А тут еще расстрел 53 человек, которые устроили шествие у офицерского клуба республиканской гвардии 8 июля.

 Сейчас уже совершенно очевидно – «Братья – мусульмане» и их союзники не намерены сдаваться и уходить в тень. Ведь формально, с точки зрения международного права, Мурси остается легитимным главой государства, избранным большинством египетского населения, и пока он отказывается подавать в отставку. А это – очень серьезный аргумент в пользу исламистов, не признающих новую власть. Отсюда – отказ их представителей войти в формируемую сейчас правительственную коалицию, которая должна подготовить страну к президентским и парламентским выборам до конца 2013 года. Салафитская партия выступила категорически против того, чтобы временным главой правительства стал один из лидеров светской оппозиции Мохаммед эль-Барадей, бывший долгое время руководителем МАГАТЭ.

 В результате, премьер-министром 9 июля назначен Хазем Баблауи. Он считается либеральным экономистом, который был заместителем премьер-министра и министром финансов в 2011 г. — в течение переходного периода под руководством Высшего военного совета после ухода Х.Мубарака. Ему 76 лет, он учился в Каире, а также в Гренобле и в Париже, где получил докторскую степень по экономике. Он прошел длинный путь в частных и государственных египетских, а также международных экономических учреждениях, руководил Банком экспортного развития АРЕ с 1983 по 1995 гг., прежде чем стал работать в Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии, которая занимается многими арабскими странами. С 2001 по 2011 гг. работал советником Арабского валютного фонда в Абу-Даби. То есть практическим управлением хотя бы одной важной отрасли экономики АРЕ он не занимался. Став заместителем премьер-министра и министром финансов в правительстве И. Шарафа, которое было сформировано в июле 2011 г., в октябре того же года он подал в отставку в знак протеста после гибели коптских демонстрантов во время жестких столкновений с армией перед зданием государственного телевидения. Но его отставка была отклонена военным советом, и он осуществлял свои функции до декабря того же года, пока не поменялся состав правительства. Эль-Барадей же получил пост вице-президента по международным делам.

 Военные явно поспешили с очередным шагом в сторону передачи всей полноты власти гражданским, огласив посредством временного главы государства, руководителя конституционного суда АРЕ, т.н. конституционную декларацию. Основная коалиция египетской светской оппозиции, которая поддержала отстранение президента Мухаммеда Мурси, фактически отклонила 9 июля этот документ, наделяющий временного президента определенными полномочиями и намечающую дорожную карту для проведения новых выборов. Еще ранее оппозиционная коалиция жаловалась на то, что обсуждение «конституционной декларации» проходит без консультаций с «Фронтом национального спасения». «Мы требуем, чтобы она была улучшена, и мы предложим наши собственные дополнения президенту», — заявил представитель коалиции. Накануне движение «Тамарруд» (Бунт – прим.автора), которое организовало массовые демонстрации, приведшие к отстранению президента Мурси, также выразило сожаление о том, что с ним не консультировались относительно переходного плана. Официальный представитель этого движения Махмуд Бадр заявил, что оно также предложило бы изменения в этой «декларации», прежде всего, относительно властных полномочий, предоставленных временному президенту на переходный период.

 Категорически отклонили конституционную декларацию и «Братья-мусульмане». «Конституционное заявление, оглашенное человеком, назначенным путчистами, возвращает страну к исходной точке», — заявил высокопоставленный представитель организации Иссам аль — Арьян. А тут еще влиятельная партия салафитов « Нур», которая заняла нейтралитет в ходе отстранения Мурси, но затем нанесла сразу два удара по новым властям, отклонив назначение Мохаммеда эль-Барадей, а затем и социалиста Зияда Багуддина на пост премьер-министра. Осудив убийство 53 демонстрантов из числа сторонников Мурси 8 июля, салафитская партия вышла из переговорного процесса и сообщила о своем отказе от дорожной карты к выборам, предложенной армией. Нельзя забывать, что салафиты и «Братья-мусульмане» в идеологическом плане преследуют идентичную цель: установление исламского государства на основе норм шариат. Их различия состоят исключительно в вопросах методов действий и временного графика реализации этой задачи.

 А тем временем «Братья-мусульмане» и их союзники упорно продолжают свои выступления, требуя возвращения Мурси. Сейчас уже нет сомнений, что они пойдут до конца. И, если не помогут их массовые мирные шествия, то начнется насилие. Тем более, что из Сирии и Ливии в страну возвращаются боевики-радикалы из террористических исламистских группировок, причем не только граждане АРЕ, но и других арабских стран. Они уже выступили провокаторами при инциденте 8 июля. Скорее всего, именно эти боевики стоят за несколькими терактами и нападениями на армейские блокпосты на Синае. Такое уже было 20 лет назад, когда египетские моджахеды, лишившись «работы» в Афганистане после вывода оттуда советских войск, вернулись в АРЕ и стали совершать нападения на иностранных туристов, взрывать кафе и другие места массового скопления людей. Они не могут вернуться к мирной жизни, так как джихад для них продолжается. Так и сейчас – исламисты не могут спокойно наблюдать, как власть ускользает из их рук. Причем все это происходит в ситуации, когда оппозиция раздирается внутренними противоречиями, военные колеблются и не столь решительны, как в 2011 году, а численный перевес остается на стороне сторонников «Братьев-мусульман» и их союзников по идеологии.

 Отсюда следует ожидать трансформации нынешней неспокойной обстановки, характеризующейся в основном массовыми выступлениями противников военного переворота, в серьезное противостояние между сторонами конфликта вплоть до ее перерастания в гражданскую войну. Уже сейчас некоторые аналитики начинают прогнозировать развитие нынешнего египетского конфликта по сирийскому или алжирскому сценарию. «Братья-мусульмане» будут бесконечно проводить многотысячные акции протеста, боевики экстремистских организаций будут всячески провоцировать насилие, в том числе путем терактов и нападений на иностранных туристов, военные не смогут ограничиться ролью пассивных наблюдателей и, когда число жертв перевалит за несколько сот человек (а это рано или поздно случится), армия применит оружие в полном объеме. По всему Египту развернется партизанская война как в городах, так и в сельской местности долины и дельты Нила. Она может продлиться несколько месяцев, а может затянуться и на годы, как это было в Алжире. Но, в отличие от сирийских вооруженных сил, опирающихся на костяк алавитов, преданных режиму, египетская армия состоит в основном из феллахов и рабочей молодежи, которые являются питательной средой для тех же исламистов. И она не столь боеспособна как сирийские войска. Да и до алжирской армии периода 90-х годов им далеко — по своему моральному духу египетские солдаты существенно уступают своим алжирским собратьям, которые 20 лет тому назад выстояли перед натиском вооруженных отрядов исламистов. Тут неизбежно скажутся и особенности психологии египетского народа, который по своей ментальности существенно отличается от многих других арабских народов. И все это на фоне огромной нищеты и массы социально-экономических проблем, которые сейчас переживает АРЕ. Какое бы правительство сейчас не было в Египте, для него проблема номер один – накормить население и дать ему работу, особенно молодежи. А как раз этого не может обеспечить никто. Ни светское правительство, ни исламистское, ни военное. Египет в тупике, и пока выхода из него не видно. Даже если арабские страны Персидского залива дадут АРЕ 8 млрд.долл., которые на днях обещаны рядом членов ССАГПЗ.

 И здесь встает вопрос, непосредственно касающийся России. А что делать в этой ситуации с 80 тыс.российских туристов, которые сейчас отдыхают на египетских курортах? Они ведь смогут стать жертвами терактов и стычек между противоборствующими сторонами. В Хургаде такого рода столкновения уже прошли. А если в Египте вспыхнет реальная гражданская война, то как можно будет обезопасить такое количество россиян? Наивно полагать, что волнения обойдут стороной курортную зону. Понятно, что военная верхушка, имеющая огромные интересы в секторе туризма, постарается сделать так, чтобы иностранные туристы не пострадали от возможных столкновений. Но разве это можно гарантировать в случае, если начнется гражданская война? Вопросов много. И пока на них нет ясных ответов. Египетский пожар разгорается. И как быстро пойдет этот процесс, трудно предсказать. Но готовиться нужно к худшему сценарию, надеясь, что до этого дело все-таки не дойдет.

Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».